Женщина-таксист

Это было сюрпризом – сев в такси, обнаружить на рулем... девушку. Расспрашивать в дороге, отвлекая от вождения, показалось неуместным, тем более что маршрут был непростым: Новая Трехгорка, вечер, машины стоят впритык, да еще ямы на дороге одна больше другой. Однако как водитель я оценил качество работы – вела девушка уверенно, точно, чувствовался профессионализм. В преддверии 8 марта мы решили разыскать компанию, в которой работают женщины-водители. По шести телефонам одинцовских такси нам ответили, что женщин-водителей у них нет. В седьмой компании ответили – да, работают. И мы отправились поговорить.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Наталья Костина рассказывает, как неожиданно для себя стала таксистом:

– В компанию такси я пришла на административную должность, водительские права у меня были, но работать за рулем не собиралась. Но как-то возник срочный заказ, а свободных водителей не было. И я его выполнила. Потом еще раз, и еще. Так и втянулась, и теперь, так уж получилось, работаю там, где сейчас нужнее. Знаете, даже полезно. Сидя в офисе, никогда не поймешь проблем тех, кто за рулем.  Живу в Москве, в Одинцово езжу на работу. Это удобно – попадаю в противоток «трудовой миграции».

– Водительская работа все-таки довольно тяжелая. Колесо пробитое поменять, например, физическая сила нужна, шпильки затянутые выкрути, домкратом машину подними, запаска какая тяжелая... Телосложение у тебя явно не по Некрасову, чтобы коня на скаку останавливать. Как справляешься?

– Поменять колесо все-таки смогу. Ну, а если что серьезное – у нас же радиосвязь, а в городе всегда где-то наши машины поблизости. Подъедут, выручат. Да и вообще водители –друг другу братья, всегда можно попросить о помощи, никогда не отказывают, тем более девушке.

– Таксисты традиционно публика сложная, у них конкуренция высокая, за выгодные места у вокзалов иной раз чуть не до драк доходит. А тут – девушка...

– У нас компания специфическая, особый режим работы, в основном по клиентской базе, и в таких «сражениях» участвовать не приходится. Просто выполняем заказы.

– Какие-то дополнительные уроки вождения приходилось брать?

– В моем случае все само пришло, незаметно. Но вообще у нас новички, устраивающиеся на работу, мужчины или женщины, проходят обязательно проверку навыков вождения. С ними кто-то из руководства, опытные водители устраивают «прокат» по городу.  Смотрят, насколько человек грамотно водит, как ориентируется в дорожной обстановке, как читает дорожные знаки. Где-то за полчаса такого экзамена становится понятно, способен ли претендент работать в такси. Первые семь-десять дней работы – испытательные.

– Реакция пассажиров на водителя-девушку?

– По разному. Удивляются действительно часто:  «Ого, впервые меня девушка-таксист везет!» Одна женщина мне сказала: «Довелось лететь самолетом, где командиром воздушного судна была женщина, а вот на женском такси – первый раз». Порой замечаешь и нервную реакцию, но буквально за две-три минуты человек успокаивается, поняв по манере вождения, что не с дилетантом имеет дело.

– Устаешь ли, отработав смену? Все-таки физические возможности у мужчин и женщин разные...

– Знаете, уставать нас заставляет нелюбимая работа. А если ее любишь, то даже усталость – и та приятная. Организм приспосабливается, сначала, может, и правда тяжко, а потом поездил, и уже все нормально. Втягиваешься, входишь в ритм.

– А как отреагировали родители на такую работу, молодой человек что сказал?

– Ну, прямо скажем, удивился, не ожидал такого от меня. И родители были обеспокоены, учитывая дорожную ситуацию и вообще те стереотипы, которые сложились вокруг такси. Пришлось объяснять специфику работы именно в нашей компании, где основной контингент заказчиков – постоянные клиенты.  Сейчас успокоились.

– Ты в компании одна женщина-водитель?

– Нет, я не одна, есть еще женщины и девушки самого разного возраста. Одной 22 года, а водительский стаж уже четыре года. Есть женщина 55-ти лет, опытнейший водитель. У остальных тоже водительский стаж немаленький – по 15, 13, 8 лет. У одной муж тоже таксист. Женщин у нас берут на работу охотно, руководство просто поняло, что это  определенного рода козырь, что очень многим клиентам спокойнее, когда за рулем  женщина. Она не будет лихачить, не станет хамить, отвезет спокойно, дисциплинированно, с ней можно смело посадить ребенка – отвезти в школу или куда-то на занятия. Вообще у нас за дополнительную плату оказывают услуги и няни, которые сопровождают детей буквально от дверей квартиры, но и все водители могут выполнить такой эскорт. И с автомобилем женщины обращаются аккуратно. Поскольку я отчасти и администратор, то в курсе, что за  прошлый год, например, в компании было только восемь  случаев мелких ДТП. От этого уберечься трудно, город есть город, движение напряженное, но все они – «мужские». Девушки наши за целый год никого даже не поцарапали.

– Нескромный вопрос – а чаевые девушкам больше дают, чем мужчинам?

– Это зависит только от клиента. Если человек щедрый, а работа выполнена на совесть, не обидит ни парня, ни девушку. Но историй, чтобы кого-то из наших девчонок «озолотили», слышать не доводилось. Это просто работа, доход не так уж велик, жить можно, но, прямо скажем, вовсе не золотое дно. Особенно в наши времена, когда конкуренция высокая. Такси перестало быть дефицитом, как когда-то, стало обычной услугой.

– Что делать, если пассажир вдруг начнет оказывать неприятные знаки внимания?

– У нас это исключено. «Подозрительные» заказы отсеиваются еще диспетчером, женщины-водители работают по вызовам хорошо известных, проверенных клиентов. Мужчины нас в обиду никогда не дадут. Но и мы им помогаем. Например, некоторые мужчины не любят возить детей, особенно капризничающих. А мы, женщины, относимся к таким ситуациям спокойно.

Завершая интервью, попросил Наталью сделать фотопортрет в интерьере такси. Вот тут она отказалась напрочь. Улыбчивая, обаятельная, фотогеничная, но... жуть какая стеснительная. Замахала руками – только не это! Ну что ж, простим эту маленькую слабость? Конечно, простим, ведь женщинам надо многое прощать, и не только 8 марта. И почаще дарить подарки: не только цветы и не обязательно бриллианты. Их женские сердца устроены так, что объятия родного человека радуют больше, чем вся роскошь мира. Вот проверьте, попробуйте. Подойдите, обнимите. Видите, как засветились их глаза? То-то. А вот теперь вручайте ваш бриллиант.