Строительство нового корпуса поликлиники Одинцовской ЦРБ идёт по графику

Новая поликлиника ЦРБ, рассчитанная на 1500 посещений в смену, должна быть сдана подрядчиками уже в конце этого года. В существующем корпусе идет капитальный ремонт. Андрей Иванов и Лариса Лазутина держат на личном контроле ход строительства.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Напомним, что поликлиника временно перестала принимать пациентов летом прошлого года. Сейчас здесь полным ходом идет капитальный ремонт старого корпуса и возводится новый. Генеральный подрядчик – ООО «Западная строительная компания». На объекте трудятся 122 человека, задействована вся необходимая спецтехника.

В старом корпусе поликлиники уже завершены черновые отделочные работы, заменены все оконные блоки и проложены кабельные сети с трубопроводами. Сейчас здесь шпаклюют стены, облицовывают полы и оборудуют потолки. Начался монтаж навесного вентилируемого фасада, идет прокладка силовой электрики и гидроизоляция кровли. Параллельно ведется переустройство наружных инженерных сетей. Что касается нового корпуса, уже завершена бетонная подготовка, на эту платформу «посадят» его фундамент. Планируемая высота здания – восемь этажей.

Поликлиника рассчитана на 1500 посещений в смену. Она будет не только отстроена, но и полностью переоснащена современным оборудованием. Здесь будут работать терапевтическое, эндоскопическое и хирургическое отделения, травмпункт, кабинеты узких специалистов и лаборатория. Помимо этого, на базе ЦРБ будет оборудовано полноценное стоматологическое отделение и стационар одного дня по ряду других направлений. На территории поликлиники, помимо декоративных элементов, появятся две парковки, где смогут оставлять свои автомобили сотрудники медучреждения и сами пациенты.

Глава муниципалитета Андрей Иванов подчеркнул, что поликлиника ЦРБ – крайне важный социальный объект, открытия которого ждут наши жители. И подрядчики просто не имеют права нарушить ни сроки строительства, ни его качество:

– Мы еженедельно контролируем ход строительства, и для нас в равной степени важны и сроки, и качество выполнения работ. Параллельно с отделкой нужно закупать все оборудование, чтобы к сроку сдачи учреждение было полностью оснащено и мебелью, и медицинской техникой. При необходимости мы можем предоставить площади для временного складирования оборудования. Реконструкция поликлиники и строительство большого нового корпуса – действительно знаковое событие, которое стало возможным благодаря губернатору Подмосковья Андрею Юрьевичу Воробьёву. По его поручению были выделены необходимые средства. Новая поликлиника поможет разгрузить очереди и станет медицинским учреждением самых высоких стандартов.

Депутат Мособлдумы Лариса Лазутина отметила, что за последние годы в Одинцовском районе было построено, капитально отремонтировано в разы больше медицинских учреждений, нежели чем за предыдущие десять-пятнадцать лет. И такая динамика сохранится, потому что качество медицины – один из главных вопросов, который волнует людей.

Представитель генерального подрядчика рассказал, что компания направляет ежедневный отчет в министерство строительного комплекса Московской области, а работы идут четко по графику. Андрея Иванова такой ответ удовлетворил лишь отчасти. И это понятно. Все мы помним, как в прошлом году глава муниципалитета вместе с главврачами и общественниками не раз «взбадривал» подрядчиков, проводивших капитальный ремонт в медучреждениях района. Их работа детально разбиралась и оценивалась, все замечания заносились в протокол, а ряд фирм пришлось заменить.

Поэтому глава подчеркнул: «Нельзя подвести ни жителей, ни губернатора. Если нужно наше содействие – привлекайте. Главное – вовремя дайте знать, если где-то забуксуете. Будем помогать и оперативно решать все вопросы».

Напомним, что оба корпуса поликлиники должны быть сданы в декабре 2019 года. На сегодняшний день работы идут по графику, без замечаний к качеству строительства.