Налог рассчитает... смартфон?

Государственная Дума в конце прошлого года одобрила, а президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. «Налог на самозанятых» – так его окрестили в народе, официальное название – «Налог на профессиональный доход».

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Этот специальный режим пока будет действовать лишь в четырех субъектах РФ  – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, то есть речь идет фактически об эксперименте. Продлится он 10 лет – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

Поскольку нововведение коснется и Одинцовского городского округа, мы обратились в ИФНС России №22 по Московской области и получили следующую информацию.

Это сугубо добровольный шаг

Переход на этот принцип уплаты налогов осуществляется добровольно. Воспользоваться данной возможностью смогут лица, чей доход не превышает 2 400 000 рублей в год. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит четыре процента, для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, – шесть процентов. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Новой формой уплаты налогов могут при желании воспользоваться, например, физические лица и индивидуальные предприниматели. Но здесь должны соблюдаться следующие условия: они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, ведут деятельность в регионе проведения эксперимента, не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Не могут перейти на новый режим уплаты налогов нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами. Есть и другие ограничения – нельзя воспользоваться данным налоговым режимом при торговле подакцизными товарами, например, алкоголем или бензином.  Перечень исключений указан в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Придется также отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения: физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц, а индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

Особенности нового налогового режима

Есть интересные для таких категорий налогоплательщиков особенности применения специального налогового режима. Например, физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход. А индивидуальные предприниматели не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход, налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России и фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом плательщики налога на профессиональный доход являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Руководство к действию – приложение «Мой налог»

Для регистрации нужно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог» и следовать его руководству. (Мы нашли это приложение в интернет-магазине Google Play и бесплатно установили на обычный смартфон. Подойдут и планшеты, доступна программа и в магазине Apple Store – «Одинцовская НЕДЕЛЯ»).

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Регистрацию можно также осуществить в кабинете налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России или через уполномоченные банки.

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут даже иностранные граждане. Но не все иностранцы, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Граждане этих четырех республик могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или Личный кабинет самозанятого. Но регистрация возможна только по ИНН и паролю для доступа в Личный кабинет налогоплательщика-физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя.

Если у иностранного гражданина уже есть ИНН и пароль от Личного кабинета-физлица, эти данные можно использовать для регистрации. Если ИНН или пароля пока нет, их легко получить в любой налоговой инспекции, где ведется прием граждан. Доступ к Личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учет и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

После регистрации иностранному гражданину будут доступны все возможности мобильного приложения. Он сможет применять налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России. Граждане других государств, не входящих в ЕАЭС, не могут применять «Налог на профессиональный доход».

Работа в приложении очень проста. Покупателя, клиента нужно указать при формировании чека в приложении «Мой налог». Самостоятельно ничего считать не нужно. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от плательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Обязанность по исчислению налога возложена на налоговый орган, который должен после окончания налогового периода, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, направить соответствующее уведомление через систему «Мой налог». Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим.

Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.

Если у читателей «Одинцовской НЕДЕЛИ» остались вопросы, более подробную информацию можно получить на сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.ru.

Напрасные страхи

Полученную информацию действительно нужно «переварить». По сути, это определенного рода революция. Занятие бизнесом становится не просто доступным, а очень доступным любому жителю экспериментальных регионов.  Очень многие не хотят выходить из тени, потому что испытывают некоторый, что ли, страх перед налоговой инспекцией. Угнетают также сложившиеся стереотипы, что тебя ждут нудные и сложные отчеты, очереди на проверку, заполнение деклараций... А тут все функции бухгалтера берет на себя смартфон или планшет – вполне доступные каждому устройства. При этом исчезают и другие страхи – страх нарваться на проверку и штраф за нелегальный бизнес, страх, что на тебя «настучат» соседи, недовольные тем, что ты сдал квартиру, страх, что банк остановит непонятные для него платежи, поступающие на твою карту. Тут же – в один момент все становится спокойно, законно, без проблем.

Закон интересен не только самозанятым, но и тем, кто трудится и платит налоги в привычным всем формах.  Дело в том, что сейчас регионы за неработающее население осуществляют платежи в Фонд обязательного медицинского страхования.  Платят из наших налогов, естественно, поскольку все государственные, региональные, муниципальные бюджеты – это наши налоги.  Как только человек выходит из «серой» зоны, часть уплаченного им налога  начнет зачисляться в ФОМС, и регион за него платить уже не будет, а сэкономленные средства пойдут на решение каких-то других, важных для всех проблем.