Теперь мамы ещё и спасатели

Падение с высоты, остановка сердца, ожог, удар током…. Перечень материнских страхов в отношении ребенка велик. Наши непоседы готовы исследовать мир каждую минуту, трогать, пробовать на вкус… Порой такие эксперименты угрожают жизни. В критической ситуации важно, чтобы рядом оказался человек с навыками «спасателя». 

Текст и фото Ирина ИЛЬИНА

Правильным алгоритмам действий в экстренных ситуациях учат создатели благотворительного проекта «Школа первой помощи детям». Очередное занятие с мамами и папами прошло 2 марта в Одинцовской библиотеке №1. Такой мастер-класс проводится в Одинцово уже второй раз при поддержке Сообщества родителей Одинцовского района и собирает большое количество желающих научиться жизненно важным навыкам. 

– Мы второй раз в Одинцово, и нас очень тепло встречают. Спасибо за приглашение и организацию Марианне Кристалинской, библиотеке №1, – говорит создатель благотворительной организации «Мария Мама» и основатель проекта «Школа первой помощи детям» Катерина Протопопова. – Со своими коллегами-добровольцами Российского союза спасателей, Всероссийского студенческого корпуса спасателей мы реализуем практический семинар, с  наиболее важными жизненными темами, с которыми часто сталкиваются  родители и не только. Мы планируем обучить навыкам первой помощи как можно больше людей, к нам приходят мамы, бабушки, воспитатели, няни.

Желающих пройти бесплатные курсы «Школы первой помощи детям» традиционно много, ведь аналогичные занятия в Москве стоят более двух с половиной тысяч рублей. 

– Делиться опытом действий в критических ситуациях с детьми необходимо, – считает Катерина Протопопова. – Я видела, как в экстренных ситуациях люди теряются, паникуют, теряют драгоценные минуты, потому что не знают, как правильно поступить. Мы можем много, но знаем об этом критически мало. 

Семинар был разбит на блоки от основ к нюансам, каждый раз возвращаясь к предыдущему, повторяя и закрепляя пройденное. 

Важно понимать, что первая помощь – это алгоритм, помогающий спасти жизнь до приезда врачей. Поэтому скорую вызывать нужно всегда, а если у пострадавшего отсутствует дыхание и пульс, то реанимацию! Нужно научиться правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Теории и отработке на практике этого умения посвящена большая часть занятия. 

За малый промежуток времени спасатели стараются охватить как можно больше тем – действия при потере сознания, при остановке кровообращения, помощь при инородном теле в дыхательных путях, ожогах, различных травмах, отравлениях. Каждая ситуация индивидуальна, но есть и универсальные советы.

– Во-первых, постарайтесь справиться с волнением, паникой, взять себя в руки. Важно тут же убедиться в собственной безопасности: один пострадавший лучше, чем двое, как бы странно это ни звучало, – отмечает инструктор Павел Травкин. – Допустим, мы увидели на улице лежащего человека. Первым делом нужно подумать о собственной безопасности, например, удостовериться, что рядом нет оголенных проводов. Мы должны понимать: если с нами что-то случится, мы никому уже не поможем. Далее, если вы  уверены в своих силах и имеете базовые навыки, вы имеете право оказать первую помощь. Если боитесь, то достаточно просто вызвать скорую и оставаться на месте.

Мамы и папы старательно конспектировали алгоритмы действий при экспресс-диагностике состояния ребенка, записывали практику на камеры мобильных телефонов, на «умных» манекенах отрабатывали азы. Теоретически родители стараются ознакомиться с принципами действия в тех или иных ситуациях, но попрактиковаться под руководством сертифицированных спасателей – это совершенно другое. Многие после занятия почувствовали облегчение и уверенность в своих силах.  

Совет
Если ребёнок подавился

Нужно дать немного времени, чтобы он откашлялся. Главное правило – не паниковать. Не может кашлять, кричать и дышать? Если ребенку не больше года, сядьте на стул и положите его корпусом вниз на предплечье своей руки. При этом попа должна быть выше головы. Основанием ладони ударьте пять раз между лопатками по направлению к голове. Если малыш не откашлялся, продолжайте манипуляцию. Для дошкольников и школьников рекомендации иные: нужно встать сзади ребенка и одной рукой наклонить его корпусом вниз. И тоже сделать пять ударов между лопатками. Если ребенок потерял сознание, и у него остановилось дыхание, нужна сердечно-легочная реанимация, которая у детей разного возраста также имеем свои особенности.
Помните, что непрямой массаж сердца и искусственное дыхание нельзя делать человеку без сознания, но с пульсом. Иначе собьется сердечный ритм.