Предновогоднее акробатическое волшебство

В детско-юношеской спортивной школе «Старый городок» 19 декабря прошла акробатическая елка.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Это традиционное мероприятие каждый год организуют педагоги секции спортивной акробатики, известной, пожалуй, во всем мире. Воспитанники секции регулярно занимают призовые места на профильных соревнованиях и различных чемпионатах по неолимпийским видам спорта. Сейчас здесь тренируются более 1500 ребят. Помимо Старого городка, у нее есть еще два филиала – в Звенигороде и Одинцовском кампусе МГИМО. 

Акробатическую елку ребята готовили около месяца  (и это помимо основных тренировок)  но итоговый результат этого однозначно стоил. Всего в представлении приняло участие порядка 150 акробатов, самым маленьким из которых – четыре года. В зале спортивной школы буквально яблоку негде было упасть, а двухчасовое представление захватывало зрелищностью и красотой. Один за другим на помост выходили спортсмены, которые показывали настоящие чудеса силы, грации и балансировки. Особенно тепло зрители встречали главных звезд секции – Марину Чернову и Георгия Патарая, которые в этом году стали чемпионами мира по спортивной акробатике.  Отметим, что организаторы смогли рассказать в представлении целую историю путешествия по разным странам – от Европы до таинственного Востока – и проиллюстрировать повествование тематическими номерами. Более того, некоторые ребята параллельно с трюками умудрялись еще и подыгрывать себе на скрипке и синтезаторе. Одним словом, было здорово!

По словам педагога студии спортивной акробатики Тимура Гургенидзе, большинство номеров спортсмены готовят специально для елки, но многие из них потом входят в их программу выступлений.

– У нас действительно сильная школа, где девятилетние дети делают такие элементы, которые в других странах исполняют мастера спорта, – говорит Тимур. – Более взрослые акробаты и вовсе владеют программами, которые считаются самыми сложными в мире и легко демонстрируют их на таких показательных выступлениях. Как у нас это получается? Мы просто много работаем и буквально живем спортивной акробатикой. Для нас эта студия – еще и семейный проект: все номера акробатической елки придумала моя мама, Лариса Гургенидзе-Таварткиладзе, главный тренер-хореограф сборной России по спортивной акробатике, которая за свою карьеру воспитала несколько десятков чемпионов мира и Европы. В будущем нам бы хотелось превратить эту елку в полноценный мюзикл, и районная администрация такую идею поддержала.

Глава сельского поселения Никольское Юрий Супрунов отметил, что школа спортивной акробатики, основанная Владимиром Гургенидзе, по праву считается одной из лучших в мире, а количество ее воспитанников с каждым годом продолжает расти.

– Непосвященному человеку смотреть на выступление маленьких акробатов страшновато, но и я, и их родители знаем, что ребятишки тренируются у профессионалов высочайшего класса, которые, точно, не стали бы рисковать их здоровьем, – сказал он.  – Акробатическая елка давно стала для нас хорошей предновогодней традицией, которую жители поселения с нетерпением ждут. Само представление поистине волшебное – мне кажется, его можно смотреть, не отрываясь, круглыми сутками.

Завершилась елка появлением Деда Мороза и Снегурочки, которые, само собой, тоже были акробатами.