В лучах звезды Рождества

В Захаровском Доме культуры подвели итоги традиционного районного конкурса детско-юношеского рисунка и прикладного искусства «Рождественская звезда».

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

«Конкурс проводится в нашем районе уже в 16-й раз, но интерес к нему не угасает. В этот раз представлено более тысячи талантливых, искренних и теплых работ. Приглашаю всех посетить эту удивительную выставку, которая будет открыта до 1 марта, и посмотреть глазами детей на один из главных православных праздников – Рождество Христово», – сказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

Объединяющее вдохновение

В этом году свои работы на конкурс представили 22 воскресные и 36 общеобразовательных школ, три учреждения дополнительного образования, 53 детских сада, восемь Домов культуры. В общей сложности около 500 педагогов и воспитателей подготовили ребят для участия в «Рождественской звезде». Кроме того, к конкурсу присоединились дети из Донецкой и Луганской народных республик.

«Мы вновь все вместе, проходя по залам выставки, ощутили огромную ауру  тепла, добра и любви, – поделился впечатлениями директор Захаровского Дома культуры Владимир Виницкий. – Это тепло излучает тот мир, что создали ребята, педагоги и родители».

У жюри конкурса была очень непростая задача – отсмотреть более тысячи работ и выбрать самые-самые. Всего было вручено 107 наград, но, как справедливо отметил Владимир Виницкий, каждое произведение достойно внимания гостей выставки.

Благочинный церквей Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев вручил Гран-при конкурса Ивану и Петру Федотовым за панно «Рождественская звезда», а также Татьяне Ганбаровой – за триптих «Вифлеемская звезда».

«Кажется, что конкурсу, который проходит так много лет, сложно нас чем-то удивить. Но в нем есть полнота, целостность и душа. Каждый год мы видим то, что поражает наши сердца, и надеемся, что «Рождественская звезда», ставшая уже доброй традицией Одинцовского района, будет развиваться и дальше», – отметил благочинный.

Ровно пять лет назад был учрежден специальный приз главы района Андрея Иванова. В этом году его удостоены Карина Сухарева (работа «Рождественский снег»), Юлия Новикова («Великая княгиня Елизавета Федоровна»), Варвара Тараканова («Вифлеемская звезда») и Анастасия Копытева («За работой над окладом»). 

По традиции самым маленьким участникам вручил призы президент национального фонда социальных инициатив «Содействие», депутат Совета депутатов Одинцовского района Вячеслав Киреев. Специальные награды участники конкурса получили и от управления образования и комитета по культуре, туризму и молодежной политике администрации Одинцовского района, а также от главы сельского поселения Захаровское. 

Для всех собравшихся в этот день выступили хор Гребневского храма (руководитель Татьяна Соболева), театр народного фольклора «Живые традиции Руси» из Успенского Дома культуры (руководитель Кристина Зотова), а также другие исполнители и коллективы.

От выцинанки до кинусайги

Ну а мы искренне советуем всем, у кого будет возможность, побывать на выставке в Захаровском Доме культуры. Ощущение искреннего и светлого праздника – главное, что она сможет вам подарить. А еще вы совершенно точно удивитесь, какая безграничная фантазия у детей и их наставников. «Рождественская звезда» – это не только живописные работы, но и поделки из разного материала, подчас, весьма неожиданного, – упаковок из-под яиц, пробок, одноразовой посуды. На первом этаже гостей встречает очень симпатичный барашек... из монтажной пены, а на втором внимание привлекает, пожалуй, самая экологичная композиция конкурса – «Новогоднее настроение» от детского сада №50. Работа целиком сделана из того, что обычно отправляется в мусорное ведро – пластиковые вилки, ватные диски, стаканчик из-под йогурта и крышечки от детского питания. 

Выцинанка, кинусайга, фоамиран – слышали ли вы когда-нибудь раньше эти слова? На выставке можно будет не только разобраться в новых терминах, но и увидеть своими глазами, что это такое. Выцинанкой совершенно точно занимался каждый из нас хотя бы раз в жизни. Ажурный узор, вырезанный из бумаги (в том числе и знакомые всем снежинки), – это именно выцинанка. Кинусайга пришла к нам из Японии – это создание художественных изделий (наподобие мозаики) из разноцветных кусочков ткани. Ну а фоамиран сейчас очень популярен в рукоделии. Это декоративный пенистый материал, который часто называют пластичной замшей. Из него создают объемные картины, кукол, украшения, имитируя вещи, выполненные из кожи, дерева, металла. Работа Варвары Таракановой «Вифлеемская звезда», удостоенная специального приза главы района, сделана как раз в такой технике.

Только цифры

  • Более 1000 участников конкурса
  • 107 победителей
  • 4 года – самому младшему участнику, 25 лет – самому старшему