Они выбирают свой путь

Честно говоря, ни в школе, ни после нее я не думал, что буду зарабатывать на жизнь, работая в газете. В те годы журфаки были местом для учебы «элиты», а я себя к ней не относил. Хотя задатки, видимо, были – школьные стенгазеты, институтская многотиражка не обходились без моего участия.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Встреча со школьниками 21-го века, организованная Одинцовской библиотекой №1 и посвященная Дню российской печати, заставила вспомнить о собственном школьном возрасте, о том, что я думал когда-то, выбирая профессию, о жизненных путях, приводящих порой к необычным решениям и в незнакомые ранее места. В газету я попал благодаря одинцовским журналистам – Тамаре Васильевне Семеновой и Софье Ивановне Манкевич. По их просьбе написал несколько статей, их одобрили, и вот с 2000-го года и занимаюсь газетным ремеслом. Рекомендую ли я нынешнему поколению профессию? Не могу сказать ничего определенного, кроме одного – надо слушать себя. Обращать внимание на склонности и увлечения.  С одной стороны, многие всемирно известные гранды журналистики, которых мы знаем, кстати, больше как писателей – Марк Твен, Ярослав Гашек – на факультетах журналистики не учились. С другой – если есть задатки, если при словах учительницы литературы «а завтра сочинение» вы не огорчаетесь, а радуетесь, то, может быть, именно это ваш путь, и не надо метаться, а идти целенаправленно туда, куда подсказывают ваши характер и склад мышления. Тем более что журналистика многолика, имеет фото-, видео-, радио-, интернет- ипостаси, а с учетом полиграфии, дизайна и веб-дизайна, рекламы и всего прочего вообще представляет собой широкий комплекс профессий, где специальное образование – необходимость.   

Журналистике, как профессии, сегодня некоторые футурологи предрекают смерть – интернет, искусственный интеллект, боты, способные компилировать тексты... Вот не уверен. Когда-то такую же смерть обещали театру, после того как телевидение появилось. Скорее, благодаря достижениям цивилизации, в будущем каждый сможет стать «самому себе журналистом», имея в руках смартфон, доступ в интернет и обладая навыками создания текста, фото, видео. Журналистика уже пополняет свои ряды блогерами, ей нужны интересные личности, харизматичные мастера художественного слова и актуальной информации. 

Когда-то у детей были возможности попробовать себя и в этой профессии, существовали кружки юнкоров – юных корреспондентов. Их школу, кстати, прошли несколько моих коллег, прекрасных журналистов. Сейчас эта традиция утеряна. А неплохо бы возродить. В этом, кстати, наша газета заинтересована, особенно в удаленных от центра частях Одинцовского городского округа. Мы бы охотно взялись за организацию в школах корпунктов «Одинцовской НЕДЕЛИ». С нашей стороны – «установочная сессия» и дальнейшая помощь в работе через интернет, со стороны учителей литературы и русского языка, а также директоров школ – поддержка начинания.