ЛесоНаповал...

Жители поселка дачного хозяйства «Жуковка», Усово-Тупика и сельского поселения Барвихинское уже восьмой (!) год ведут борьбу против незаконной, по их мнению, застройки лесного массива. К решению проблемы подключилась и Общественная палата Одинцовского района.

Текст и фото Роман ПОПОВ

На очередную общественную проверку в борьбе за лес вышли активные и неравнодушные жители поселка дачного хозяйства «Жуковка-1» Тамара Жиганова, Михаил Чичерюкин, Галина Костова, Нина Сивлачева, Юрий Попов и другие, а также командир МОО «Барвихинская дружина"» Геннадий Алешин.

Вместо леса – фундаменты и ямы, заборы, спиленные деревья, строительный мусор и постройки неизвестного назначения. 

Коттеджи в этом лесу пытаются построить с 2011-го. На данный момент стройка приостановлена. Территория частично огорожена, деревья вырублены. Несколько котлованов с фундаментами и остатками арматуры, несомненно, опасны для людей, в особенности в темное время суток и под снегом.  

«Последний участок леса у нас забрали. У меня двое старших детей выросли в этом лесу, гуляли здесь с колясками. А с третьим ребенком ходим теперь вокруг домов да по дороге», – говорит Денис Акимов, житель поселка Усово-Тупик.

Ольга Волохова из дачного поселка «Жуковка» возмущается, что деревья были спилены буквально напротив ее дома: «Экология нарушена, роза ветров поменялась. Вроде как живем среди леса, а на самом деле – среди заборов. Весь наш лес – сплошные заборы, по три-шесть метров в высоту. Этот участок доставлял столько радости, но и его нас лишили». 

Участники общественной проверки отдельно отметили высокую пожароопасность: лесомассив захламлен бытовым и строительным мусором, зарос подлеском и бурьяном. Нужно совсем немного, чтобы вспыхнул масштабный пожар, особенно в теплое время года. Кроме того, не идет речи и о должном содержании леса: угрожающие падением остатки высоких деревьев и гниющие в высокой траве поваленные стволы. 

Эта общественная проверка стала здесь уже четвертой: до этого вместе с лесничеством и местными жителями представители районной Общественной палаты осматривали лес в феврале, мае и ноябре прошлого года. 

Проблему обсуждали и на круглом столе вместе с представителями Рублево-Успенского лечебно-оздоровительного комбината, организовавшего застройку проблемного участка, администрации поселения, с участием прокуратуры и лесничества.

Впрочем, заметного результата это пока не дало, отмечают в Общественной палате. По словам ее консультанта-эксперта Романа Клычникова, ситуация осложняется уже принятыми судебными решениями и подменой понятий: Лесного кодекса – Земельным: «Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях Лесного фонда допускаются для осуществления работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, переработки древесины и иных лесных ресурсов, но никак не строительства домов. Перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, утверждается Правительством РФ, и на данный момент такого перечня нет». 

Жители считают, что, таким образом, Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комбинат, получив лес в аренду для «рекреационной деятельности», «продавил» администрацию Барвихи на выдачу заведомо незаконного решения, сумев ввести в заблуждение суд, представив сложившуюся ситуацию таким образом, что дело лишь в формальностях – кто должен выдать разрешение на строительство, добавляет Роман Клычников.

В районной Общественной палате также отметили, что застройка леса первой категории капитальными объектами является не только грубым нарушением действующего законодательства, но и откровенным нарушением прав граждан на свободное пользование лесным фондом, гарантированные Конституцией России и Лесным кодексом.

По словам Романа Клычникова, за последние годы в арендуемом Рублево-Успенским лечебно-оздоровительным комбинатом лесу без разрешений вырублено значительное количество деревьев, а размещенные объекты никак не предусмотрены условиями договора аренды.

НАША СПРАВКА

В 2008 заключен договор на выполнение работ по составлению проекта освоения лесов, переданных в аренду для осуществления рекреационной деятельности. И в этом же году Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комбинат получил лес в аренду. Вид разрешенного использования – осуществление рекреационной деятельности. Режим лесопользования – допускаются только мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, по охране объектов животного мира и водных объектов, любительский сбор пищевых продуктов леса, сенокошение.

В марте 2011 руководство лечебно-оздоровительного комбината обращается в администрацию сельского поселения Барвихинское с просьбой выдать разрешение на строительство 24 домов семейного отдыха, нежилой постройки для обслуживающей компании, инженерных коммуникаций и сооружений на вышеназванных арендуемых земельных участках с разрешенным назначением «для рекреационной деятельности».

Администрация сельского поселения отказалось выдать такое разрешение без объяснения причин. Глава поселения усмотрел в данном вопросе прямое нарушение закона – Лесной кодекс РФ не предоставляет таких полномочий на выдачу разрешений на строительство на землях лесного фонда. Комбинат оспорил решения в суде, ссылаясь на Земельный кодекс. И суд, сославшись на пункт 2 статьи 98 Земельного кодекса, счел возможным отнести к объектам рекреационного назначения список зданий, предполагаемых к постройке. И действительно, согласно Земельному кодексу к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты. Однако напомним, что в Земельном кодексе идет речь о землях и объектах рекреационного назначения, но не о лесах.

Но и десятый арбитражный апелляционный суд в августе 2011 года решение суда первой инстанции утвердил. Жалобы были поданы «Мослесхозом» и администрацией Барвихи. Законность капитального строительства в лесу никем не оспаривалась и судом не рассматривалась. Поэтому уже в сентябре на стол главы Барвихинского поселения лег градостроительный план застройки лесного участка. Кроме того, глава вынужден был подписать разрешение на строительство нового жилого поселка с объектами инженерной инфраструктуры в лесу. По плану весь лес должен быть обнесен забором и частично вырублен.