Золотой корень цикория

Праздники прошли, трудовые будни не заставили себя ждать. И уже после первой рабочей недели вы почувствовали себя настолько измотанными, будто новогодних каникул не было и в помине, а вы безостановочно проработали целый год.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Мечты об отпуске придется отложить, но ведь как-то помогать себе надо уже сейчас. Оказалось, спасительный рецепт есть и приобрести основные его составляющие можно практически в любом продуктовом магазине.

НА ЗАМЕНУ ЭСПРЕССО ПРИХОДЯТ ЦВЕТЫ

Если вам за считанные минуты нужно включиться с утра и при этом не навредить сердцу, как часто мы делаем с помощью кофе, рекомендуем пить цикорий.

Цикорий по праву считается одним из самых целебных напитков. Его нередко используют как замену кофе, не подозревая, что это прекрасный оздоровительный состав.

Цикорий – многолетнее растение семейства астровых. Растет в полях, на лугах, на опушках, по обочинам дорог и даже по краям канав. Он не оказывает негативного влияния на сердечнососудистую систему и практически не содержит кофеина. А значит способен помочь человеку очистить организм от шлаков и токсинов, наполнить силой и энергией.

ЧЕМ БОГАТО ЭТО РАСТЕНИЕ?

Корень цикория содержит до 60 процентов инулина, 10-20 процентов фруктозы, гликозид интибин, нaходящий применение в фaрмацевтической промышленности, а также кaротин, витамины группы B (B1, B2, B3), витaмин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), оргaнические кислоты, дубильные вещества, пeктин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

ЧТО ИМ МОЖНО ЛЕЧИТЬ?

Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы.

Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, то есть способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма.

Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника.

Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает, благодаря входящим в его состав витаминам группы B – именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость. В то же время цикорий богат калием, необходимым для нормальной работы сердца, и помогает выведению из крови «плохого» холестерина.

Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении малокровия. Кроме этого, цикорий благотворно влияет на щитовидную железу.

Находит применение он и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза.

ВАЖНО – ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ

Удивительно, что при таком богатом составе цикорий не так уж широко востребован.

Но это легко объяснить. Далеко не все пробовали цикорий и знают о его полезных свойствах. А многие из тех, кто в курсе, допускают маленькую, но очень существенную ошибку. Растения – это аптечка, доступная каждому из нас в любой момент. Но, как и лекарствами, ими нужно пользоваться правильно. Что касается цикория, важно верно его заварить.

Сейчас можно купить цикорий в разном состоянии – мелко порубленный, молотый или в виде порошка. Если цикорий рубленый или мелкорубленый, перед тем, как заваривать, его необходимо измельчить в обычной кофемолке.

Наиболее удобным для приготовления напитка, конечно же, является цикорий в порошке – нередко на прилавках магазинов можно встретить его в пакетированной упаковке. Его готовить проще простого – необходимо просто залить пакетик кипятком и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ НЕКОФЕ

Способ приготовления чая из цикория: чайную ложечку измельченного цикория залейте 200 мл холодной воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение двух-трех минут, затем снять с огня и оставить напиток, чтобы он отстоялся. Когда чай немного постоит, процедите его и можете пить.

Если добавить в напиток сливки или молоко, его вкус станет похож на свежезаваренный кофе. За это цикорий и любят гурманы, которым кофе в силу разных причин противопоказан, и они вынуждены заменять его другими напитками.

КАК ГОТОВЯТСЯ КОРЕШКИ?

Несколько сложнее приготовить напиток и из целого, не измельченного корня цикория.

Для этого хорошо промойте и высушите корешок. Мелко порубите острым ножом и выложите полученные кусочки на сковороду. Обжаривать надо до тех пор, пока вы не увидите маленькие высушенные комочки. Измельчите их в кофемолке и при необходимости заваривайте. Кстати, на Руси корень цикория обязательно был в приданом невесты. Его выкапывали в конце сентября - в октябре после осенних дождей и называли золотым корнем. 

Фото: https://medianknh.ru/2017/12/12/cikorij/