Телефонные террористы атаковали и Одинцовский район

Сообщения об угрозах взрывов получили 5 февраля более чем 110 объектов столицы и более 70 – Подмосковья. В числе «заминированных» – школы, больницы, высшие учебные заведения, административные здания, торговые центры и отели. В результате пришлось эвакуировать более 55 тысяч человек. 

Подготовил Роман ПОПОВ

Волна сообщений о минировании прокатилась и по Одинцовскому району. Здесь анонимное предупреждение о заложенных взрывных устройствах одними из первых получили в торговом комплексе «Одинцовское подворье». Были эвакуированы его сотрудники и посетители, а также торгующие на прилегающем рынке.

После проверки оцепленной территории кинологами торговля возобновилась – ничего опасного не обнаружили.

Одновременно с этим аналогичные сообщения о заложенной взрывчатке получили в Волейбольном центре, в Зареченской средней школе и в школе на Трехгорке. Был эвакуирован и отель в Барвихе. Следом – эвакуация бизнес-центра на улице Молодежной в Одинцово, «Макдональдса» на Можайском шоссе и ТЦ «Курс».

В результате проверочных мероприятий ничего опасного обнаружено не было. Правоохранительные органы действовали грамотно, четко и профессионально.

Напоминаем читателям, что при возникновении любых нештатных ситуаций важно соблюдать спокойствие, не поддаваться панике и выполнять требования сотрудников охраны объектов и сотрудников полиции, а также отнестись с пониманием к мероприятиям по обеспечению безопасности.

По данным агентства ТАСС, сообщения об угрозе взрыва поступают не по телефону, а по электронной почте рассылкой. Все они содержат примерно одинаковый текст, и письма пришли непосредственно на объекты. Как отмечают в правоохранительных органах, рассылки ведутся с IP-адресов иностранных государств, в том числе из Украины. В ряде регионов России «минирования» продолжаются уже вторую неделю подряд. При этом ни одно из сообщений не подтвердилось.

Отреагировали на «взрывную волну» и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это провокацией: «В данный момент специальные службы действуют, выполняют свою работу по выяснению, кто стоит за этими провокационными действиями. Массовая эвакуация действительно имела место. Это тот случай, когда высокие технологии попадают в руки провокаторов».

Прокомментировал ситуацию и член Комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев. По его словам, внушительная доля сообщений поступает с территории Украины: «Это говорит о том, что Киев таким образом добивается провокаций с нашей стороны. Цель украинских властей – получить весомый аргумент, который они могли бы использовать для обвинений России во вмешательстве в предстоящие у них президентские выборы».

Сумму ущерба только предстоит подсчитать. Полгода назад, когда подобная ситуация с массовыми эвакуациями возникла в 75 регионах России, только в Москве ущерб составил 150 миллионов рублей. 

ЧТО ГРОЗИТ ЗА ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ О БОМБЕ?

Какой бы невинной ни казалась такая шалость хулиганам, она влечет за собой серьезные последствия. Шутливый звонок может обернуться реальным сроком. Статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает четыре уровня наказания в зависимости от опасности и тяжести последствий, которые наступили после сообщения о готовящемся взрыве.

Первая ступень ответственности – если из хулиганских побуждений поступил звонок с заведомо ложным сообщением о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, либо наступления иных общественно-опасных последствий, то наказание будет в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет. В этом случае человека не будут лишать свободы.

Вторая ступень ответственности касается «минирования» объектов социальной инфраструктуры, и начиная с этой ступени для «телефонного террориста» пре дусматривается лишение свободы. Если звонок с ложной информацией о заложенной бомбе касался социальной инфраструктуры, например школ, больниц, вокзалов, детсадов, банков, домов отдыха и так далее, наказание предусматривает штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Такое же наказание назначается, если в результате «хулиганского» звонка был причинен крупный ущерб – свыше 1 млн руб лей. Например, остановка работы аэропорта из-за угрозы взрыва может повлечь крупные финансовые потери в совокупности для аэропорта, авиакомпаний и множества пассажиров.

Третья ступень по жесткости наказания касается телефонных звонков, которые были направлены на дестабилизацию деятельности органов власти – наказанием будет штраф уже от 700 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет. Например, такое наказание будет грозить тем людям, которые сообщают о минировании Госдумы.

Все виды наказания будут применяться тогда, когда не произошло гибели людей, например, при эвакуации. Если же в результате звонка погиб хоть один человек или наступили иные тяжкие последствия, то будет применяться четвертая, самая суровая, ступень наказания. Она предусматривает штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей либо лишение свободы на срок от восьми до 10 лет.