Здесь приближают небо

Увидеть настоящие телескопы, узнать о развитии астрономии за последние 100 лет, а также понаблюдать за пятнами на солнце через телескоп мог любой желающий. В последние выходные марта в Звенигородской обсерватории ИНАСАН прошел день открытых дверей.

Текст и фото Роман ПОПОВ

Добраться сюда без машины непросто, но от этого посетителей не меньше. Дни открытых дверей в обсерватории проходят два раза в год. В остальное время территория объекта закрыта – здесь ведется научная работа. Часть проектов разрабатывается совместно с Министерством обороны и Роскосмосом.

Первая точка экскурсии – старинный телескоп. И тут далекого от астрономии человека  ждут своеобразные открытия. Первое – телескоп, устаревший почти на 100 лет. Второе – в него нельзя посмотреть.

Принцип работы устройства очень отдаленно напоминает пленочные фотоаппараты, только вместо пленки здесь специальные пластины, выпуск которых давно прекращен.

Само же оборудование работоспособно. Гостям продемонстрировали открытие купола и даже действующий поворотный механизм. Телескоп может поворачиваться со скоростью «вращения» неба и получать четкие снимки звезд.

Открывающийся купол создан не для защиты от лишнего света, как думают многие, а чтобы оградить аппаратуру от колебаний воздуха. Как рассказали в обсерватории, примерно по тем же причинам профессиональные телескопы никогда не располагаются на земле, а находятся в специальных помещениях. Ведь даже дрожь поверхности от проходящего в нескольких километрах поезда может повредить звездному снимку.

От старинного телескопа – к современному и действующему. «ВАУ» – не сленговое словечко. Аббревиатура расшифровывается как высокоточная астрономическая установка. Сам телескоп и система наведения созданы еще в 50-е годы прошлого века. Сегодня аппаратура модернизирована, и с помощью  этого телескопа можно получать четкие снимки орбитальных объектов размером всего в один сантиметр.

Это очень помогает при исследовании космического мусора, поясняют сотрудники обсерватории. Ведь даже крошечный объект, двигающийся на космической скорости, представляет серьезную угрозу для спутников и космических станций.

Посмотреть в телескоп гостям обсерватории все же дали с помощью специального затемняющего фильтра. Через этот любительский, как подчеркнули сотрудники обсерватории, телескоп можно наблюдать пятна на солнце. А вот смотреть без фильтра опасно. Сконцентрированные солнечные лучи практически мгновенно поджигают листья и бумагу. Впрочем, на ночное небо смотреть можно безбоязненно. Если в день открытых дверей над обсерваторией безоблачно, с 10 до 23 часов здесь организуют ночные наблюдения звездного неба для всех желающих. Следующий день открытых дверей пройдет осенью этого года.