Не забывайте кормить птиц!

В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха 25 января прошла областная экологическая акция «Покорми птиц». В ней приняли участие министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин, глава муниципалитета Андрей Иванов, а также игроки хоккейного клуба «Армада».

Текст Полина МИТИОГЛО, фото Валерий ЖУКОВ

Акция «Покорми птиц» в Московской области проводится второй год подряд. Это один из вариантов участия в Международном дне птиц. В наших краях такие акции необходимы: с наступлением морозов птицам трудно найти корм в естественной природной среде. Поэтому и сложилась традиция подкармливать зимующих у нас пернатых. Собравшиеся в этот день в Одинцовском парке повесили кормушки и наполнили их семечками.

«В прошлом году к акции «Покорми птиц» присоединилось 51 муниципальное образование: десятки тысяч людей приняли в ней участие. Организуя это мероприятие, мы хотим напомнить всем о том, что нужно бережно относиться к природе, постоянно заботиться обо всем живом рядом с человеком. Это задача не только специализированных экологических организаций, но и каждого из нас», – сказал Дмитрий Куракин.

Андрей Иванов в свою очередь отметил, что к экологической акции присоединятся все населенные пункты муниципалитета: «Очень приятно, что мы начали такое важное дело именно на нашей Лазутинке. Одинцовский парк не только точка притяжения спортсменов и всех жителей. Это уникальное экологическое пространство, где чистый воздух, богатые флора и фауна, которые мы обязаны оберегать».

Акцию «Покорми птиц» поддержали и авторы проекта «Вторая жизнь Кремлевской новогодней ели» – они решили, что в этом году часть елочной древесины пойдет на оборудование станций для перелетных птиц. Тимур Усманов, председатель совета Национального экологического корпуса, рассказал, что 85 таких станций установят в каждом регионе России на особо охраняемых природных территориях. Здесь птицы смогут безопасно отдохнуть и подкормиться.

Вторую жизнь Кремлевской елке дарят уже в пятый раз – в 2018 году из ее древесины сделали клюшки, символизирующие победу нашей сборной по хоккею на олимпиаде в Пхенчхане. К акции в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха присоединился вратарь сборной СССР по хоккею, олимпийский чемпион 1984 года и многократный чемпион мира Владимир Мышкин. Вместе с ним кормушки для птиц развесили и воспитанники хоккейного клуба «Армада». Именитый вратарь подарил ребятам как раз те самые клюшки из Кремлевской новогодней ели.

Глава муниципалитета также сообщил, что к акции «Покорми птиц» присоединятся и школьники округа. На уроках труда вполне реально смастерить кормушки и затем развесить их, подкармливая пичуг.

Напоминаем, что в кормушку можно класть хлебные крошки (крупные куски на морозе затвердевают и птицы не смогут их клевать), зерно, необработанные семечки и орешки. Главное – чтобы они были без соли и не жареными. Но самый предпочтительный деликатес для птиц в это время года, конечно, несоленое сало. Его невегетарианская энергетика очень помогает пернатым пережить сильные морозы.