С галереей «Сосны» – 40 лет

Выставка Российской академии художеств, приуроченная к 40-летию галереи «Сосны», открылась 5 апреля в главном корпусе оздоровительного комплекса «Рублево-Успенский» при Управлении делами Президента. 

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото автора и Виктора ХРИСТАНОВА

Уникальное творческое содружество

За все эти годы залы галереи видели массу работ именитых художников, скульпторов. Но бывало и наоборот, когда художники начинали выставлять здесь свои первые работы, а затем приобретали мировую известность. 

Уникальное творческое содружество людей искусства сформировала заслуженный работник культуры Российской Федерации, доктор искусствоведения Людмила Тюгаева. Она бессменная заведующая галереи, а главное – ее основа и душа. У истоков создания галереи стоял знаменитый скульптор, вице-президент академии художеств, народный художник СССР, обладатель многих наипрестижнейших премий мирового уровня Лев Ефимович Кербель. Людмила Александровна считает Кербеля своим великим учителем и покровителем этой галереи. Часть скульптур великого мастера всегда представлена в экспозициях.

«Лев Ефимович пришел в библиотеку, где я в то время работала, и, заметив на стене художественную очень небольшую выставку из маленьких этюдов, с удивлением отметил, что ни разу не встречал выставок в библиотеке. Наверное, с этого момента все и началось, – вспоминает Людмила Тюгаева. – С тех пор через мое сердце прошла удивительная плеяда деятелей культуры. Многие из них прославили русское искусство. Начиная, конечно, с самого Кербеля, это такие громкие имена, как Щербаков, Навашина-Крандиевская и ряд других знаменитостей. Состав нашего содружества с годами, конечно, менялся.

Наряду с народными и заслуженными мастерами постоянно формируется плеяда молодых дарований. На моем веку это уже третье поколение художников нашей галереи. В юбилейной экспозиции тоже представлены их работы. В сочетании с образованием и мощной творческой школой, которая всегда считалась прочным фундаментом изобразительного искусства, они привносят свое видение и новые тенденции. 

Юбилейная выставка сложна, работы очень разные по технике,  направлениям и жанрам. Здесь и скульптура, и живопись, и графика и декоративно-прикладной жанр. Я часто замечала, как позитивно влияет искусство на человека, как меняет его даже беглый осмотр наших экспозиций, как воодушевляет и, если хотите, исцеляет. Смотришь, еле-еле идет кто-то из отдыхающих на выставку, а уходит совсем по-другому – какой-то просветленный, обновленный. Данная наша экспозиция продлится до 24 апреля, и уже есть желающие из Одинцовского района и из Москвы приехать к нам. Будем проводить экскурсии. Мы получили массу восторженных отзывов от отдыхающих оздоровительного комплекса, но особенно волнительно и приятно было услышать высокую оценку экспозиции мэтров.

Что сказали мэтры

Многочисленную делегацию от Российской академии художеств возглавил ее вице-президент, советский и российский искусствовед, художественный критик Андрей Золотов. «Для нас эта выставка особо радостна и дорога, – отметил он. – Здесь представлены работы целого ряда действующих членов академии художеств – академиков, членов-корреспондентов и почетных членов академии. Художникам важно показывать работы для разной аудитории. Восприятие искусства зависит от совокупности обстоятельств. А оздоровительный комплекс окружает удивительно подходящий ландшафт. Важно, что сюда приезжают самые разные люди, что они могут видеть эти сменяющиеся здесь экспозиции такого высокого уровня. На выставке много скульптур, что достаточно редко. Очень рад, что широко представлены скульптуры  народного художника России Дмитрия Тугаринова. Особенно хочу отметить работы выдающегося (и я бы даже сказал великого) художника, академика, признанного во всем мире мастера Дмитрия Жилинского. Он недавно покинул этот мир. В экспозиции представлены две из лучших его работ. Сегодня с нами супруга художника – Венера Николаевна». 

Юбилей галереи совпал с личной круглой датой Людмилы Александровны Тюгаевой. Андрей Золотов передал виновнице торжества благодарственное письмо с массой наилучших пожеланий от президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Кстати, и его работы можно увидеть сегодня в «Соснах». Это уникальные цветные горячие эмали «Довольный рыбак» и «Я садовником родился».

От администрации муниципалитета выступила председатель районного комитета по делам культуры, туризму и молодежной политике Ирина Ватрунина. От имени главы района Андрея Иванова она поздравила с юбилейной выставкой и личным юбилеем Людмилу Тюгаеву и пожелала ей и всем ее помощникам здоровья, а галерее – процветания. 

Громкие имена в истории «Сосен»

На выставке присутствовал Петр Навашин, сын знаменитой художницы, чье имя неразрывно связано с истоками галереи «Сосны», Наталии Навашиной-Крандиевской. Он помнит «Сосны» в динамике развития, когда еще был мальчишкой: «Матушка выставляла свои работы по соседству, в Успенском Доме культуры. Там была создана небольшая галерея, и там Людмила Александровна начинала свою творческую деятельность как галерист. А ведь в ту пору и слова такого еще не было. Получается, она одна из основоположников галерейного дела! Уверен, что и в дальнейшем галерея будет развиваться и открывать новые имена». 

Навашина-Крандиевская жила в Переделкино. До последних дней, пока не ушла в возрасте 96 лет в мир иной, оставалась другом галереи «Сосны». На выставке представлена серия портретов художницы и ее знаменитая живая и трепетная сирень.

Среди новых имен в экспозиции – живопись и скульптура мастера современного искусства, члена-корреспондента Российской академии художеств Сергей Манцерева. «У нас сегодня клиповое восприятие действительности», – говорит он, и это убеждение проецируется на его творчество. В работах Манцерева часть фрагментов отсутствует, чтобы зритель по своему восприятию сам завершал сюжет. Толчком для написания икон в жанре современного искусства послужила деревянная полуразрушенная скульптура музейного плана Николы Можайского и Святого Георгия. На выставке представлены их внушительного размера эскизы. Образ скульптурной иконы «Благословение» навеян мастеру посещением расписанного Дионисием Успенского собора Ферапонтова монастыря. 

На выставке в «Соснах» можно увидеть также работы народного художника России, академика РАХ, скульптора Салавата Щербакова, народного художника России Геннадия Сотскова, народного художника России, академика РАХ Дмитрия Белюкина, народного художника России, академика Евгения Ромашко, заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ Константина Зубрилина, заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ Виктора Демьянчука, заслуженного художника России, скульптора Геннадия Александрова и многих других талантливых авторов.