Продукты, полезные при высоком давлении

Перепады атмосферного давления, резкие похолодания и потепления... Все это очень неприятно даже для здорового человека, что уж говорить о тех, кто страдает метеозависимостью. Прием всевозможных препаратов лишь временно снижает симптомы, а повышать дозу медикаментов – не самая позитивная затея. Но регулировать собственное давление можно с помощью весьма доступных продуктов.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кaльция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога. Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Два свежих перца ежедневно обеспечивают потребность организма в витамине С.

ЛОСОСЬ – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо употреблять его три раза в неделю по 100-150 грамм.

ОВСЯНАЯ КАША должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес – источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ восполнят дефицит цинка и обезопасят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.

КАКАО улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно одной-двух чашек в неделю, не больше.

ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до трех стаканов в день.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. Но в больших количествах он не рекомендуется.

МИНДАЛЬ содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е – все то, что способствует понижению давления.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии больше всех в мире пьют зеленый чай и почти не болеют гипертонией.