Охота за красотой… бурого мишки

В конце января в Одинцово в КСЦ «Мечта» открылась выставка фотографа дикой природы Константина Шатенева «По заповедным тропам северо-запада». Экспозиция проходит при поддержке Союза фотографов дикой природы и Русского географического общества. Выставка продлится до 2 марта, посетить ее можно абсолютно бесплатно. И поверьте, посмотреть там есть на что.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

С больших фотоснимков на зрителя смотрят необычные модели – медведи, зайцы, волки, совы, запечатленные в очень интересных сюжетных и характерных образах. Изображения тут же вызывают неподдельные эмоции – удивление, улыбку, интерес. Не сразу осознаешь, что перед тобой не картины, а фото. И по ту сторону объектива от осторожного и быстрого, а порой и опасного животного, находится человек. Этот смелый, интересный и увлеченный своим делом человек – Константин Шатенев, фотограф дикой природы. Кроме того – член Клуба фотоохотников ЛООиР,  член Русского географического общества, член Общества фотографов дикой природы России, заместитель председателя Санкт-Петербургского клуба фотоохотников. Работы Константина неоднократно выставлялись в России и за рубежом, побеждали на российских и международных профессиональных фестивалях и конкурсах «Золотая черепаха»,  «Первозданная Россия», «Дикая природа России».

– Константин, как давно вы занимаетесь фотографией и чем обусловлен этот  выбор?

–  На самом деле, сначала была любовь к природе. Еще мальчишкой в школе я с удовольствием бродил по лесам, паркам, наблюдал за птицами, наслаждаясь и каждый раз поражаясь этой красоте. Потом захотелось «унести» ее частицу с собой. Так пришла мысль о фотографии. С тех пор более 30 лет я снимаю природу, это стало делом жизни.

– Интересно узнать о  самых необычных местах, где вам приходилось снимать.

– Где только не приходилось: и под водой, и сидя на дереве, и за полярным кругом… Раньше я очень увлекался подводной съемкой – водный мир сказочно красив. Но в последние годы тяжело совершать длительные погружения. Снимал в национальных парках США, работал в Африке, поразили своей природой Австралия и Океания. Но Россия, конечно, вне конкуренции, прежде всего, наш северо-запад - Ленинградская область, Карелия. Много бываю в «медвежьих углах» на Камчатке, Аляске, в Финляндии.

– Направление, которое вы выбрали нельзя назвать простым, это не работа в теплой студии. Чтобы получить удачный кадр, приходится снаряжаться, как в экспедицию?

– Почему как? Наши съемки – это и есть самые настоящие экспедиции. Кроме фотоаппаратуры, мы везем с собой и необходимое туристическое снаряжение. Ведь наши герои не сидят и не ждут своего фотографа. Чтобы снять, например, медведей, порой приходится несколько дней провести в «засидке». Здесь еще и доля везения присутствует – правильно ли выбран ракурс съемки, готово ли оборудование и сам фотограф ко встрече со зверем. 

– То есть фотограф дикой природы еще и натуралист, обладающий знаниями о природе, повадках и особенностях поведения зверя?

– Конечно, знания необходимы. Прежде чем отправиться снимать кого бы то ни было – бабочек, птиц или медведей – надо понимать, в какой период вообще это реально сделать, как не навредить животному, как обезопасить себя. 

Но кроме знаний должна быть и ответственность. У Союза фотографов дикой природы есть документально закрепленный кодекс поведения. Фактически сейчас его стали использовать заповедники для регулирования деятельности фотографов на своей территории. В нем четко прописаны вещи, которые нельзя нарушать.

Например, нельзя снимать птиц в момент гнездования, выведения потомства. Главное – не навредить модели съемки. Сегодня на всех фотоконкурсах присутствуют эксперты, которые следят за соблюдением этих принципов.  

– Вы никогда не занимались спортивной охотой?

– Нет, хотя известно много примеров, когда охотники становились фотографами, но не наоборот. Охота – это часть культуры, но большинство фотографов дикой природы холодно относятся к этому увлечению. Чаще люди оставляют ружья, после того, как посидели с «фотопушкой» в «засидке», увидели зверя через объектив камеры, наблюдали его жизнь, эмоции, поймали взгляд.

Фотоохотником быть сложнее, если честно – надо значительно ближе подобраться к зверю, не потревожить его, знать повадки и особенности поведения. 

– Но ведь, по сути, съемка в дикой природе – это охота. Охота за красотой?

– Интересное определение… Но, в принципе, верное. Мы действительно охотимся за своими кадрами, особенно удачные «трофеи» выслеживаем не один год. А когда получится, спешим показать этот кадр, поделиться. Мне, кажется, очень важно, что мы оставим после себя. И выставки в данном случае не просто созерцание, эстетическое наслаждение, это возможность увидеть реальную, нетронутую, скрытую от глаз природу. Почувствовать ее гармонию и красоту, полюбить ее. 

Когда есть возможность, я провожу подробные экскурсии по своим выставкам, особенно для молодежи и школьников. Я убежден, что если смогу показать ценность моментов, запечатленных на снимках, их хрупкость, значит, смогу передать детям любовь к природе. И они уже будут хранить и беречь ее. Это невероятное удовольствие и счастье видеть «изнутри» всю красоту нашей удивительной планеты, иметь возможность забрать ее маленькие «фрагменты»  с собой и поделиться неожиданными открытиями с другими.

Фото: https://www.kscmechta.com/22-janvarja-v-ksc-mechta-otkrylas-vystavka-fot...