Самой медицине сегодня необходимо оздоровление

Работа скорой помощи, ремонт, оснащенность и эффективность деятельности медицинских учреждений – основные проблемы сферы здравоохранения, которые волнуют жителей. Именно этим вопросам было посвящено совещание главы муниципалитета Андрея Иванова с представителями территориального управления областного минздрава и главными врачами медицинских учреждений района.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

«Здравоохранение – непростая и очень чувствительная тема. С 2013 года регион направил 35 миллиардов рублей из бюджета области в строительство и капитальный ремонт медицинских центров, больниц и поликлиник. Только за прошлый год в нашем районе были отремонтированы детский стационар на бульваре Любы Новоселовой, филиал районной больницы №3 в Кубинке, амбулатория Нового Городка. В Одинцово сейчас строится новое крупное медицинское учреждение – дополнительный корпус поликлиники на территории Одинцовской ЦРБ. Поступило современное оборудование в стационар педиатрического отделения ЦРБ и в районную больницу №2. Сделано многое, но и проблем остается немало. Среди задач, которые поставил на ближайший период губернатор Андрей Воробьёв, – доступность поликлиник для граждан, их оснащенность, преодоление кадрового дефицита медицинских работников», – начал совещание Андрей Иванов.

Он добавил, что губернатор поручил региональному министерству здравоохранения максимально избавить врачей от бумажной работы, а также сократить время ожидания приема у врача первичного звена и узких специалистов. Кроме того, в области в 2019 году стартует проект «Скорая помощь онлайн» – он уже в работе. Через мобильное приложение можно видеть, где в данный момент находится вызванная бригада скорой помощи.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: ДЕФИЦИТ КАДРОВ И НЕХВАТКА АВТОПАРКА

Жалобы и обращения, поступившие в соцсети и электронную приемную главы за последние месяцы, в начале совещания проанализировала начальник отдела социального развития районной администрации Наталия Караваева. Подавляющее их большинство касается работы скорой помощи – чаще всего люди жалуются на долгое ожидание. Главный врач Одинцовской станции скорой медицинской помощи Виктор Ткаченко проинформировал собравшихся о работе своего подразделения.

– На территории нашего обслуживания, а сюда входит и город Звенигород, работают 33 бригады скорой медицинской помощи. За прошлый год мы обслужили более 145 тысяч вызовов. Все вызовы, поступающие в диспетчерскую, распределяются по категориям экстренной и неотложной помощи. Экстренная помощь необходима при острых состояниях, представляющих угрозу жизни пациента. Таким случаям отдается приоритет, их около 35 процентов от всего количества звонков. Норматив прибытия бригады по таким вызовам – 20 минут, и мы его выполняем. Приоритетными являются и вызовы к детям. Неотложные же вызовы – это ситуации, когда нет угрозы жизни человека, и таким пациентам приходится подождать подольше. Кроме того, для пациентов с состояниями, не относящимися к категории экстренных, работают кабинеты неотложной помощи и бригады неотложной помощи. Есть возможность и вызвать врача на дом.

Кроме того, Виктор Ткаченко сообщил, что все машины скорой оборудованы системой ГЛОНАСС, и уже сегодня их перемещение можно отследить в тестовом режиме через приложение Системы-112, которое можно установить и на мобильный телефон.

В числе проблем главный врач скорой назвал нехватку кадров. Сегодня дефицит сотрудников составляет примерно треть от штатного расписания, в первую очередь остро ощущается нехватка среднего медперсонала, который составляет костяк скорой.

Несмотря на то, что за последние два года Одинцовской скорой по областной программе были выделены 17 новых оснащенных автомобилей, а также два суперсовременных реанимобиля, количество техники старше пяти лет, которая часто простаивает на ремонте, составляет примерно половину автопарка. Губернаторская программа по замене таких машин продолжается, и в этом году наши врачи ожидают очередного оснащения автопарка, что позволит улучшить работу подразделения.

Глава района Андрей Иванов поручил главврачу станции скорой помощи проработать предложения по привлечению кадров: «Я пока не увидел дорожной карты по исправлению ситуации. В районе работает программа по предоставлению жилья медицинским работникам, мест в детских садах и школах. Чем еще муниципалитет может помочь? Полагаю, нужно дополнительно закупать новые автомобили, что позволит увеличить количество бригад. Продумайте, необходима ли организация дополнительных подстанций, которые изменят маршрутизацию и сократят время ожидания по вызову. Я жду от вас конкретной концепции с четкими цифрами, с которой можно выходить в Совет депутатов, на уровень правительства Московской области. Работа скорой помощи – это острая тема, которая волнует жителей, и мы не можем пускать ситуацию на самотек».

ГЛОБАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ЦРБ ТРЕБУЕТ ЖЁСТКОГО КОНТРОЛЯ И СОБЛЮДЕНИЯ СРОКОВ

В этом году в Московской области реализуется значительный объем капитального ремонта медицинских учреждений. В их числе и объекты Одинцовской центральной районной больницы. Подробнее об этом рассказал новый главный врач ЦРБ Сергей Пшембаев.

– К Одинцовской ЦРБ прикреплено более 160 тысяч человек, но фактически обслуживается гораздо больше. Это основное учреждение здравоохранения в муниципалитете, и оно остро нуждается в модернизации. Самый большой объем работ сегодня выполняется в рамках реконструкции старого и строительства нового корпуса поликлиники №1. Площадь этих объектов составит более 13 тысяч квадратных метров. Объем финансирования – более 780 миллионов рублей. Подрядчик ООО «Западная строительная компания» обещает сдать объект в срок. После капитального ремонта поликлиника сможет принимать до 1500 тысяч человек в смену. В новом здании на первом этаже будет обустроена входная группа с регистратурой, помещения для лучевой диагностики и травматология с отдельным входом. На остальных этажах разместятся терапевтическое, хирургическое, эндоскопическое отделения, а также клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты узких специалистов, отделения функциональной диагностики и консультативно-амбулаторного приема. К сожалению, в процессе проектирования не были учтены специальные условия для размещения МРТ. Этот вопрос сейчас прорабатывается с министерством здравоохранения Московской области.

Сергей Пшембаев также сообщил, что в настоящее время Департамент единого заказчика Московской области проводит проектно-изыскательские работы и конкурсные процедуры еще по нескольким объектам ЦРБ. В этом году из областного бюджета выделены средства на капитальный ремонт детской поликлиники на улице Маршала Говорова, хирургического и инфекционного корпусов, замену системы вентиляции в родильном доме.

Остро требуют ремонта терапевтическое отделение на Можайском шоссе и стоматологическое отделение ЦРБ на Маковского. По этим объектам на 2019 год запланированы проектно-изыскательские работы, но полной ясности пока нет.

Сегодня самый проблемный объект в структуре ЦРБ – амбулатория в селе Ромашково. Здание, в котором она размещается, 1901 года постройки и оценивается как аварийное. Активная жилищная застройка села Немчиново значительно увеличит количество обслуживаемого амбулаторией населения. Поэтому крайне необходимо строительство нового здания поликлиники, рассчитанного не менее чем на 250 посещений в смену. Ситуация на контроле в правительстве Московской области. Уже идет формирование паспорта участка под объект. На строительство будет выделено 350 миллионов рублей.

Глава района Андрей Иванов подчеркнул, что, несмотря на общую позитивную тенденцию, значительный объем финансирования и новые областные программы по ремонту объектов здравоохранения, на этапе реализации каждый раз всё происходит с пробуксовкой:

– Департаментом единого заказчика конкурсные процедуры проводятся не оперативно, из-за чего подрядчики не выходят на площадку по намеченному графику, их работа плохо организована, срываются сроки сдачи объектов. Опыт уже не раз показал, что весь процесс капремонта нужно сопровождать от начала и до конца. Прошу вас лично держать ситуацию с департаментом на контроле, требовать дорожные карты по каждому объекту и жестко отслеживать сроки. И еще одно замечание. Считаю, что недостаточно проработан вопрос с размещением врачей детской поликлиники на время ремонта. Переезд не должен сказаться на комфорте медперсонала и маленьких пациентов.

БОЛЬНИЦА В НИКОЛЬСКОМ ОСТРО НУЖДАЕТСЯ В РЕМОНТЕ

В числе объектов капитальной реконструкции – Одинцовская больница №3 в Никольском. К медицинскому учреждению прикреплены 42 тысячи человек, фактически же с учетом военных городков и дачников здесь обслуживается более 70000 человек. Главный корпус поликлиники построен в 1996 году с многочисленными технологическими нарушениями. Сегодня состояние здания весьма плачевное. В этом году, как сказал главный врач больницы Артем Синюткин, запланированы проектно-изыскательские работы, а в следующем начнется ремонт здания. Ориентировочная стоимость работ – 380 миллионов рублей.

Еще одна острая проблема – ФАП в деревне Полушкино. Здание построено в 19 веке, состояние его настолько ветхое, что нет смысла говорить о ремонте. Требуется строительство нового типового здания, где будет размещен офис врача общей практики с зоной для проживания.

Не менее проблемная ситуация сегодня сложилась и с учреждениями специализированной медицинской помощи. Помещения наркологического, кожно-венерологического и противотуберкулезного диспансеров давно требуют капитального ремонта и реконструкции. В настоящий момент эти вопросы также прорабатываются в министерстве здравоохранения Московской области.

ЕДИНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ МОДУЛЬ В КУБИНКЕ – НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Концепция создания полноценной поликлиники в Кубинке существует давно, как и острая потребность в ней. Действующая поликлиника на Наро-Фоминском шоссе расположена неудачно. Она размещается в жилом доме и это препятствует оказанию дополнительных услуг, например, рентгеновского обследования. Имеющиеся площади не позволяют оборудовать полноценную поликлинику. Людям приходится ездить от одного специалиста к другому в разные подразделения медицинского учреждения.

– В 1989 году, когда Кубинская поликлиника открывалась, предполагалось, что это временный вариант. Надеялись, что в дальнейшем будет построено новое просторное здание, – рассказал депутат Совета депутатов Кубинки Анатолий Шудыкин. – Структурные подразделения поликлиники также нуждаются в ремонте. Они разбросаны по поселению и расположены на первых этажах жилых домов и военных общежитий. Устаревшее оборудование, нехватка специалистов сказываются на качестве обслуживания населения.

Администрацией района сформирован и передан правительству Московской области земельный участок под строительство поликлиники в центре города Кубинка. Здесь есть все необходимые коммуникации, хорошие пути подъезда и транспортная доступность, которая позволит добираться без пересадок из любой точки поселения.

Проблема в том, что по нормативам в Кубинке нет недостатка в медицинских учреждениях – прикреплено всего 45 тысяч человек. По факту же эта цифра в два раза больше – здесь не только прибывающие летом дачники, но и активно строящиеся микрорайоны для военнослужащих, в которых Министерством обороны не предусмотрены социальные объекты. Кроме того, на территории городского поселения Кубинка участки под строительство получили 480 многодетных семей. Все эти новоселы со временем также станут пациентами кубинской поликлиники.

– Решать этот вопрос необходимо сейчас. Реализовать стратегические задачи, которые ставит перед нами губернатор, без единого медицинского модуля в Кубинке будет невозможно. Наши жители должны получать качественное медицинское обслуживание, иметь возможность проходить обследования, восстановительные и реабилитационные процедуры рядом с домом. Необходимо в ближайшее время подготовить четкие и весомые обоснования проекта, с которым можно выйти на уровень правительства области. Это касается не только Кубинки, но и всех медицинских объектов на нашей территории, требующих ремонта и оснащения. Давайте начнем новую пятилетку по-новому и приведем в порядок максимальное количество медицинских объектов, – резюмировал глава района.

Подобные встречи с руководителями медицинских учреждений и чиновниками территориального управления минздрава Московской области будут проходить ежемесячно. Пристальное внимание по-прежнему уделяется обращениям жителей в социальных сетях и на портале «Добродел».

Скандал

ГЛАВВРАЧ ЦРБ СЕМЕНЦОВ ПОКИНУЛ СВОЙ ПОСТ

Главный врач Одинцовской центральной районной больницы Дмитрий Семенцов уволился по собственному желанию 29 января 2019 года. Он проработал в этой должности с апреля 2018 года и за такой короткий срок приобрел не лучшую репутацию. Сейчас идут проверки относительно целевого использования бюджетных средств, выяснятся, почему не закупались даже необходимые расходные материалы. Отделения занимали друг у друга перчатки, а бумагу для оформления медицинских выписок врачи вынуждены были покупать на собственные средства. Медсестры работали уборщицами. Из больницы стали уходить квалифицированные врачи. Качество медицинских услуг падало буквально с каждым днем. Есть информация, что в ЦРБ «проходили лечение» и диспансеризацию… умершие.

Вместе с Семенцовым ушли его секретарь и главный инженер больницы, которые составляли его команду. Не исключено, что в ближайшее время уволятся и другие сотрудники, которые пришли вместе с бывшим главврачом. На сегодняшний день они находятся в отпуске или на больничном, в их числе и главный экономист.

Деятельность Дмитрия Семенцова вызывала много жалоб на качество медицинских услуг. Сейчас в больнице проходят проверки Росздравнадзора и прокуратуры.

Новым главным врачом назначен Сергей Пшембаев, ранее занимавший пост главврача Одинцовского наркологического диспансера.