К защите леса – готовы

На территории Пионерского участкового лесничества 22 марта прошел смотр техники, предназначенной для предупреждения и тушения пожаров, и показательные учения личного состава. В них приняли участие Одинцовский пожарно-спасательный гарнизон, Мособлпожспас, отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Одинцовского района, Наро-Фоминский–Звенигородский филиал ГАУ МО «Центрлесхоз». 

Подготовил Иван НЕСТЕРЕНКО

Защитники лесов показали журналистам ситуационный центр, в котором с началом пожароопасного периода работает диспетчер, принимающий звонки от граждан, лесничих, районных и региональных диспетчерских служб. Отсюда о возникновении пожара идет оповещение руководства всех ответственных за безопасность организаций. Возгорание фиксируется в национальной системе обнаружения и тушения лесных пожаров, и, конечно же, информируются пожарные службы, немедленно отправляющиеся к очагу.  

Директор Звенигородского филиала государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» Владимир Шуляк рассказал, что в настоящий момент готовность  к работе техники составляет 87 процентов, по нормативам ее хватает. Штат укомплектован профессионалами, имеющими все необходимые допуски к работе со спецтехникой, в пожароопасный период дополнительно нанимаются временные рабочие. Проводятся  занятия со специалистами, учения и тренировки, в том числе межведомственные, а итоги этой подготовки и состояние средств тушения пожаров оцениваются на выездных комплексных проверках.   

В Одинцовском районе налажено отличное взаимодействие специализированных «лесных» пожарных и профессионалов из МЧС. Вообще-то каждая из служб отвечает за свой участок работ, МЧС подключается в случае возникновения опасности жилым домам и постройкам, но и пожарных гарнизона всегда можно попросить о помощи. Тем более что плотность застройки территории муниципалитета не позволяет считать угрозу распространения лесного пожара на города, поселки и дачные хозяйства несущественной. Все пожарные прекрасно понимают, что куда проще погасить пожар в зародыше, чем потом собирать огромные силы, когда он набрал силу стихийного бедствия.  

А такое, увы, случается. За прошлый год на территории округа произошли два лесных пожара. Ликвидированы они были в день обнаружения, а причина их возникновения – небрежное и безответственное отношение граждан к лесу. Сборщики клюквы, отправившиеся на болота, бросили окурок, а в результате ветер раздул огромный пожар в Таракановском лесничестве близ деревни Михайловское. 

С болью вспоминает Владимир Шуляк подробности:

– На наших глазах сгорело порядка 17 гектаров молодых сосен. Такая красота стояла, посадки отлично принялись, прирост хороший. И сгорели, ветер мгновенно воспламенил все, за секунды пожар разросся до огромных масштабов, потушить было невозможно. Всю ночь мы наблюдали эту катастрофу, ущерб – на десятки миллионов, сажать лес придется заново, а это ведь труд сотен людей. Надо заново вспахать, вырастить двухлетку, посадить, ухаживать, чтобы принялась. Вроде бы агитируем, убеждаем, готовы на коленях умолять – соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах! Почему же не до всех удается достучаться? Ходим в школы, проводим занятия, собираем представителей СНТ, рассказываем, просим: соблюдайте правила безопасного поведения в лесу! 

Но лесоводы, несмотря на такие беды, постигающие нас из-за чьей-то безалаберности, рук не опускают. В этом году лес будет посажен на территории 323 гектара, а это при плотности посадки 3000 саженцев на гектар – более миллиона деревьев. Продолжится проведение акций «Лес Победы», а это большое подспорье. В прошлом году в ходе такой акции было посажено 54 гектара будущего леса.