Право на жизнь

Бездомные животные из приюта ждут помощи от человека

В конце прошлого года «НЕДЕЛЯ» запустила благотворительную акцию «Помоги четвероногим друзьям вместе с нами». Мы предложили читателям приносить в редакцию корма для кошек и собак, крупы, лекарства для животных, миски, поводки, ошейники и игрушки - все то, что всегда требуется в любом приюте для бездомных животных. На наш призыв присоединиться к благотворительности откликнулись многие. В декабре мы передали первую партию собранной помощи, а на прошлой неделе сами отвезли в Частный одинцовский приют корм и навестили своих подопечных.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Визиты в этот приют стали для нас уже своего рода традицией. Корреспонденты «НЕДЕЛИ» не раз писали о местных обитателях и нуждах приюта. Самое главное желание и владельца приюта Александра Романова, и волонтеров - чтобы у каждого четвероного, который волей случая оказался на улице, появился хозяин. Все животные достойны жить дома, в тепле, сытости, любви и ласке, но найти своего человека удается единицам. 

Сейчас в приюте порядка ста собак и около десяти кошек, еще нескольких представителей семейства кошачьих Александр Романов забрал к себе домой. Большинство постояльцев живут в просторных вольерах, где для каждого сделана утепленная будка. Кошки обитают в отапливаемом домике. Нас встречает многоголосый мохнатый хор - новых людей животные приветствуют лаем. Некоторые собаки - хорошие охранники и так защищают свою территорию, но большинство из них просто рады видеть человека. Потому что именно человек кормит, поит, выводит на прогулку и чешет их за ухом.

«Я не хотела покупать породистого друга»

С обитателями приюта нас знакомит Ирина Федоринова. Как и у каждого волонтера, у нее своя история, которая однажды привела ее сюда.

- Я всегда любила собак и хотела заниматься этими животными, - рассказывает Ирина. - Когда умерла моя собака, то года три мы никого не заводили. Но потом подросли дети, стало больше свободного времени, и я поняла, что без собаки больше не могу. Покупку породистого друга я не рассматривала принципиально. В интернете наткнулась на этот приют. Оказалось, что живу совсем рядом - в пяти минутах буквально. Стала помогать - приходила гулять с животными и так постепенно влилась в эту неравнодушную команду. Сама взяла щенка на передержку - потом Зара так у меня и осталась. А ее мама до сих пор живет в приюте. 

Найда, та самая родительница, словно понимает, что речь идет о ней - внимательно смотрит на нас, наклонив голову. Ей чуть больше года, но за это время жизнь ее не сильно баловала... Она успела и поскитаться, и стать мамой нескольких щенят, а сейчас ждет того, кто станет ее единственным хозяином. Очень умная собака с характером, хорошо поддается дрессировке, прекрасная охранница - такую характеристику дают Найде волонтеры.

Истории усатых и хвостатых

Вообще основная проблема для любого приюта - не финансовая (хотя это тоже очень важно), а человеческая, проблема пристройства. В год хозяев находит гораздо меньшее число животных, чем волонтеры спасают на улицах. Но счастливые истории все же есть. В прошлом году двух щенков забрали на ПМЖ в Голландию - с новым домом помогли кураторы из фонда «Я свободен». Сейчас к переезду готовятся два взрослых постояльца приюта - такое случается еще реже.  

Многие усатые и хвостатые обитатели вольеров знакомы нам по предыдущим визитам - они живут здесь давно, и об их перспективах говорить никто не возьмется. Мало кто хочет обзавестись взрослой собакой со сложившимся характером и привычками. В этом смысле взять щенка, конечно, проще и легче. 

Есть в приюте и свой «детский сад»: в отдельном вольере резвятся два неугомонных шерстяных клубка. У них полно собачьих игрушек, но как только заходишь к ним внутрь - все внимание только на человека. Пока они тоже ждут своих хозяев.

Есть и особенные постояльцы. У Дяди Фёдора, например, только три лапы, что, правда, совсем не мешает ему резво бегать. У Феди очень трудная судьба: с открытым переломом задней левой лапы он провел две недели на улице без помощи. Все это время Федю пытались подкармливать сердобольные женщины, но поймать его не могли, он не подходил и не давался в руки. Когда собаку наконец удалось поймать, лапу пришлось ампутировать, спасать там было уже нечего. Как только Федору полегчало после операции, выяснилось, что он совершенно ручной, очень ласковый и общительный. Что случилось с домашним (а волонтеры уверен, что Федя жил дома) псом - попал под машину или умышленно покалечили люди, не знает никто.

В прошлом году не стало пса-спинальника Вжика. Он был настоящим символом приюта. Когда несколько лет назад его, сбитого, нашли у дороги, вердикт врачей был суров: двойной перелом позвоночника, проживет не больше двух месяцев. В приюте Вжика выходили и поставили на двухколесную тележку, которую бодро таскал за собой, перелаиваясь с другими собаками. 

Присоединяйтесь!

Мы привезли в приют несколько коробок с кормом для животных, наполнитель для кошек. Когда загружаешь все в багажник, кажется, что собрано много. На деле обитателям приюта хватит этого на пару дней. А значит, мы обязательно приедем еще, чтобы помочь. К нашей акции присоединились разные люди, кто-то стал помогать на постоянной основе и регулярно приносит в редакцию корм и крупы. Большинство из тех, кто откликнулся, - люди небольшого достатка. Собаки и кошки приюта не могут сказать спасибо за вашу доброту и заботу, но даже самая маленькая помощь - это вклад во всеобщее дело. 

На заметку

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ОДИНЦОВСКОМУ ПРИЮТУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ? 

  • Связаться с волонтерами через сайт: http://odinpriut.ru/, e-mail: mail@odinpriut.ru или по телефонам 8 (985) 187-15-50 (Ирина) и 8 (925) 075-91-90 (Анастасия). 
  • Привезти корм, крупы, лекарства, средства по уходу за животными непосредственно в приют (адрес вам скажут по телефону). 
  • Перечислить деньги на карту Сбербанка 4276 8402 5925 8653 (Александр Юрьевич Р.). 

Актуально

Закон о защите животных

Владимир Путин 27 декабря 2018 года подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Нижняя палата российского парламента работала с этим документом с 2010 года. 

Что такое жестокое обращение с животными

В законопроекте написано, что животные - существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, а человек отвечает за их судьбу.

Жестоким считается такое обращение с животным, которое привело или может привести к его гибели, увечью или другому повреждению здоровья. Сюда входят истязания, в том числе голодом, жаждой, побои, нарушение требований к содержанию, причинившее вред здоровью животного.

Хозяин, который отказывается содержать своего питомца и выгоняет его на улицу, попадает под ответственность за жестокое обращение, поскольку ставит его жизнь и здоровье в опасность.

Если владелец не оказывает своему питомцу помощь, когда тот находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, - это тоже жестокое обращение с животным.

Запрещена пропаганда жестокого обращения с животными: изготовление и размещение фото и видео в интернете и т.п.

Придется ли регистрировать всех домашних кошек и собак

Требования обязательной регистрации всех домашних животных в нынешней редакции законопроекта нет. В 2011 году проект содержал положение о добровольном чипировании питомцев, сейчас оно из текста исключено.

Что закон требует от владельцев животных

  • Обеспечивать четвероногим уход и ветеринарную помощь, включая прививки.
  • Удовлетворять потребности питомцев в еде, воде, сне, движении, учитывая их биологические и индивидуальные особенности.
  • Заботиться о том, чтобы у животного не было нежелательного потомства.
  • Предоставлять животных для проверок специальным уполномоченным лицам.
  • Выгуливать питомцев только в тех местах, которые для этого отвели местные власти. Животное должно быть под контролем при пересечении дорог, в лифтах и подъездах, во дворах, на детских и спортивных площадках.
  • Если больше нет возможности или желания содержать животное - передать его новому владельцу или в приют, чтобы обеспечить условия содержания.
  • Утилизировать отходы своего питомца и его останки после смерти.

Предельное количество домашних животных должно быть таким, чтобы владелец мог соблюдать ветеринарные нормы и санитарно-эпидемиологические требования. Кроме того, он не должен нарушать права и законные интересы соседей в многоквартирном доме.

Запрещено проводить без обезболивания ветеринарные и любые другие процедуры, которые могут вызвать у животных непереносимую боль.

Нельзя торговать животными в местах, которые не предназначены специально для этого.

Служебные собаки после окончания периода активной работы передаются другим владельцам (информация о передаче размещается в интернете) или содержатся в соответствии со специальными нормативами.

Любых ли животных разрешат держать дома

Законопроект предписывает правительству составить перечень животных, которых запрещено содержать дома.
Кроме того, правительство должно составить перечень потенциально опасных собак. Их запрещено выгуливать без намордника и поводка, кроме как на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на эту территорию должна быть сделана предупреждающая надпись о "злой собаке".

Запретят ли бои животных

Законопроект запрещает натравливать животных на людей и других животных, кроме случаев необходимой обороны и законного использования служебных собак. 

Запрещаются бои животных и любые другие зрелищные мероприятия, которые влекут нанесение травм и увечий животным или их смерть.

Нельзя использовать какой-либо допинг для зверей, участвующих в спортивных соревнованиях или культурно-зрелищных мероприятиях.

Запретят ли контактные зоопарки

Законопроект вводит лицензирование зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов.
Запрещается использовать животных для развлечений, основная цель которых — предоставление зрителям физического контакта с животными (то есть контактные зоопарки). Однако если мероприятие предполагает такой контакт, то он должен быть не опасным для жизни или здоровья людей и животных. Кроме того, для животного должна быть оборудована специальная зона с укрытиями, где его не смогут достать посетители.