Семьсот пятачков в одной квартире

По Восточному календарю 5 февраля вступил в свои права Год Свиньи. Именно хрюшкам, согласно зодиакальной последовательности, придется весь 2019 год создавать нам настроение.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

О том, что это животное приносит только положительные эмоции, не понаслышке знает Александр Калиниченко из Краснознаменска – владелец настоящего свинарника. В его двухкомнатной квартире умещаются более 750 пятачков различного масштаба и комплекции. Конечно, это не поросята с фермы, просто Александр – обладатель внушительной свинской коллекции.  

– Дело было еще в школе, – рассказывает Александр о зарождении коллекции. – Учительница однажды назвала наш класс свинарником, а потом мне подарили трех игрушечных поросят – Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа. С них все и началось.

Слово, сказанное в запале и наверняка большинством сразу забытое, положило начало увлечению всей жизни. Уже 37 лет, с 1982 года, Александр и хрюшки неразлучны. Последний пересчет показал – в коллекции 753 экземпляра, хотя сейчас наверняка уже больше. Родственники, друзья и знакомые привозят свиней отовсюду и исправно пополняют запасы коллекционера. 

Пятачки на полках

– Что нужно сделать, заходя в свинарник? – спрашивает Александр. – Конечно, хрюкнуть! 

Я ритуал добросовестно соблюдаю и, открывая дверь, оказываюсь в музее. В квартире хрюшки заняли одну комнату, специально для них Александр купил стеллажи и расставил там своих постояльцев – внизу тяжелые металлические и керамические представители свинского семейства, на верхних полках – воздушные стеклянные экземпляры, основательные деревянные и, конечно, те самые три поросенка, с которых все и началось.

Самое увлекательное – разглядывать свиней и слушать про них истории. Каталога у Александра, как и подписей к тому, что выставлено на полках, нет, все хранится в памяти коллекционера. И он честно признается, что помнит историю появления далеко не каждого экспоната.

Свинья-космонавт из американского космического агентства «НАСА», кубинский кабан красного дерева, представитель Пуэрто-Рико, сделанный из кокосового ореха, поросенок-заключенный из тюрьмы «Алькатрас», экземпляры из Германии, Израиля, Кипра, с лондонского блошиного рынка и неизвестных лавочек по всему миру. Свинья-футболист и свинья – футбольный мяч, свиньи в машине, с газетой, на свадьбе, в отпуске… Еще пряник – счастливая рожица поросенка (Александр клятвенно заверил, что сладость не будет съедена ни при каких условиях), детская книжка-хрюшка и удивительный экспонат – нетипично худой и немного грустный поросенок. А другой экземпляр внезапно оказался без… ушей – потерял их при последней уборке. Пошли на холодец, смеемся мы.

Есть даже свин в майке Федерации спортивного свиноводства – представитель реально существующего сообщества. Федерация была создана в 2004 году и даже проводит свою Поросячью олимпиаду.

Хрюномагия

Между делом я выпытываю у Александра подробности его отношений со свиньями – откуда-то ведь взялась любовь к этим животным.

– Да все получилось само собой, – смеется он, – но историю из жизни расскажу. Когда меня в трехлетнем возрасте привезли в деревню и я первый раз увидел свинью, то закричал: «Мама, смотри, зверь! Зверь!» Животного такого я не знал, и свинья меня тогда очень поразила.

– Кстати, а как вы при такой коллекции относитесь к свиньям в гастрономическом плане? Едите свинину?
– С удовольствием! Сожаления при этом не испытываю.

Разделения на материалы, размеры или технику исполнения нет – в коллекцию Александр принимает всех. Но признается, что перед Новым годом, несмотря на повсеместный ажиотаж и буквально заваленные символами года прилавки, выбрать ничего так и не смог – массовое производство и штамповка, к сожалению, редко рождают шедевры. 

– В тематическом сообществе любителей свиней не состою, – говорит Александр. – Но уверен: у каждой свиньи свой характер и свое настроение. А вот злых среди них точно нет. И свинью мне никогда не подкладывали – только дарили.  

Интересно, что часть собрания – это не просто статуэтки, фигурки и мягкие игрушки, но и вполне практичные предметы. Фонарик, пылесос, кружка, точилка, часы и даже невероятной красоты ваза из Прибалтики – все это тоже имеет свинский облик, но по прямому назначению используется редко – только для демонстрации свойств посетителям. 

Отдельная большая часть коллекции – свиньи-копилки. Почти у каждого из нас в детстве была такая игрушка, куда складывались первые сбережения. Сейчас копилки делают со специальной пробкой-затычкой, чтобы можно было их легко открыть, а вот раньше век такой хрюшки был недолог – до первого удара молотком или об пол. Кстати, свою свинью-копилку из детства я в коллекции Александра нашла – стоит невредимая, улыбается.

Самый большой и самый маленький экземпляры здесь – российские представители. Гигант – керамическая копилка и металлический крошка-Пятачок в полмизинчика.

К своим разномастным подопечным Александр относится с большим теплом и симпатией. Периодически устраивает ревизию: «Уборка занимает целый день – нужно протереть все стекла, каждую хрюшку, а потом расставить все в том же порядке».

– Когда свиньям станет тесно, что вы будете делать?
– Менять жилплощадь, – совершенно серьезно отвечает Александр. – На пенсии, может, поделюсь коллекцией с каким-нибудь музеем, если предложат.

Кстати, музей свиньи уже есть в Германии, где это животное считается символом счастья, талисманом, приносящим удачу. Ну а пока поголовье парнокопытных пятачков, принадлежащих Александру, увеличивается, и повторные экземпляры хозяин меняет или просто дарит. Поэтому уходила я из своеобразного музея с символом года, который теперь охраняет мою книжную полку и, я верю, обязательно принесет удачу.

На заметку
Самые знаменитые свиньи

  • Хрюша – ведущий передачи «Спокойной ночи, малыши!».
  • Пятачок – персонаж книги Алана Александра Милна «Винни Пух и все-все-все».
  • Свинка Пеппа – героиня британского мультсериала.
  • Хрюн Моржов – взрослая версия Хрюши из передачи «Тушите свет».
  • Свинка Нюша – героиня российского мультсериала «Смешарики».