Хоккеисты клуба ЦСКА провели мастер-класс для одинцовских спортсменов

В ледовом дворце «Армада» 25 декабря прошел мастер-класс игроков хоккейного клуба ЦСКА для хоккеистов одинцовской «Армады». Своими профессиональными навыками и знаниями с ребятами поделились Кирилл Капризов, Андрей Светлаков, Максим Мамин, Павел Карнаухов и Илья Сорокин.

Текст Полина МИТИОГЛО, фото Максим ОСТРОУХОВ

Маленькие хоккеисты вышли на привычную для них тренировку: тренеры разбросали по льду различные предметы, которые предстояло объезжать, перепрыгивать, перекидывать для отработки своего хоккейного мастерства. Ребята были в своем привычном тренировочном обмундировании, но тренировка перестала быть обыденной, когда на лед вышли пять взрослых парней в ярких спортивных костюмах – игроки хоккейного клуба ЦСКА и сборной России.

Как рассказал Александр Скугарев, тренер хоккейного клуба «Армада», тренировка, в которой участвуют именитые спортсмены, называется «круговая по станциям» – она направлена на отработку индивидуальных действий каждого игрока, мастерского владения клюшкой и шайбой, скорости катания, точности бросков и передач. Хоккеисты-профессионалы катались наравне с ребятами, не пропуская ни одного упражнения, чтобы мальчики могли своими глазами увидеть качественное выполнение того или иного задания.

Кирилл Капризов, чемпион Олимпийских игр 2018 года, поделился своими впечатлениями от тренировки: «Не считаю правильным называть нашу сегодняшнюю встречу мастерклассом, мы просто покатались с ребятами, получили удовольствие от общения с ними, а они получили новые эмоции. Я сам еще молодой хоккеист, мне рано выступать в роли тренера. А вот погонять с пацанами по льду – это нам всегда в радость, да и им будет что рассказать».

Кириллу всего 21 год, а у него уже есть золотая медаль Олимпиады. Это предел мечтания любого спортсмена, но он скромно считает, что еще ничего не достиг, и его главные победы еще впереди. Ребятам из «Армады», которые вышли в этот день на лед, по восемь лет, и они получили от Кирилла очень нужные наставления для своего возраста: главное – непреодолимое желание играть в хоккей и выкладываться полностью на каждой тренировке. Только тогда можно получить желаемый результат.

Тренер «Армады» Иван Новосельцев не сомневается, что такие мастер-классы очень нужны, потому что только в личном общении с хоккеистами можно показать мальчишкам, к чему им нужно стремиться и куда расти, чтобы они услышали из первых уст, что труд хоккеиста – очень тяжелый, что это не просто игра, а серьезный спорт с тяжелейшими тренировками.

Встреча длилась 50 минут: полчаса ребятам отвели на разминку и 20 минут спортсмены поиграли в хоккей. Именитые хоккеисты за все это время старались уделить внимание каждому мальчику, а ребята увидели уровень игроков, к которому им нужно стремиться. Наглядный пример всегда лучше, чем скучная теория, особенно в спорте.

В конце встречи ребята получили грамоты за участие в мастер-классе с подписями игроков ЦСКА, спортивные костюмы и 100 билетов на матчи любимой команды. Но для будущих профессиональных хоккеистов сама встреча стала настоящим новогодним подарком.