​Польза от пропущенного урока музыки

В Голицынской средней школе №1 прошла первая в рамках школьного турнира интеллектуальная игра «ПодМОЗГовье».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

За последние пару лет командные интеллектуальные игры, они же квизы, стали для многих любимым досугом. Такие турниры регулярно проводятся во многих российских городах от Калининграда до Хабаровска, а в столице количество организаторов квизов и вовсе перевалило за несколько десятков. Одинцово в этом плане тоже не отстает – лично я в родном городе участвую сразу в двух играх подобного формата и считаю это классной разрядкой (ну или, наоборот, зарядкой) для уставшего журналистского мозга. Есть, правда, одно но – данные игры рассчитаны на взрослых людей, от 18 лет и старше. Этим обусловлен характер вопросов, и платный вход на квиз, позднее время проведения турниров и нередко – наличие алкоголя за столами участников. Поэтому представители Одинцовского Молодежного центра решили создать специальную версию квиза для подростков. Название выбрали оригинальное и запоминающееся – «ПодМОЗГовье».

– В прошлом году мы уже проводили такие игры на базе Одинцовской библиотеки №1, – рассказывает сотрудник ОМЦ Валентина Черкашина. – Команды были смешанные – как из тинейджеров, так и из более взрослых участников. При этом финал турнира выиграла сборная учеников школы «Горки-Х», которым юный возраст не помешал проявить завидную смекалку и эрудицию. Тогда и возникла идея провести «ПодМОЗГовье» в рамках школьного турнира – чтобы в них приняли участие умные и любознательные ребята из других поселений. Начальник районного управления образования Алексей Поляков над названием квиза посмеялся, но инициативу поддержал. В качестве стартовой площадки мы выбрали Голицынскую среднюю школу №1, с которой давно дружим.  Зачем все это? Такие игры расширяют кругозор, учат подростков работать в команде и прислушиваться к своим товарищам, а еще наглядно показывают, что в школе им дают знания не просто так. Участники «взрослых» квизов подтвердят, что там нередко встречаются вопросы из школьной программы, к которой в свое время они относились недостаточно серьезно. К слову, в других регионах нашей страны подобные подростковые интеллектуальные игры давно практикуются. Я родилась и выросла в Новороссийске, и у нас там была целая школьная лига «Что? Где? Когда?», объединяющая огромное количество подростков. Мы даже выезжали в Краснодар и соревновались за кубок губернатора края. А вот в Одинцовском районе это направление пока не развито. Надеюсь, «ПодМОЗГовье» поможет исправить ситуацию.

Пионерами школьного квиза стали ученики двух восьмых классов. Ради такого случая им даже разрешили пропустить уроки музыки и биологии. Впрочем, оба этих направления были хорошо представлены и на «ПодМОЗГовье». Формат квиза был классическим, привычным для знатоков подобных игр. В качестве разминки ребятам предоставили раунд «да или нет», где нужно было подтвердить или опровергнуть приведенные ведущим факты, а тематические раунды были посвящены музыке и кино. Азарта участникам добавлял раунд «ва-банк», где можно было рискнуть и приплюсовать к своему ответу два балла, однако в случае неправильной версии они вычитались из командного зачета. Все вопросы задавались не «из бумажки», а с помощью мультимедийной презентации, что, безусловно, добавляло квизу зрелищности. Телефонами и любыми другими средствами связи на игре пользоваться было запрещено.

Повторюсь, я сама регулярно играю в интеллектуальные игры, поэтому в начале мероприятия у меня были сомнения – не слишком ли сложные вопросы подготовили организаторы для восьмиклассников? Ведь на некоторые из них не знали ответов ни я, ни присутствовавшие на квизе педагоги… Во всяком случае, стихотворение Пушкина и трек популярной у тинейджеров группы «Little Big», школьники угадали явно быстрее нас. А теперь, дорогие читатели, попробуйте ответить, какой орган в человеческом теле содержит меньше всего воды? А какое животное имеет темную кожу и прозрачный мех? И правда ли, что метро в Санкт-Петербурге самое глубокое в мире? К гаджетам, чур, не прибегать.

Ребята, например, ответили. Понятно, что не на все вопросы и не в одиночку, но в целом ученики Голицынской средней школы №1 показали очень достойный уровень знаний. Третье место заняла команда «Брянск», серебро досталось «Телепузикам», ну а победителями квиза стали представители команды «Клевер». Что дальше? В планах у сотрудников ОМЦ организовать такие же квизы во всех заинтересованных районных школах, а в середине весны провести между лучшими сборными большой финал «ПодМОЗГовья». На него могут отправиться как команды-победители отборочных этапов турнира, так и смешанные сборные учебного заведения, которые будут состоять из загоревшихся игрой юных интеллектуалов. Одним словом, будет интересно. Для взрослых «ПодМОЗГовье» по-прежнему будет проводиться в Одинцовской библиотеке №1.

Правильные ответы на вопросы – зубная эмаль, белый медведь, неправда. Самое глубокое в мире метро находится в Киеве.