Neighbourhood Watch по-барвихински

Показательное патрулирование территории поселения Барвихинское силами полиции совместно с представителями местной добровольной народной дружины прошло в феврале. Прессе показали традиционный «ритуал» развода на дежурство, который для дружинников почти ничем не отличается от аналогичного для кадровых сотрудников полиции. Участникам рейда зачитали ориентировки, ознакомили с фотографиями и фотороботами разыскиваемых лиц. Проверили внешний вид, нагрудные знаки, удостоверения выходящих на дежурство дружинников и полицейских. Поставили задачи: провести проверку двух адресов в порядке административного надзора, проконтролировать чердаки и подвалы, обратить внимание на поведение подростков на улицах. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Журналисты осмотрели ситуационный центр поселка Барвиха, который вместе с созданной здесь на средства муниципалитета системой видеонаблюдения «Безопасный регион» передан местной добровольной народной дружине. 

Комплекс мониторов и серверы позволяют в режиме онлайн контролировать 215 видеокамер, расположенных на территории поселения и непрерывно ведущих запись. Под контролем оказались общественные места, детские и спортивные площадки, узловые точки пешеходного и автомобильного движения. Любая попытка антиобщественной деятельности, будь то вандализм, хулиганство, грабежи и кражи, отныне с очень большой долей вероятности не только раскрывается в режиме онлайн и влечет быстрое прибытие патруля, но и оказывается документально запротоколировано видеозаписью. Работать с камерами могут одновременно три оператора, помещение рассчитано на круглосуточный режим пребывания. Народная дружина получила не только помещение и систему видеоконтроля, но и радиостанции, ручные металлодетекторы, компьютерное рабочее место для оформления документации, видеорегистраторы деятельности сотрудников, благодаря которым фиксируется все происходящее с  одновременной записью GPS-координат, а также отличную форму для всех участников. Их сейчас 27. Люди самых разных профессий, социального положения, возраста. Есть бывшие кадровые военные, есть ветераны, помнящие еще те, прежние, советские добровольные народные дружины, есть молодые люди. Их деятельность не оплачивается, работают они, что называется, «за идею». Просто им хочется помочь полиции в поддержании порядка, хочется сделать жизнь своих земляков безопасной, и это желание заставляет выходить на дежурства, длящиеся минимум три часа, хотя бы раз в неделю. Мужчины не ограничиваются только дежурствами, к ДНД они отнеслись как к своеобразному «клубу по интересам». Помогали ремонтировать и обустраивать помещение, выделенное муниципалитетом под ситуационный центр и штаб ДНД.  

Предприниматель Андрей Лисов стал сотрудником ДНД «Барвиха» три года назад – как только узнал о его появлении. Не только сам вступил в дружину, но и еще нескольких знакомых привел. Хотел и сына привлечь, но у того не получается, он студент, вдобавок подрабатывает, занимается спортом. Словом, времени не хватает, хотя к решению отца и сын, и дочь, тоже студентка, отнеслись с пониманием.

Андрей Лисов рассказывает, что особого героизма дежурства не предполагают: 

– Совершаем рейды вместе с полиций по нарушителям правопорядка, лицам, употребляющим алкогольные напитки на улицах, незаконным мигрантам. Стараемся помогать полиции по мере сил. Реакция граждан на дружину разная – кто-то относится как к должному, не обращая особого  внимания, кто-то удивляется, но при этом скорее с одобрением. Краж и грабежей мы не раскрываем, с убийствами сталкиваться не доводилось, но, например, в препровождении домой подростков, находившихся на улице в нетрезвом состоянии, участвовал, приходилось сталкиваться с незаконными мигрантами, работу с которыми потом проводили уже сотрудники полиции. Выезжали на поиски пропавших людей, в том числе детей, в соседние поселения, прочесывали местность. 

Как оказалось, Андрей Лисов имеет опыт содействия правоохранительным органам еще со студенческих лет. Он был участником КООД – комсомольского оперативного отряда. Учился в МАТИ, и там, на улице Петровка, дом 27, у студентов-оперотрядовцев была своя штабная комната, был командир отряда, парни и девушки дежурили, патрулируя центр Москвы. 

Надо сказать, оснащение ДНД в Барвихе просто «небо и земля» по сравнению с тем, что помнят ветераны движения. Тогда в их распоряжении был разве что десяток красных повязок да журнал для фиксации дежурств, обращений граждан и поступающих телефонных звонков. 

Сейчас уровень оснащения вполне сопоставим с волонтерскими организациями содействия полиции, которые работают за рубежом – в США, странах Европы. Да, там тоже успешно функционируют своеобразные ДНД, и достаточно давно. Нормальное такое увлечение, по-настоящему мужское хобби с пользой для людей, позволяющее обеспечить безопасность соседей и разгрузить кадровых сотрудников полиции. Программы партнерства полиции и общественности проявляются не только в таких западных аналогах ДНД, как Neighbourhood Watch (переводится примерно как «соседский присмотр», «контроль за кварталом»), но и в появлении в соцсетях групп содействия, готовых оказать полицейским посильную помощь по первому зову. И в России аналоги уже есть, по крайней мере, в области розыска. Например, волонтеры «Лиза Алерт» при поступлении сообщений о пропавших людях, детях, пожилых быстро собирают большие силы желающих помочь в поиске, и эти добровольцы неплохо оснащены технически. В их распоряжении есть снегоходы, квадроциклы, им помогают пилоты частных вертолетов и малой авиации.  

Дежурство в поселке Барвиха закончено, поставленные задачи выполнены. Завершая рейд, члены ДНД отправляются в филиал Барвихинского Дома культуры в деревне Подушкино, чтобы за чашкой чая с баранками поговорить с местными жителями, поделиться планами развития своего движения. 

Сотрудники ДНД рассказывают, что в своем полезном деле они не одиноки. Подружились с таким же отрядом из Кубинки, начали приезжать друг к другу на совместные рейды. Такие контакты можно расширять, поскольку и остальные поселения в последнее время активно создают свои ДНД. Можно уже не только наносить рабочие визиты друг другу, но и завязать неформальное общение. Например, поиграть в футбол или провести соревнования по стрельбе в тире. Это объединяет. Парни попросили прессу почаще о них писать, но не ради того, чтобы прославиться, а потому, что нужны новые сторонники, готовые примерить на себя форму и уделить несколько часов в неделю дежурствам. 

А что местные жители, какова их реакция? Рассказывает староста деревни Подушкино Сергей Колюканов:

– У нас ДНД работает давно, уже несколько лет видим их на дежурствах, на общественных мероприятиях. Сейчас дружинники еще заметнее в новой форме. Что касается правопорядка, то усилия ДНД вкупе с установкой видеокамер привели к тому, что преступность на нашей территории сведена к нулю. Какие бы общественные мероприятия ни проходили у нас – Новый год, День поселка, День России, торжества и памятные даты 23 февраля, 9 Мая, 5 декабря – всегда мы видим не только пост полиции, но и сотрудников ДНД. Да и кадровым полицейским полегче, когда их отчасти разгружают дружинники. Так что хочется поблагодарить участников ДНД, на примере которых мы видим, что люди могут работать и бесплатно, потому что питают самые теплые чувства к тому месту, где родились, где живут.