На страницах истории открываем имена героев...

Гала-концерт, завершающий пятый этап военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!» на территории сельского поселения Успенское и посвященный передаче символов эстафеты сельскому поселению Горское, состоялся 28 марта в Успенском Доме культуры.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Участников мероприятия приветствовала начальник отдела социального развития администрации Одинцовского района Наталия Караваева: «Пятый год по Одинцовскому району шагает военно-патриотическая эстафета «Салют Победе!». Это реально масштабный проект, инициатором которого был глава района Андрей Иванов. Каждый год наши школьники глубоко изучают очередную страницу в истории Великой Отечественной войны. Узнают то, чего нет в учебниках. Но проект, прежде всего, нацелен на то, чтобы отдать дань уважения тем, кто завоевал для нас эту долгожданную победу, и не только участникам боевых действий, но также труженикам тыла, детям войны. Слова «Никто не забыт и ничто не забыто» – это наша общая ответственность, наша задача, чтобы прошлое страны никогда не было извращено и забыто».

Глава сельского поселения Успенское Владимир Горяев поблагодарил находящихся в зале ветеранов, которые приняли активное участие в школьных уроках и других мероприятиях, проведенных в рамках патриотической акции на территории поселения Успенское. Поблагодарил также учащихся, учителей и директоров Успенской школы и школы Горки-10 за то, что провели эти мероприятия на высоком уровне.

Он сказал: «Сегодня в этом зале присутствуют школьники от третьего до десятого класса. Многие в военной форме, что очень символично. Наша акция в этом году посвящена городу-герою Новороссийску, поэтому группа молодых людей, которые сегодня будут передавать символы эстафеты, одета в форму Черноморского флота. Знаменосец – в форме капитана первого ранга. Ребята, которые передадут бескозырку, форменный головной убор морского пехотинца, и пулеметную ленту, сегодня в форме курсантов Черноморского флота». Владимир Горяев напомнил, что бои за Новороссийск начались 19 августа 1942 года и продолжались 393 дня. Полностью город был освобожден 16 сентября 1943 года. Дольше оборону держал только героический Ленинград.

Делегацию, принимающую символы пятого этапа «Салют Победе!», возглавила глава сельского поселения Горское Надежда Исайкина: «Считаю, что наша патриотическая эстафета актуальна и важна. В первую очередь – для нашего подрастающего поколения. Наши дети и внуки должны знать историю Великой Отечественной войны. Должны помнить и ценить подвиг дедов и прадедов. Обещаю, что в поселении Горском мы так же достойно, как и соседи, проведем мероприятия, посвященные городу-герою Новороссийску».

Финальным аккордом прозвучала тематическая, концертная программа. Яркой, проникновенной, лаконичной и очень зрелищной была эта творческая часть. В программе был задействован весь мощный преподавательский состав профессиональных вокалистов Успенского Дома культуры.

Стройным двухголосьем гала-концерт открыли Михаил Коломиец и Василий Твердохлебов. Они исполнили известную песню «Прощай, любимый город».

Затем собравшиеся узнали историю автора бардовского гимна шестидесятников «Бригантина» – поэта Павла Когана. Молодой лейтенант, возглавлявший разведгруппу, 23 сентября 1942 года попал в перестрелку на сопке Сахарная Голова под Новороссийском и пал смертью храбрых в 24 года. А ведь ему сулили блистательное литературное будущее. Из-за близорукости молодого человека долго не брали на фронт, но он обивал пороги военкомата, пока не добился своего.

Шлягер, переживший своего автора, исполнила директор Дома культуры Елена Борисова.

В концертной программе также прозвучали тематические произведения в исполнении ансамбля «Бесконечная музыка» и солистки Вероники Поздеевой, Ангелины и Аполлинарии Линде и ансамбля вокальной студии «Солнышко», театра народного фольклора «Живы традиции Руси» и руководителя театра Кристины Зотовой. Соло на баяне исполнил Евгений Листунов.