Одинцовская Служба-112 признана лучшей в Центральном федеральном округе и Московской области

В Доме правительства Московской области 27 декабря прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню спасателя Российской Федерации. Поздравления с профессиональным праздником принимали сотрудники чрезвычайного ведомства региона, Московской областной противопожарно-спасательной службы, работники муниципальных спасательных служб и представители общественных организаций, которые на добровольных началах идут с профессионалами и в огонь, и в воду.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Награды за высочайший профессионализм

С профессиональным праздником спасателей поздравили вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов и члены правительства региона, депутаты Московской областной Думы и другие почетные гости. 
Дмитрий Пестов вручил отличившимся спасателям награды Московской области. Также в рамках торжественной церемонии состоялось награждение отличившихся сотрудников ведомственными наградами МЧС России и победителей регионального этапа конкурса «Созвездие мужества». 

По итогам года Единая дежурно-диспетчерская служба Одинцовского района – Служба-112 – удостоилась сразу нескольких наград. Она была признана лучшей в Центральном федеральном округе и Московской области. Наша районная ЕДДС также заняла второе место на конкурсе лучших служб Российской Федерации, а Одинцовский район стал лучшим муниципалитетом Подмосковья по ГО и ЧС. Директор одинцовской Службы-112 Сергей Иванов от МЧС России был награжден дипломом второй степени, старший оператор Александр Шестаков получил награду от Главного управления МЧС России по Московской области.

«С момента основания – в июле 2014 года – в нашу Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило более одного миллиона 100 тысяч звонков. При этом более 360 тысяч – в 2018 году. Всего в штате службы 45 человек, из них 40 – дежурно-диспетчерский персонал. Ежедневно в суточную смену заступают по десять человек, это квалифицированные специалисты, которые прошли соответствующее обучение на базе центра «Звенигород». Мы гордимся, что качество, слаженность их работы в 2018 году отметили сразу на нескольких уровнях. Будем стараться удержать эту высокую планку», – сказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

Многотысячный коллектив спасателей Подмосковья поздравил начальник Главного управления МЧС России по Московской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Полетыкин: «Из года в год мы традиционно собираемся в этом зале, чтобы подвести итоги и поставить перед собой новые задачи, которые будем решать в наступающем году. Уходящий год был неоднозначным: были и чрезвычайные ситуации, и периоды затишья, он проверил на прочность и профессионализм всех нас. Но с уверенностью могу сказать, что благодаря совместным слаженным действиям мы стойко преодолели все трудности. Каждый час нашей работы измеряется количеством предотвращенных трагедий, сохраненного имущества и, самое главное – количеством спасенных жизней».

В 2018 году в регионе существенно снизилось количество происшествий и последствий от них: 11794 происшествия против 13271 в 2017 году. Сотрудниками Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций было проведено более шести тысяч профилактических мероприятий, что поспособствовало положительной динамике в ситуации с техногенными пожарами. Их зафиксировано 6110, за аналогичный период 2017 года – 6292.

В 2018 году, благодаря слаженным действиям и качественной работе по предупреждению циклических рисков, удалось избежать происшествий в период весеннего половодья,  снизить количество технологических сбоев на объектах жизнеобеспечения населения. Профилактика, мониторинг, раннее обнаружение и оперативное реагирование, несмотря на жаркую и засушливую погоду, позволили не допустить крупных площадных и переходящих природных пожаров.

«Мы совершенствуем систему антикризисного управления, развивая органы повседневного управления. Орган управления на уровне субъекта – Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Московской области по итогам 2018 года стал лучшим среди ЦУКС 85 субъектов и был награжден министром МЧС России дипломом, переходящим кубком и вымпелом», – отметил генерал Полетыкин.

На празднике спасателей особые слова благодарности звучали в адрес добровольцев: представителей Россоюзспаса, ВДПО, ВОСВОД, ПСО «Лиза Алерт», ПСО «Ангел», казачества, которые на добровольных началах, по зову сердца работают с профессионалами в сложнейших условиях и помогают спасать все больше человеческих жизней, оказывают помощь людям, попавшим в беду. Так, благодаря совместной работе, с каждым годом увеличивается эффективность поисковых мероприятий. В 2018 году спасателями и добровольцами из лесов выведено более 600 потерявшихся. 

«2019 год в системе МЧС России объявлен Годом предупреждения. Пусть он будет скуп на происшествия и чрезвычайные ситуации, но откроет перед нами новые горизонты в вопросах предупреждения и прогнозирования», – подытожил Сергей Полетыкин.

Оставаться в числе лидеров

На следующий день после торжественного мероприятия в Доме правительства Московской области сотрудников Службы-112 с высокими достижениями поздравил глава муниципалитета Андрей Иванов. Он отметил, что коллектив ЕДДС – это настоящие профессионалы, работа которых служит примером для других подразделений.

«Вы настоящие молодцы. Высокая планка была задана еще в 2014 году, когда мы создавали службу. Эту планку вы не только держите, но и двигаете ее еще выше, поднимаете качество работы, задаете стандарты для коллег из других муниципалитетов. Вы находитесь на самой передовой, люди звонят вам, как правило, в трудные минуты жизни, а нередко – в критические. И очень важно, что на своем месте вы четко и слаженно выполняете все функции», – сказал Андрей Иванов и вручил отличившимся сотрудникам благодарственные письма «За высочайший профессионализм и верность своему делу». Их получили старший оператор Антон Шебедя, дежурный диспетчер Сергей Кравченко, а также дежурные операторы Светлана Блишун и Оксана Кожевникова.

ЕДДС нашего района стабильно входит в тройку лучших в регионе. В 2016 году Одинцовская Система-112 заняла первое место на конкурсе «Лучшая ЕДДС муниципального образования Московской области», в 2017-м – второе, а в 2018-м вновь стала лучшей в регионе. Кроме того, в 2016 году она была признана лучшей ЕДДС муниципального образования Центрального регионального центра МЧС России.

На сегодняшний день Единая дежурно-диспетчерская служба Одинцовского района оснащена восемью автоматизированными рабочими местами, системой видеоконференцсвязи, прямыми линиями связи с экстренными оперативными и дежурно-диспетчерскими службами, резервным источником электропитания мощностью 48 КВт, метеостанцией, прибором РХБЗ. Также в Службе-112 есть оперативный автомобиль, пункт управления местной системы оповещения населения, видеостена с подключением к камерам системы «Безопасный город» и комната психологической разгрузки.

В минувшем году все сотрудники Системы-112 прошли обучение в спеццентре «Звенигород». Курсы по повышению квалификации коллектив проходит регулярно. Также в 2018 году была проведена тренировка с развертыванием каркасного модуля. Кроме того, для эффективного взаимодействия с районной и поселенческими администрациями были созданы специализированные чаты в мессенджерах. Для подвижного пункта управления главы Одинцовского района было закуплено необходимое оборудование, а также средства для защиты органов дыхания и спасения на водах.