Научные достижения должны воплощаться в жизнь

В День российской науки, который отмечается 8 февраля, в Одинцовском филиале МГИМО состоялся круглый стол по обсуждению перспектив развития и реализации актуальных научных направлений, взаимодействию с властями муниципалитета. 

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

В мероприятии приняли участие глава Одинцовского района Андрей Иванов, президент Одинцовской торгово-промышленной палаты Виктор Тарусин, руководители и сотрудники научных учреждений, работающих на территории района, – Федерального научного центра овощеводства, НИИСХ «Немчиновка», Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии, института лесоведения Российской академии наук, Центра информационных технологий в проектировании РАН. В этом году круглый стол с научными организациями прошел в расширенном формате. На мероприятие были приглашены ведущие агропромышленные предприятия района, учреждения, занимающиеся озеленением и благоустройством. Андрей Иванов отметил, что такой формат должен выстроить между компаниями и научными институтами деловые связи.

За значительный вклад в развитие науки 17 ученых были отмечены поздравительными открытками губернатора региона Андрея Воробьёва и почетными грамотами главы Одинцовского района Андрея Иванова. Глава муниципалитета подчеркнул, что важным аспектом в развитии экономики является взаимодействие государства, науки и бизнеса, и как эффект от такого сотрудничества – ускоряется инновационное и инвестиционное развитие, увеличиваются доходы бюджета.

– Сегодня я хотел бы поздравить всех жителей Одинцовского района, имеющих отношение к науке, – сотрудников НИИ, работников вузов, аспирантов. У нас живет много людей, связанных с этой отраслью, двигающих науку. И дело не только в близости к Сколково и Москве – с советских времен Одинцовский район имеет богатые научные традиции, здесь работают научные организации с большой историей. Я хочу пожелать всем людям от науки продолжать развиваться, чтобы впереди вас ждали ценные открытия. Благодаря таким, как вы, наука не стоит на месте, растет уровень знаний, появляются и получают развитие новые технологии, уменьшаются издержки, экономика становится более эффективной, – сказал Андрей Иванов.

В последние годы в России уделяется большое внимание созданию благоприятного климата для работы ученых, развитию учреждений науки. И здесь Одинцовский район не исключение – муниципалитет реализует программу поддержки молодых ученых, по аналогии с программами поддержки других молодых специалистов – учителей, врачей.

– В своем ежегодном обращении губернатор региона Андрей Юрьевич Воробьёв подчеркнул, что конкурентным преимуществом области должен сталь высокий уровень образования и науки. Обеспечить это возможно только совместной работой, консолидацией интеллектуальных сил муниципалитетов, – отметил глава района.

После церемонии награждения прошло обсуждение актуальных вопросов деятельности научных организаций района и их дальнейшего сотрудничества с муниципалитетом. Повестка круглого стола была достаточно насыщенной. Кроме докладов и презентаций, рассказывающих о достижении научных учреждений и их возможности внедрения на территории района, состоялся активный обмен мнениями и предложениями, откровенное обсуждение проблем, с которыми сталкиваются ученые. Было заявлено, что в решении некоторых из них может помочь местная власть.

Говоря о возможности налаживания контакта между учеными и представителями бизнес-сообщества района и внедрении новейших достижений ученых, президент Одинцовской торгово-промышленной палаты Виктор Тарусин рассказал о некоторых уже существующих совместных проектах Палаты и научных учреждений района, реализуемых как в России, так и за рубежом. Яркий пример воплощения научных достижений на практике – проект «Одинцовская ферма в Брунее», реализуемый ФГУП «Немчиново» и Федеральным научным центром овощеводства при поддержке ОТПП. По словам Виктора Тарусина, достижения российских ученых в области сельского хозяйства заинтересовали представителей правительства Брунея. В результате нескольких раундов переговоров, организованных посольством РФ в Брунее, было достигнуто понимание в плане основных направлений взаимовыгодного сотрудничества. И в ближайшем будущем в Брунее будет реализована программа подготовки сельскохозяйственных кадров, которая разработана нашими учеными. Финансироваться она будет из средств Фонда финансовой поддержки диалогового сотрудничества Россия – АСЕАН.