«Педагогический гамбит» по-одинцовски

Торжественная церемония награждения победителей профессиональных педагогических конкурсов 2019 года состоялась в Одинцовском спортивно-зрелищном комплексе 28 марта. Мероприятие носило название «Педагогический гамбит» и собрало лучших «гроссмейстеров» сферы образования района.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

ПЕРВЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ

Среди 32 награжденных педагогов – лучшие учителя, дошкольные педагоги, педагоги дополнительного образования, психологи и классные руководители. Это профессионалы, которые учат и воспитывают будущие поколения. Все они получили дипломы, сертификаты на денежную премию главы Одинцовского района и памятные подарки от Московской областной Думы.

Победителем конкурса «Дошкольный педагог района-2019» стала воспитатель детского сада №43 Светлана Невмятуллина. «Учителем года 2019» назван преподаватель истории и обществознания Одинцовской гимназии №11 Павел Реутов.

Звание победителя районного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям!» получили педагог дополнительного образования Голицынской средней школы №2 Карина Лиджиева и педагог дополнительного образования Ершовской средней школы Светлана Лазарева. Лучшим «Педагогом-психологом-2019» признана педагог-психолог Асаковской средней школы Леся Турло.

В педагогическом марафоне классных руководителей «Учительство Подмосковья – воспитанию будущего поколения России!» памятный знак победителя вручен Юлии Лазаревой, классному руководителю 7 класса средней школы Горки-10.

Заслуженные награды «гроссмейстерам» одинцовской сферы образования вручил глава муниципалитета Андрей Иванов. Поздравили заслуженных педагогов первый зампред Мособлдумы Лариса Лазутина, депутат Мособлдумы Дмитрий Голубков и почетный житель Одинцовского района Гильда Ботт.

«Педагог – это почетное звание, которое по жизни несут только самые заслуженные и достойные. Ваш труд невероятно сложно оценить, ему просто нет цены! Я искренне горд, что в нашем районе работает столько выдающихся педагогов, которые сегодня по праву получили награды», – сказал Андрей Иванов.

ЛУЧШИЕ В ПОДМОСКОВЬЕ

Награждая педагогов, глава муниципалитета отметил, что не только результаты профессиональных конкурсов, но и высокий уровень подготовки учеников, достижения школ и дошкольных учреждений выводят систему образования муниципалитета на высокий уровень.

По всем показателям рейтинга-50 система образования Одинцовского района – лучшая в Подмосковье. В муниципалитете самое большое в Подмосковье число стобалльников по ЕГЭ – 33 выпускника. Это трехкратный рост по сравнению с 2014 годом. Более чем в полтора раза выросло число медалистов: сейчас их 336, а по итогам 2014 года было 194.

– Каждый год наши школы и детские сады попадают в число лучших образовательных учреждений, а наши специалисты – в число лучших педагогов. В десятку лучших школ Московской области в 2018 году вошли Одинцовская лингвистическая гимназия и 10-й лицей. В сотню лучших вошли второй и шестой лицеи, – отметил Андрей Иванов.

Кроме названных учебных заведений, в ТОП-300 сельских школ России попали образовательные учреждения в Барвихе и Горках-10. В ТОП-60 лучших школ Подмосковья по итогам оценки руководителей включены Одинцовские лицеи №2, №10 и №6 им. А.С. Пушкина, Одинцовская лингвистическая гимназия и Одинцовская школа №17. По итогам Второго Всероссийского конкурса «Успешная школа» Голицынская школа №2 вошла в число лучших учреждений образования России.

Вызывают уважение успехи дошкольных учреждений. Так, детский сад №65 стал победителем в номинации «Медийный образ дошкольного образования» федерального конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования-2018». Работники детских садов 31, 34, 65, 72 стали победителями в номинациях конкурса «Лучший по профессии» на присуждение премии губернатора Московской области.

Поблагодарив педагогов за ежедневный труд, самоотдачу и творческий подход, Андрей Иванов подчеркнул, что таких высоких результатов удалось достичь благодаря работе в большой и единой команде Одинцовского района. Позицию лидерства нужно удержать и укрепить. Поэтому на следующие пять лет уже в формате Одинцовского городского округа актуальными становятся новые задачи. Основными критериями должны стать ежегодный рост числа медалистов, числа стобалльников, призеров олимпиад и тех, кто поступает в высшие учебные заведения.

– Эти четыре показателя мы будем считать ключевыми для всей системы образования. Кроме того, мы ставим задачу, чтобы в числе 100 лучших учреждений Московской области присутствовали как минимум пять наших. Задача сложная, но я уверен, что вместе с нашим педагогическим сообществом, выполнимая. За эти пять лет мы стали настоящей командой и будем двигаться вперед, ориентируясь на те задачи, которые ставит перед нами и губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв, – заключил Андрей Иванов.