Много причин одной аварии

Новый год в «Гусарской балладе» начался без воды

Оказывается, цивилизация – хрупкая вещь как в глобальном, так и в бытовом понятии. Неисправность может выбить из колеи жизнь многих тысяч людей. Это еще раз подтвердила ситуация, произошедшая в микрорайоне «Гусарская баллада» в зимние каникулы.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Максим ОСТРОУХОВ

В новогоднюю ночь в огромном микрорайоне, где около 18 тысяч жителей, произошла авария на сетях хозяйственно-бытовой канализации, принадлежащей ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал». Вышел из строя единственный работающий в КНС насос.

При введении в эксплуатацию микрорайона застройщик не исполнил свои обязательства ни по социальной инфраструктуре, ни по коммуникациям. Вместо заявленных четырех насосных агрегатов на КНС был установлен только один. Именно он перекачивал стоки 18 многоквартирных жилых домов, нескольких магазинов, двух детских садов. Именно он и не выдержал нагрузки и остановился.

Почему так случилось? Для специалистов вопрос и сложный, и простой одновременно. Чтобы исправно работать, любую технику необходимо регулярно обслуживать и правильно эксплуатировать.

– Несколько лет назад ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал» стала банкротом. В числе других объектов инженерной системы и имущества данная КНС находилась в банкротном списке. Конкурсный управляющий, не имея достаточных средств, финансировал все по остаточному принципу. Кроме того, в декабре на торгах имущества должника КНС №2 была продана, но переход имущественных прав еще не прошел регистрацию в Росреестре. Немаловажную роль сыграл еще один фактор: в IV квартале 2018 года в микрорайоне были введены в эксплуатацию еще три дома, которые присоединили к общим инженерным сетям. Дома стали заселяться, в квартирах начались ремонтные работы. В общую сеть из наружных сетей попали залежавшиеся там строительный мусор и ветошь, сюда же жильцы «спускали» и отходы ремонтных работ, – поясняет ситуацию генеральный директор ООО «ЖК Гусарская баллада» Андрей Суханов.

Именно его компания является управляющей организацией в микрорайоне. Силами УК «ЖК Гусарская баллада» осуществлялась и ликвидация аварии.

– Наши сотрудники сразу же были на месте. Мы оценили непростую ситуацию и приняли решение отключать микрорайон от водоснабжения по факту готовности людей и техники: просто не поднималась рука оставить весь микрорайон в праздничные дни без воды. Поэтому масштабные работы начались 9 января. Для ликвидации аварии была задействована крупная техника, предоставленная «Одинцовским водоканалом». Помощь оказывала и администрация района. В субботу холодное и горячее водоснабжение в микрорайоне удалось восстановить на 100 процентов. Критическая ситуация объединила неравнодушных жителей и управляющую организацию. Казалось бы, грозил скандал, когда возмущенные люди не разбираются в причинах, а торопятся «назначить» виноватых. Но многие жильцы поддерживали наших сотрудников во время проведения восстановительных работ, предлагали еду, горячие напитки. Благодарим за терпение и понимание жителей всего микрорайона, особенно из дома №9 по улице Гвардейской, которые пострадали больше всех. В ближайшее время руководством управляющей организации совместно с инициативной группой жителей этого дома будет разработан план по дальнейшему решению сложившейся ситуации, – сказал Андрей Суханов.

В течение праздничных дней неоднократно предпринимались попытки произвести откачку нечистот из помещения КНС, чтобы добраться до насоса. Но ничего не вышло – слишком огромным был объем стоков. В результате началось затопление подвала ближайшего к КНС дома №9.

Описывать все мытарства, которые пришлось пережить жителям в эти дни, сложно. Без воды невозможно ни помыться, ни приготовить еду. А каково было семьям с детьми?.. Люди скупали бутилированную воду в магазинах, техническую же подвозили машины «Одинцовского водоканала».

На месте дежурили представители управления ЖКХ администрации района и города Одинцово, министерства ЖКХ Московской области, Центра аварийно-спасательных работ, привлекалась техника «Одинцовского водоканала», МБУ «Одинцовское городское хозяйство».

– Как только жители «Гусарской баллады» вышли на работу 9 января, в микрорайоне было отключено горячее и холодное водоснабжение, и началась откачка КНС до дна. Глубина станции большая – девять метров, кроме того, в трубах системы скопился ил. Нечистот скопилось столько, что процесс перекачивания занял почти сутки. К вечеру девятого числа показались насосные агрегаты. Ночью удалось их демонтировать, провести ремонт насоса и установить его обратно. Вода в микрорайон была подана. Но через четыре часа насос опять заглох. Причиной оказался кирпич, «приплывший» из системы канализования. Соответственно, была повторно отключена вода, но насос запустить уже не удалось. С другого объекта был привезен аналогичный агрегат, смонтирован переходный блок. Снова пришлось отключать подачу воды в жилые дома и чистить всю систему с помощью струйных водометов и илососных агрегатов высокого давления. На следующий день было восстановлено холодное водоснабжение. А утром 11 января вода была подана в полном объеме, – прокомментировал ход работ по устранению коммунальной аварии заместитель руководителя администрации Одинцовского района Михаил Коротаев.

Сегодня станция работает стабильно, злополучный насосный агрегат отправлен в ремонт, и уже на следующей неделе он будет смонтирован на станции в качестве резервного. Фекальные воды, которые попали в подвал жилого дома, уже откачаны, что подтвердили представители местной общественности. Сейчас силами управляющей компании ведется отмывка и дезинфекция подвала. Далее будет проведен ремонт подвальных помещений и подъездов, где произошло отслоение штукатурки в результате повышенной влажности.

Глава района Андрей Иванов поручил профильному отделу администрации муниципалитета и администрации города Одинцово еще раз проанализировать ситуацию, обеспечить надежный резерв насосных агрегатов, чтобы подобная ситуация больше не повторилась.

В свою очередь, нам – жильцам многоквартирных домов – эта чрезвычайная ситуация еще раз напоминает о необходимости соблюдать правила эксплуатации системы хозяйственнобытовой канализации: не смывать в нее строительный и бытовой мусор, наполнители туалетов для домашних животных, средства личной гигиены. Когда-то количество хлама, от которого мы так легкомысленно избавляемся, может и нам «отомстить» испорченным праздником…