«Армада» опять впереди!

Второй хоккейный матч в рамках турнира «Русская классика» состоялся 9 февраля. В деревне Чупряково Кубинского поселения встретились команда главы Одинцовского района «Армада» и сборная городского поселения Кубинка «Патриот». Товарищеский матч завершился со счетом 12:5 в пользу «Армады». 

Текст Полина МИТИОГЛО, фото Валерий ЖУКОВ

Турнир «Русская классика» стал в нашем районе важной зимней традицией для любителей хоккея. В этот раз игроков и болельщиков встречала новая площадка, построенная в деревне Чупряково по программе губернатора Андрея Воробьёва «Спорт Подмосковья». Организаторы мероприятия постарались создать маленький праздник в этот субботний день для жителей деревни, которые пришли поддержать свою команду в турнире. 

За полчаса до начала хоккейного поединка болельщики стали собираться на трибуне. Приятно удивило их количество, заранее подготовленная амуниция и боевой настрой. У детей были «дуделки» цветов российского флага, у взрослых – флаги с гербом района. А значительная часть болельщиков была одета в хоккейную форму различных клубов. Такая сплоченность жителей деревни заслуживает подражания. Да и погода в этот день способствовала тому, чтобы побыть на свежем воздухе. А бесплатная полевая кухня с ароматной гречневой кашей и сладким чаем помогала подкрепиться и согреться.

Перед началом матча гостей развлекали ростовые куклы Центра развития детей «Истина», можно было потанцевать под ритмы русских народных песен и гармони коллектива «Акуловские зори», а также поаплодировать шоу барабанщиц в хоккейной форме Кубинки. Всем желающим раздавались лотерейные билеты, а розыгрыш ценных призов проводился между периодами.

Открыла спортивное действо на льду воспитанница школы фигурного катания Ирины Слуцкой юная фигуристка Анастасия Солодовникова. Настя была в своем привычном нарядном костюме для выступлений, а о том, что она катается на морозе, напоминала только шерстяная повязка, прикрывающая уши. 

Андрей Иванов поприветствовал болельщиков и вручил ребятам, занимающимся хоккеем в Чупряково, клюшки и пакеты с подарками. Затем игроки обеих команд вышли на лед, обменялись вымпелами и немного разыгрались перед игрой, устроив небольшое шоу для болельщиков – уж очень это выглядело эффектно. 
«Для игры здесь созданы все условия. Мы будем продолжать наш турнир и тем самым пропагандировать хоккей, спорт и здоровый образ жизни. В Одинцовском районе любят зимние виды спорта – будем их развивать», – сказал Андрей Иванов. Эту хоккейную коробку можно использовать для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол и теннис. Площадь спортивного объекта в Чупряково – 1624 квадратных метра. Трибуны рассчитаны на 50 человек, а скамейки запасных – на 12 игроков. Оборудованы две раздевалки – мужская и женская.

«Армада» открыла счет на первых минутах матча и удерживала преимущество весь первый период. Кубинские болельщики были очень эмоциональны, с трибун летели крики, выражающие всю палитру эмоций – от детского «Мам, наши проигрывают...» и азартных «установок» «Порвите их!» до мужских возгласов «Ну что ж ты делаешь, е-мое!»...

Но это не влияло на атмосферу доброго праздника, когда вся деревня собирается в одном месте, сплоченная общим мероприятием. Андрей Иванов поделился воспоминаниями о том, как он впервые вышел на лед: «Мне было шесть лет. В шесть часов утра (в советское время занимались рано утром, ведь тренеру днем нужно было идти на его основную работу) мы надевали коньки на валенки и так получали свои первые азы катания. Все детство, на самом деле, прошло на хоккейной коробке: мы сами заливали лед и чистили его после снегопадов в любые морозы. Мы действительно жили хоккеем, очень много времени проводили во дворе, и все это было связано со спортом – доступным, массовым». 

Популяризация спорта такими турнирами, строительство все новых спортивных площадок в районе помогает нам вернуться в те времена, о которых с таким теплом вспомнил глава района. Он также рассказал, что ему дало в жизни увлечение спортом в детстве: «Хоккей очень сплачивает, ведь это командный вид спорта, а команда всегда играет на результат, так и проявляется воля к победе. Кроме того, формируются лидерские качества, чувство поддержки товарища, быстрота мышления, скорость реакции, анализ ситуации. С уверенностью могу сказать – то, что заложил этот спорт в моем детстве, сейчас приносит свои плоды и помогает и в работе, и в жизни, и в семье».

К матчу турнира «Русская классика» присоединился и двукратный чемпион мира в составе сборной России, серебряный призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано Алексей Морозов. Он скромно заметил, что не забил сегодня ни одной шайбы, но именно его точные пасы помогли большинству шайб «Армады» залететь в ворота соперников.

Сергей Парфенов, капитан команды «Патриот», также поделился впечатлениями от игры, пошутив, что они просто стараются не обижать гостей и дают им выиграть с большим отрывом: «Ребята из «Армады», конечно, высокого уровня, а мы – дворовая команда, состоящая из жителей города, бывшие или действующие военные, играем на своем уровне. Было много опасных моментов, которые мы не успели реализовать, ведь когда не реализуешь ты, их реализует соперник».

У болельщиков «Патриота» было значительное преимущество не только в их количестве, но и в том, что у них был координатор – директор центра развития детей «Истина» Наталия Чемарева. Она поднялась на трибуну после четырех безответных шайб в воротах Кубинки после первого периода и звонким голосом подбадривала болельщиков: «Почему не кричим «Патриот»?!» И все дружно начинали скандировать: «Па-три-от!». 

И ведь сработало! В начале второго тайма кубинские спортсмены «размочили счет». «Ну молодцы! Не на сухую хоть», – послышалось с трибун после заветного гола. Но на самом деле, казалось, что всем абсолютно без разницы, кто выиграет и с каким счетом. Было радостно, что жители Чупряково проводят свой выходной на свежем воздухе. Многих забавлял сам процесс «боления». Матч закончился не в пользу команды из Кубинки: второй период завершился со счетом 8:1. В третьем периоде хозяевам поля удалось забить еще четыре шайбы в ворота соперника. Матч завершился со счетом 12:5 – победу одержала «Армада».