Около 1500 человек приняли участие в юбилейной 50-й Манжосовской лыжной гонке в Одинцово

31 декабря в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха состоялась юбилейная 50-я Манжосовская гонка. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и глава Одинцовского района Андрей Иванов дали старт одному из главных лыжных соревнований Московской области.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Уже невозможно представить себе встречу Нового года в Одинцовском районе без традиционной Манжосовской гонки. В последний день уходящего года она собирает любителей лыжного спорта со всего Подмосковья и дарит уникальный заряд бодрости и оптимизма. В этот раз 31 декабря Манжосовская гонка отметила свой полувековой юбилей и объединила сразу несколько значимых событий. 

СПОРТИВНАЯ ГОРДОСТЬ РАЙОНА

Необыкновенно красивым праздничным убранством встречал своих гостей Одинцовский парк культуры спорта и отдыха. Среди них были не только лыжники. Утром перед стартом основной гонки глава района Андрей Иванов встретился с одинцовскими спортсменами, каждый из которых в 2018 году добился громких, блистательных побед. Заслуженные награды получили 12 ребят – победители чемпионатов и первенств России, Европы и мира. Воспитанник Одинцовской спортивной школы олимпийского резерва Григорий Семенюк – лидер первенств Европы и мира по фехтованию – 31 декабря получил удостоверение мастера спорта России международного класса. Вручил его министр спорта региона Роман Терюшков. Виновников торжества поздравила и первый заместитель председателя Московской областной Думы, Герой России Лариса Лазутина.

В дружеской обстановке за чашкой чая состоялся важный разговор об успехах и о проблемах активно развивающейся в Одинцовском районе спортивной сферы.

– У Одинцовского района, без сомнения, большое спортивное будущее: мы вкладываем значительные средства в развитие спортивной инфраструктуры. Этот год был знаковым по количеству открытых новых и реконструированных старых спортивных объектов. Развивается спорт шаговой доступности – это и ремонт площадок по программе благоустройства дворов, и приведение в порядок залов и стадионов наших школ. Мы делаем все, чтобы предоставить ребятам всесторонние возможности для занятий физкультурой и различными видами спорта. Развитие спорта, как профессионального, так и массового, входит в число приоритетов Одинцовского района наряду с образованием, рекреацией, медициной, – подвел итог встречи Андрей Иванов.

СЮРПРИЗЫ ОТ ГУБЕРНАТОРА

Когда участники первого забега – пятилетние малыши выстроились на старте, неожиданно появился губернатор Андрей Воробьёв. Глава Подмосковья приехал лично поприветствовать любителей лыжного спорта и поздравить всех с наступающим Новым годом.

– Манжосовская гонка проходит уже в 50-й раз. Хочу пожелать всем ее участникам успехов, отличного настроения и всего самого доброго, – сказал глава региона. – Когдато неравнодушные активные люди решили пригласить на предновогоднюю лыжню в Одинцово выдающихся, знаменитых спортсменов, чтобы дети увидели звезд и захотели быть похожими на них, учиться у них. Так было положено начало прекрасной традиции, и теперь гонка собирает огромное количество участников, а значит, традиция живет, что очень важно.

Губернатор пообщался со спортсменами, жителями Одинцовского района, ознакомился с одной из крупнейших ярмарок сезона «Зима в Подмосковье», расположившейся недалеко от стартовой поляны.

– Наша задача – создать максимальное количество мест, где жители и гости Подмосковья могут комфортно проводить и выходные дни, и новогодние каникулы, – сказал Андрей Воробьёв. – Подготовлены парковки, предусмотрено питание, предлагаются доступные цены. Мы помогаем малому, среднему бизнесу, который занимается организацией отдыха. У нас большая программа по рекреации в пригородных лесах, это дает возможность большему количеству людей провести выходные в комфортной обстановке.

В этот же день в одном из небольших уютных кафе парка Андрей Воробьёв встретился с маленькой жительницей Одинцовского района – одиннадцатилетней Валерией Сайковой и вручил ей новогодний подарок. Он рассказал, что перед началом Госсовета по итогам Года волонтера в России на елке в Кремле были развешены бумажные украшения с заветными новогодними желаниями ребят. Андрей Воробьёв выбрал шарик и прочитал о мечте нашей Валерии. Она хочет стать певицей и попросила беспроводной микрофон.

«НЕДЕЛЯ» уже рассказывала об этой талантливой и очень светлой девочке из поселка Покровский городок. К сожалению, Лера не имеет возможности передвигаться самостоятельно, однако много трудится и развивает свой дар. Она неоднократно становилась победителем региональных и всероссийских творческих конкурсов. В 2017 году получила именную стипендию губернатора Московской области, в 2018 году – завоевала Гран-при отборочного тура фестиваля «Добрая волна» в Москве для детей с ограниченными возможностями здоровья, исполнив песню Игоря Крутого «Нарисуй». Губернатор передал Лере беспроводной микрофон и пожелал новых творческих успехов: «Мы будем ждать встречи с тобой на большой сцене».

ПРАЗДНИК СПОРТА И ТРАДИЦИЙ

Но главным событием предновогоднего дня стала, конечно же, гонка, которая собрала в этом году около 1500 спортсменов. Вместе с любителями в гонке участвовали и лыжникипрофессионалы. Настоящим подарком для участников и зрителей стал парад чемпионов Манжосовской гонки. На старт километровой символической дистанции вместе вышли первый победитель Манжосовки-1969, мастер спорта СССР Павел Беликов, участник всех Манжосовских гонок Александр Зарецкий, победители второй, третьей и четвертой гонок, олимпийский чемпион 1972 года, четырехкратный олимпийский чемпион 1980-1984 годов, заслуженный тренер России Николай Зимятов, олимпийская чемпионка, многократная победительница Манжосовской гонки, заслуженный мастер спорта Светлана Нагейкина, олимпийский чемпион в 50-километровой гонке, призер чемпионата мира Михаил Иванов, неоднократный призер этапов Кубка мира, многократный чемпион России Владимир Вилисов, неоднократный призер Олимпийских игр по биатлону Николай Круглов, олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира, члены сборной команды России Никита Крюков, Александр Легков, Алексей Петухов, Александр Панжинский, Николай Морилов, Михаил Девятьяров и многие другие.

Параллельно со стартами, а их в этом году было 23, на большом экране транслировались интервью с победителями заездов, звездами и ветеранами лыжного спорта, которые делились своими воспоминаниями и впечатлениями о Манжосовской гонке. Поздравить участников соревнований приехала внучка основателя гонки Николая Манжосова – Татьяна Манжосова.

Это удивительное спортивное состязание со своим особым духом и непередаваемой атмосферой праздника зародилось в 1969 году. Тогда 12 студентов МИСИ приехали из Москвы в Одинцово на зачет к сыну Николая Манжосова Виктору. На финише их встречал сам Манжосов-старший. Ребят ждала елка, украшенная мандаринами и баночками с лыжными мазями. В тот день Николай Тимофеевич устроил настоящий праздник студентам. На следующий год ребята позвонили ему, и встреча на лыжне повторилась. С каждым годом количество участников увеличивалось – в 1974 году на старт вышли 257 спортсменов, а в 1977-м уже 694. Так в Одинцово родилась предновогодняя традиция, которая стала одной из самых известных и популярных в стране.

Впервые она была проведена в Подушкинском лесу, потом переехала на Красногорское шоссе, затем были Березовая и Дубовая рощи. Сегодня гонка вернулась на свое первоначальное место – в Подушкинский лес.

– Юбилейная гонка собрала около полутора тысяч участников. Это и дети, и молодые люди, и ветераны. Это и профессионалы, и любители. Традиционно в ней участвуют все желающие. Новогодняя гонка в Одинцово не случайно пользуется такой огромной популярностью. С Манжосовской лыжни в нашей стране началось по-настоящему народное, массовое марафонское лыжное движение. И с советских времен здесь сохранилась особая атмосфера – теплая и дружеская. Это чувствуется сразу, как заходишь в парк. Поэтому люди едут сюда не только из Одинцовского района и Москвы, но и с самых разных концов Подмосковья, из других регионов. Преодолевают многие километры, несмотря на то, что на календаре 31 декабря, – заключил Андрей Иванов.

И все-таки гонка остается гонкой. Своим чередом прошли заезды, в которых участвовали спортсмены от 1930 до 2013 года рождения. Все они получили незабываемые эмоции и неповторимую радость. А что касается победителей, то в этом году на дистанции 18 километров лучшим стал бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в командном спринте, чемпион мира 2013 года Алексей Петухов. На финише его встречали супруга и двое детей. На семь и 12 секунд соответственно отстали от Алексея лыжники Сергей Новиков и Александр Воронков. В «коронном» для женщин 12-километровом забеге самыми быстрыми были Екатерина Бех, Ольга Назарова и Оксана Москаленко.