Праздник птичьих прав

Международный день птиц отметили в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха им. Ларисы Лазутиной 31 марта. Для гостей в этот день приготовили много развлечений – экологический квест, экскурсию по парку и тематический мастер-класс.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Науке известно более десяти тысяч видов птиц – это самый разнообразный вид в живой природе. День пернатых во всем мире отмечают 1 апреля. Дата праздника выбрана не случайно: как раз в это время птицы возвращаются из теплых краев. Первыми открывают сезон грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле к нам прилетают дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки. Но многие пернатые зимуют дома. Это синицы и воробьи, вороны и голуби, дятлы, щеглы и чижи.

С различными видами птиц познакомились участники экологического квеста «На крыльях весны». Всех ребят разделили на две команды – красных и зеленых, после чего отряды бросились выполнять задания. Они были самыми разными – найти спрятавшихся птичек в лесу, собрать карту, покормить пернатых. Хоть квест и был организован для детей, но и родители принимали в нем участие с неменьшим удовольствием. Вспомните, когда последний раз вы носились по весеннему лесу, в азарте поиска, подогреваемые командным духом? А на Лазутинке в этот день даже самые серьезные взрослые с легкостью окунулись в детство.

Программу праздника продолжил мастер-класс по росписи мини-скворечников и птичек-свистулек. А для любознательных и активных прошла экскурсия от Антона Кузнецова, сотрудника Одинцовского историко-краеведческого музея и командира поискового отряда «Китежъ». Во время двухчасовой прогулки Антон не только рассказал о животном и растительном мире Подушкинского лесопарка, но и углубился в историю. Мы прошли вдоль речки Самынки, где когда-то добывали глину для одинцовских кирпичных заводов, осмотрели следы стоянки древних людей и славянские курганные захоронения XI-XIII веков.

– Сейчас парк доступен для прогулок и экскурсий, но так было не всегда. Еще пять лет назад здесь были заросли бурьяна, а памятники археологии находились в неприглядном виде, – рассказывает Антон Кузнецов. – Это наше общее дело – сохранять те памятники историко-культурного значения, которые прошли сквозь годы и века и сегодня многое могут рассказать о жизни наших предков.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Международный день птиц возник в США в 1894 году. Интересна история его развития в нашей стране. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось несколько десятков организаций. В их числе – орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.

В городах открывались и детские организации – так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей 9-11 лет, носивших на головных уборах эмблему – летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо.

После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1993 году был основан Союз охраны птиц России.

На заметку

10 ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ПТИЦАХ

  1. Самым первым представителем вида, от которого и произошло большинство современных птиц, был археоптерикс. Он обладал чертами, характерными как для рептилий, так и для птиц.
  2. Общие предки пернатых – динозавры. Но какие именно группы, среди эволюционных биологов пока нет единого мнения.
  3. Сокол сапсан – самое быстрое живое существо в мире. Преследуя добычу, в пикирующем полете он способен развивать скорость до 320 км/ч.
  4. Перья являются определяющей чертой, характерной исключительно для птиц. Они обеспечивают гидро- и теплоизоляцию их тела.
  5. Самая большая птица в мире – страус. Хотя летать он не умеет, но при беге может развивать скорость до 70 километров в час.
  6. Благодаря специальным железам, действующим как очистные фильтры, чайка может пить даже соленую морскую воду.
  7. Пингвин – единственная птица, которая ходит в вертикальном положении и может плавать, но не летать.
  8. Курица – самый распространенный вид птицы в мире.
  9. Вороны имеют самый большой объем мозга по отношению к общей массе тела.
  10. Первой одомашненной человеком птицей был гусь.