Картину Куинджи, похищенную из Третьяковской галереи, нашли в Заречье

Стали известны подробности дерзкого преступления. Похититель подошел к пейзажу Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», снял знаменитое полотно со стены, вынул из рамы и скрылся.

Подготовил Роман ПОПОВ

«Одет был неброско, выглядел как работник музея. Спокойно подошел к картине и снял ее со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на эту картину, даже ничего понять не смогли. Может, работник меняет картину? А он заходит за колонну, вынимает картину из рамы и уходит». Самый смешной момент ограбления – стоявший рядом со мной парень удивленно говорит: «А что, так можно было?»

Действительно, очевидцы дерзкого ограбления даже не сразу поняли, что произошло.

Портрет похитителя быстро получили с камер видеонаблюдения. Человек 25-30 лет, высокого роста, с короткой стрижкой. По информации источника «Интерфакса», мужчина скрылся на белом Mersedes M-класса. Установлено, что картина была украдена с 18:00 до 18:15 по московскому времени. Вызов на пульт «02» поступил в 18:20. Однако в центральной прессе промелькнуло сообщение, что полицейских вызвали разобраться с пропажей шубы одной из посетительниц из гардероба Третьяковской галереи. Сейчас выясняется, не было ли хищение шубы отвлекающим маневром.

Директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов оценил страховую стоимость похищенной картины Куинджи в 12 миллионов рублей. Оценочная же стоимость полотна по данным ТАСС составляет около миллиона долларов.

Подозреваемого в похищении картины сотрудники МВД и ФСБ России задержали по горячим следам уже на следующий день в одинцовском поселке Заречье. 31-летний Денис Чуприков рассказал правоохранителям, где спрятал картину. Его слова подтвердились: «Ай-Петри. Крым» была обнаружена на территории одной из ближайших строек.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк, в данный момент подозреваемому уже предъявлено обвинение, а полотно после осмотра специалистами-экспертами будет возвращено Русскому музею. Именно оттуда его привезли для временной экспозиции в Третьяковку.

По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений, а сам Денис Чуприков уже был в поле зрения правоохранительных органов. В октябре прошлого года он был привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство, а в декабре попался на наркотиках. По делу о хранении наркотиков Чуприков находился под подпиской о невыезде.

Сейчас полицейские устанавливают возможных соучастников похитителя, а ему самому грозит до 15 лет лишения свободы.