​«Лёгкая ваша математика!»

В Одинцовской гимназии №4 прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Написать тесты по русскому языку, математике и обществознанию попытались около 30 мам и пап. В основном это были родители старшеклассников районных школ, чьи чада совсем скоро будут сдавать настоящий Единый государственный экзамен.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

По словам организаторов акции, зачастую о надвигающемся ЕГЭ больше переживают не сами школьники, а как раз-таки их родители. Оно и понятно: ребят заранее начинают готовить к итоговой аттестации педагоги, к тому же у них есть старшие друзья-знакомые, которые прошли это испытание и могут поделиться опытом. Для родителей же, чьи выпускные экзамены проходили совершенно иначе, загадочная аббревиатура является темным лесом и слегка пугает, как и все неизведанное.

– Такая акция поможет мамам и папам старшеклассников лучше понять структуру экзаменов, которые будут сдавать их дети, и заодно проверить собственные знания школьной программы, – комментирует событие сотрудник учебно-методического центра «Развитие образования» Маргарита Яхлакова. – Разобравшись в тестах ЕГЭ, они также смогут самостоятельно оценить подготовку ребенка к аттестации и вместе с ним подтянуть слабые места. Информацию о сегодняшней акции мы донесли до всех школ Одинцовского района, но «по спискам» никого не приглашали. Такое мероприятие должно быть добровольным, тем более мы прекрасно понимаем, что найти свободное время утром в будний день может далеко не каждый взрослый.

Для тех кто, как и я, окончил школу больше десяти лет назад, расскажу про нынешний ЕГЭ подробнее. Сейчас выпускники сдают четыре государственных экзамена – русский язык и математику как обязательные и еще два по выбору. В декабре ребята пишут небольшую «демо-версию» тестов, чтобы получить к ним допуск. Более того, математика сейчас делится на «базовый» и «профильный» пакеты. Первый вариант подходит тем, кто собирается поступать в гуманитарные вузы, где знания синусов и производных не требуется. Профильный пакет выбирают школьники, нацеленные на «взятие» технических университетов, которое невозможно без высоких баллов за ЕГЭ по математике. Само собой, профильный уровень сложнее – в отличие от базового, здесь требуются развернутые ответы с прописыванием решений. Единственный нюанс: с выбором вида математики ученик должен определиться до 1 февраля. Что касается ЕГЭ по русскому языку, то он, на мой взгляд, стал гораздо качественней, чем тот, что мы сдавали в 2008 году. Количество заданий с выбором правильного варианта сократилось, объем вопросов со свободным ответом увеличился, да и сочинение, вопреки различным слухам, никуда не делось. Впрочем, выпускники-«технари» мое одобрение вряд ли разделяют.

Обществознание было выбрано третьим экзаменом для родительского ЕГЭ неспроста. Этот предмет сдают многие школьники, справедливо понимая, что в ряде вопросов до правильного ответа можно дойти логикой, даже не очень хорошо зная тему. Да и общее понимание структуры власти и прав граждан в нашей стране в будущем явно пригодится больше, чем строение кровеносной системы ящерицы или объемы добычи угля в Кузбассе.

Схема сдачи ЕГЭ родителями была максимально приближена к реальному школьному госэкзамену. Перед входом в аудиторию мамы и папы регистрировались и оставляли все личные вещи в специальном хранилище – с собой можно было брать только паспорт, который требовался для занесения личных данных в экзаменационный бланк. Для надежности, они проходили еще и рамку металлодетектора, но и этого было мало. В кабинете, где проходил экзамен, стояли «глушилки», которые блокировали связь, а весь процесс ЕГЭ записывали камеры видеонаблюдения. Сами контрольно-измерительные материалы, они же пакеты вопросов, доставлялись по защищенному каналу непосредственно в день экзамена. На первый взгляд, такие предосторожности кажутся перебором – 11 лет назад их не было и в помине, но и технические возможности гаджетов с тех пор подросли.

Находящиеся в классе организаторы помогали экзаменуемым только в заполнении бланков – все другие подсказки были строго запрещены. Тем интересней было пообщаться со смельчаками, которые, спустя много лет, рискнули сесть за школьную парту. Первой аудиторию покинула Виктория Амбарцумова. Она честно призналась, что не стала дописывать экзамен по обществознанию до конца – посвятить ЕГЭ отведенные четыре часа не позволили дела. Сын Виктории учится в Одинцовской средней школе №16. Пока только в девятом классе, но как ответственная мама, она решила ознакомиться с тонкостями ЕГЭ заранее.

– Вопросы были не очень легкими, но интересными. Мой сын уже твердо решил сдавать ЕГЭ по обществознанию, так что поделюсь с ним сегодня личным опытом. Надеюсь, за два года правила ЕГЭ не сильно изменятся, – сказала Виктория.

А вот мама ученицы Одинцовской гимназии №11 Юлия Гайдарова, которая сдавала базовую математику, заверила меня, что «там было все просто»:

– Я в школе очень любила математику, поэтому даже спустя столько лет сдавать экзамен мне было легко. Не решила только одно задание, связанное с теорией вероятности. Сложнее было разобраться с заполнением бланков – например, единицу в них надо писать без хвостика, только палочкой. Моя дочь в этом году завершает учебу в школе и тоже будет сдавать базовую математику, которой вполне достаточно для ее вуза.

Другая мама – Оксана Мавликаева, чей сын учится в Одинцовской средней школе №8, подтвердила, что базовая математика – легкая:

– Я оканчивала школу 30 лет назад, и наш выпускной экзамен по математике был гораздо сложнее. Сегодня мне не далось решить только два задания с синусами и степенями и то потому, что я не помню их значений. Но в базовом ЕГЭ по математике есть и свои плюсы – мой сын в этом году поступает в гуманитарный вуз, и углубленная программа ему попросту не нужна. Зато есть время на английский и обществознание, которые мы сейчас упорно учим.

После проверки результаты родительского ЕГЭ будут переданы в школы, где учатся дети экзаменуемых.