Год с чистого листа

Есть поверье, что в новый год нельзя входить с долгами. Не то, чтобы одинцовцы были людьми суеверными, но многие действительно придерживаются этого правила – как-то приятнее, что ли, начинать новый год с чистого листа и со спокойной совестью.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Традиционной темой предновогодней пресс-конференции Одинцовской налоговой инспекции стала задолженность по налогам. Она, по сведениям налоговиков, составила по состоянию на 1 декабря 12759 млн рублей, причем с устойчивой тенденцией к снижению. Так, с ноября, то есть фактически за месяц, она снизилась на 647 млн рублей или на 4,8 процента, а по сравнению с 1 января снижение составило 3497 млн рублей или 21,5 процента.

Снизилась задолженность и по имущественным налогам физических лиц, сейчас она составляет 1775 млн рублей. По сравнению с 1 января – снижение на 2253 млн рублей. Не всегда это происходит добровольно – значительная доля обеспечена напряженной работой налоговой инспекции, судейского корпуса и судебных приставов, то есть применением мер принудительного взыскания в соответствии с налоговым законодательством.

Сумма таких взысканных платежей в результате примененных мер в отношении юридических и физических лиц составила 4668 млн рублей, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 762 миллионов. Но иногда достаточно было предупреждения о задолженности, получив которое, налогоплательщики спешили заплатить.

В результате принятых мер и в связи с проведением массовых перерасчетов общее снижение задолженности по имущественным налогам физических лиц составило 2253 млн рублей.

В целом масштабы проделанной работы впечатляют: в 2018 году физическим лицам направлено 114238 требований на сумму 1755 млн рублей. Мировым судьям направлено 31678 заявлений о вынесении судебных приказов по имущественным налогам физических лиц на 488 млн рублей. Погашено задолженности после направления заявления о вынесении судебного приказа в суд 116,6 млн рублей.

За 11 месяцев 2018 года получено 14274 судебных акта на сумму 385,5 млн рублей, в Службу судебных приставов направлено 11387 документов на взыскание за счет имущества на сумму 314,5 млн рублей. После направления судебных приказов в территориальные подразделения Службы судебных приставов должниками погашено 28,8 млн рублей.

В кредитные учреждения для взыскания задолженности по имущественным налогам со счетов физических лиц направлен 201 судебный приказ на сумму полтора миллиона рублей, погашено – 600 тысяч рублей.

В адрес работодателей для взыскания задолженности по имущественным налогам физических лиц направлено 33 судебных приказа на сумму 0,2 млн рублей, погашено 0,09 млн рублей.

Кстати, несвоевременная уплата налогов влечет за собой не только дополнительные расходы на уплату пени, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа, но и уплату государственной пошлины и исполнительского сбора в службу судебных приставов. Наличие задолженности по налогам и сборам также может послужить основанием для ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации. А это приводит к срыву командировки или запланированного отдыха.

Лжебанкротство не спасает от проблем

Еще одной важной темой пресс-конференции стала ответственность органов управления при банкротстве юридических лиц. Признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей стала некоторым соблазном для кардинального решения финансовых проблем. Причем фиктивного, спланированного заранее. Однако для организаторов таких схем закон предусматривает сразу три вида ответственности. Административную – штраф или дисквалификацию за неисполнение обязанностей по подаче заявления о признании банкротства. Уголовную (лишение свободы до шести лет) за фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ), преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) и неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ). И гражданско-правовую – пострадавшие кредиторы могут обратить свои требования на лиц, управлявших предприятием-банкротом, потребовать так называемой субсидиарной ответственности за доведение до банкротства.

В минувшем году было подано семь заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (ООО «Лесные поляны», ООО «Гефест Групп», «Калибровский завод», ЗАО «Стройиндустрия», ООО «Сканти рус», ООО «Компания ОМЕГАН»).

Практика применения субсидиарной ответственности, в том числе и по требованию налоговых органов, резко сократила количество заявлений о банкротстве и увеличила платежи в бюджет. Должностные лица, поняв, что все попытки «спрятать концы в воду» при банкротстве не помогут избежать личной ответственности, отказываются от совершения неправомерных действий. А это, например, сокрытие информации об имуществе, имущественных правах или обязанностях, незаконное отчуждение или уничтожение имущества, бухгалтерских документов, неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника в ущерб другим кредиторам, незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего.

Фото: https://careerist.ru/news/skolko-stoit-spat-spokojno-podoxodnye-nalogi-v...