Выпускники МИЭП МГИМО гордятся своей альма-матер

В Одинцовском филиале знаменитого МГИМО 17 декабря произошло историческое событие – дипломы получили первые выпускники-магистры.

Два выпускника магистерской программы Международного института энергетической политики и управления инновациями (МИЭП) МГИМО «Экономика и управление инновациями» Ренат Бирюков и Елена Бутакова поделились своими впечатлениями об обучении в одном из самых востребованных институтов МГИМО, учебных курсах и мастер-классах, студенческой жизни, а также о своих профессиональных перспективах с учетом новых знаний, полученных в МИЭП.

По Ренату сразу можно сказать, что он уже состоялся в жизни: у него семья и успешная карьера. Но при этом Ренат убежден, что никогда нельзя прекращать учиться. По первому образованию он социолог, окончил Пензенский педагогический университет имени В.Г. Белинского. Однако призвание свое смог найти в экономике, именно поэтому за недостающими знаниями пришел в МИЭП МГИМО.

Елена – человек, который абсолютно точно знает, чего хочет, к выбору вуза и специальности она подошла очень ответственно. Елена окончила РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, уже добилась определенных карьерных высот и для дальнейшего развития ей необходимо было получить второе высшее образование.

– Почему для обучения в магистратуре вы выбрали МИЭП МГИМО?

Ренат: – Мир не стоит на месте, и мы должны двигаться вперед вместе с ним, должны постоянно расти в профессиональном отношении, а для этого необходимы знания, причем уникальные, специальные знания, которые можно получить только у лучших профессоров и экспертов с огромным опытом практической работы. Поэтому выбор был единственно возможным – МИЭП МГИМО.

Ассоциации, которые у меня всегда вызывал университет МГИМО, – это высокий статус и сильная языковая подготовка. Мне необходим был вуз, где я мог получить международное видение проблем, которые для меня актуальны в профессиональном плане, и изучить лучший мировой опыт. И в этом у МГИМО никакой альтернативы нет.

Почему именно Международный институт энергетической политики и управления инновациями? Руководителем института является крупный ученый, президент Международной академии ТЭК, членкорреспондент Российской академии наук, дважды лауреат Государственной премии в области науки и техники, профессор Валерий Иванович Салыгин. Его авторитет в международном и российском образовательном, научном и профессиональном сообществе для меня был очень важен.

Если говорить о магистерской программе, которую я выбрал, то сегодня на наших глазах в мире осуществляется переход к инновационной и цифровой экономике, поэтому программа МИЭП «Экономика и управление инновациями» более чем актуальна. Кроме того, все программы МИЭП объединяет акцент на вопросы энергетической политики и международного энергетического сотрудничества, что для меня важно в силу моей профессиональной деятельности в энергетическом секторе.

Елена: – Выбор в пользу МИЭП МГИМО для меня был однозначным. Выбирая магистратуру, я руководствовалась, прежде всего, ее практической направленностью и актуальностью, поэтому остановилась на припнципиально новой программе «Экономика и управление инновациями».

Для меня большое значение имела возможность получить усиленную практико-ориентированную подготовку, которую в МИЭП МГИМО обеспечивают базовые кафедры ведущих компаний и банков – «Роснефть», «Норильский никель», «Транснефть», «Росгеология», Газпромбанк, возглавляемые их руководителями. Студенты и магистранты нашего института активно участвуют в мастер-классах, проводимых президентами и экспертами компаний, корпоративных конференциях и конкурсах, проходят в компаниях-партнерах стажировки и практики. После этого многие выпускники получают приглашение на работу.

– Насколько серьезной была нагрузка в период обучения в МИЭП МГИМО? Что дали вам два с половиной года учебы в плане личного роста и личных качеств?

Елена: – Я была нацелена на интенсивный учебный процесс и активную самостоятельную работу, и тем не менее, конечно, нагрузка оказалась серьезной. Но результат обучения того стоил.

Мы изучали такие интересные дисциплины, как «Международное инновационное сотрудничество», «Национальные инновационные системы: формирование и развитие», «Инновации в антикризисном управлении», «Государственное регулирование инновационной деятельности» и многие другие.

Хочу отметить, что процесс обучения в МИЭП МГИМО для работающих магистрантов организован оптимальным образом: занятия в институте проходят три раза в неделю – в будни в вечернее время и в один из выходных дней.

Сегодня я абсолютно уверена в том, что полученное в МИЭП МГИМО образование повлияет на мое продвижение по карьерной лестнице. Кроме того, изменилась широта моего кругозора и, конечно, появилось много новых профессиональных контактов.

Ренат: – Заниматься пришлось много, но иначе какой смысл было поступать в магистратуру, тем более в такой серьезный вуз. Еще одним стимулом сесть за учебники стало то, что профессорско-преподавательский состав в МИЭП МГИМО очень высокого уровня, и не хотелось показать себя некомпетентным.

Интересно и ответственно было участвовать в работе Центра стратегических исследований в области инноваций и цифровой экономики МИЭП МГИМО, руководителем которого является ученый с мировым именем, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик Ю.С. Осипов, который более 20 лет был президентом Российской академии наук. На базе Центра стратегических исследований МИЭП сегодня развернуты масштабные научные проекты в области инновационной и цифровой экономики и анализа мирового опыта управления инновациями. Для нас, магистрантов, огромное значение имела уникальная возможность участвовать в проектах, которыми руководят такие известные российские ученые, как директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, академик И.А. Соколов – крупнейший специалист в области информационных технологий, защиты информации, искусственного интеллекта, создания крупных информационных баз данных, и директор Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук, ведущий специалист в области суперкомпьютерных систем, обработки «больших данных», академик Г.И. Савин.

Хотел бы сказать и о том, что с результатами моих исследований я участвовал от МИЭП МГИМО в международной конференции в Норвегии «High North Dialogue 2018», которая дала не только новый профессиональный и научный опыт, но также возможность языковой практики и расширения международных связей.

– В своей работе вы используете знания и навыки, полученные в МИЭП МГИМО?

Ренат: – Могу с уверенностью сказать, что мои компетенции как специалиста качественно расширились. Все, что я приобрел благодаря учебе в МИЭП МГИМО, я постарался отразить в своей магистерской диссертации на тему «Анализ инновационных технологий для транспорта нефти трубопроводным транспортом», которую в дальнейшем буду использовать в работе.

Очень важны для меня полученные навыки комплексного анализа международного опыта в сфере применения инноваций в энергетике, а также возможность – благодаря усиленной языковой подготовке – более эффективно работать с профессиональной литературой и источниками на иностранных языках.

Елена: – В работе буду применять подход, который я описала в ходе подготовки своей магистерской диссертации на тему «Стратегическое управление инновационными проектами в компаниях нефтегазового сектора», где, как представляется, мне удалось выстроить свою концепцию реализации инновационных подходов на конкретном предприятии.

– Можете ли вы сравнить свой уровень образования с тем, что дают другие вузы? Востребованы ли выпускники МИЭП МГИМО?

Елена: – Сравнивая уровень образования, прежде всего, хотелось бы отметить уникальный преподавательский состав нашего института. В МИЭП МГИМО преподают известные ученые, академики, доктора наук и одновременно руководители компаний, эксперты-практики очень высокого уровня.

Мне особенно запомнились и принесли большую пользу семинары, которые проходили в форме дискуссий, деловые игры, мастер-классы, позволяющие получить необходимый практический опыт, ознакомиться с различными точками зрения на важнейшие вопросы управления инновациями.

Ренат: – Востребованность выпускников МИЭП МГИМО очевидна. К примеру, недавно именно один из моих однокурсников был приглашен на работу в крупную британскую компанию, хотя кандидатов было немало.

Что касается меня, то благодаря обучению в МИЭП МГИМО появилась возможность реализации крупного проекта совместно с Одинцовской Торгово-промышленной палатой по обеспечению чистой водой жителей Одинцово.

– Что бы вы пожелали будущим первокурсникам магистратуры?

Ренат: – Честно говоря, я хотел бы пройти студенческий путь в МИЭП еще раз, это было интересно и увлекательно, преподаватели старались уделить внимание каждому из нас. И очень важно, что мы чувствовали себя частью большой семьи МГИМО. Поэтому пожелание будет одно – учитесь!

Елена: – Главное понимать, для чего нужны ваши усилия, учиться с интересом и высокой мотивацией. Тогда вы сможете воспользоваться всеми уникальными возможностями, которые дает МИЭП МГИМО.