​Где и сколько смогут заработать школьники на летних каникулах?

В библиотеке № 1 прошло совещание по организации летнего содержательного досуга детей в возрасте от 14 лет. Какие права имеют подростки при трудоустройстве, а также как и куда они могут пойти работать, обсудили представители администрации района, Центра занятости населения и Общественной палаты.

Текст и фото Полина МИТИОГЛО

В течение последних двадцати лет из бюджета района ежегодно выделяются средства на организацию рабочих мест для старшеклассников и оплаты их труда в трудовых бригадах по ремонту и благоустройству. В этом году по инициативе главы Одинцовского района денежные средства на такие  бригады были увеличены и составили: 1500 рублей в качестве заработной платы, 4000 рублей – материальное поощрение, а также выплата в размере 1250 рублей после заключения договора с Центром занятости.

«Всего школьники, которые захотят поработать на летних каникулах, смогут получить по 7750 рублей. Вполне приемлемая сумма для оплаты неквалифицированного труда. Кроме того, подростки в процессе работы приобретают полезные навыки, которые всегда им пригодятся», – прокомментировала ситуацию начальник отдела социального развития Наталья Караваева.

Директор районного Центра занятости населения Татьяна Пульянович сообщила, что  служба занятости активизировала деятельность по привлечению работодателей, которые могут трудоустроить подростков на летних каникулах. Потенциальное количество таких ребят – порядка 1300. По всем вопросам родители, школьники и работодатели могут обращаться по телефону горячей линии Центра занятости 8(495)596-11-74.

Первый шаг подросткового трудоустройства – написать в Центре занятости заявление с просьбой подобрать рабочее место. Работодатели уже с 14 лет могут заключить трудовой договор с подростком с письменного разрешения родителей. С 15 лет подростки могут принимать решение о подработке самостоятельно. Законом также определена продолжительность рабочего дня несовершеннолетних: от 14 до 15 лет разрешается работать не более четырех часов в день, от 15 до 16 лет – не более пяти часов, от 16 до 18 лет – не более семи часов.

У ряда муниципальных предприятий есть опыт предоставления рабочих мест школьникам. В МБУ «Одинцовское городское хозяйство» ребята уже несколько лет подряд высаживают и пропалывают цветы. В Одинцовском техникуме можно было заработать за лето до 25 тысяч рублей, а АО «121 Авиационный завод» предоставлял самое больше количество рабочих мест по сравнению с другими организациями.

Подростков также могут трудоустроить в районных библиотеках, архивах и музеях, домах культуры и детского творчества, привлечь для благоустройства территорий и ухода за памятниками, изготовления школьного инвентаря, оказания социальной помощи, есть много предложений подработать промоутерами или курьерами.

Если подросток или его родители самостоятельно находят подходящую работу, чтобы получить положенную выплату, необходимо обязательно обратиться в Центр занятости населения до того, как будет заключен трудовой договор.

Подобные подработки особенно полезны для ребят, которые уже определились со своей будущей профессией, ведь это отличная возможность увидеть это изнутри. Например, ребята, которые связывают свое будущее с врачебной деятельностью, могут выполнять обязанности младшего персонала в поликлиниках. Полезный и разносторонний опыт.

По результатам анкетирования, проведенного Центром занятости, ребята летом хотят заработать на подарки родным, покупку своих давних «хотелок» без участия родителей, у кого-то есть необходимость помочь семье, а кто-то уже собирается откладывать на будущее обучение.