Сохраняем в чистоте наши улицы и дворы

В Глазынинском лесу 6 апреля прошел масштабный субботник

В нем приняли участие сотрудники районной администрации, представители различных общественных объединений и местные жители. Мероприятие проводилось в рамках областного месячника чистоты, который начался неделей ранее – 30 марта. Всего в этот день лес, дворы и улицы района приводили в порядок более 7000 человек. В этом им помогали более 100 коммунальных машин и порядка 12500 единиц инвентаря – грабель, мешков, перчаток, лопат и метелок.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Как и несколько других площадок, Глазынинский лес был выбран по результатам голосования на портале «Добродел», где пользователи сами указывали территорию, на которую в первую очередь стоит обратить внимание при планировании уборки. Участники акции красили оградку возле местной братской могилы, убирали оставленный «чистоплотными» земляками мусор и очищали лес от прошлогодней листвы. Специальная машина превращала в мелкую щепу крупные сухие сучья, которой потом можно отсыпать дорожки, – по словам специалистов, подобные «останки» перегнивают всего за два сезона. Бодрости участникам акции добавляли задорные песни из музыкальных колонок, а сил – полевая кухня с кашей, чаем и печеньем.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов также принял участие в субботнике. 

– Зима прошла, снег почти растаял. А это значит, что пришло время субботников, – сказал он. – Сегодняшняя акция объединяет нас вне зависимости от должности и статуса. Считаю, что это наш долг перед природой и самими собой. Субботник будет проходить и на следующей неделе, 13 апреля, а 20 апреля состоится самое крупное, общеобластное мероприятие. Я призываю всех жителей района не отсиживаться дома. Если чувствуете силы, берите членов семьи, друзей, коллег и выходите на уборку. 

Первый заместитель председателя Мособлдумы Лариса Лазутина также присоединилась к тем, что наводил порядок в Глазынинском лесу: 

– Субботники – это благое дело. Уверена, что тот, кто хоть один раз один раз поучаствовал в такой акции, больше никогда не станет выбрасывать мусор в неположенных местах. Убираться – это хорошо, но сохранять окружающий мир в чистоте гораздо важнее. Поэтому в подобные мероприятия нужно активно вовлекать детей, чтобы они росли на добрых примерах отношения к природе, к родному месту, где живут. 

Дети на субботнике действительно были, а некоторые участники брали с собой еще и домашних животных. Особенно запомнился пес-энерджайзер, который во время официального открытия мероприятия требовательно скулил, уговаривая хозяина поскорее отпустить его с поводка, а получив свободу, начал радостно нарезать круги по лесу. Помимо неугомонного нрава, барбос отличался еще и нетипичной внешностью. Сначала я подумала, что это метис – помесь таксы и… не таксы, но оказалось, что пес чистокровный ягдтерьер. Тем, кто тоже не слышал про такую породу, рассказываю: она была целенаправленно выведена в 30-40-е годы в Германии. Ягдтерьеры – это разносторонние охотничьи собаки, способные работать на земле, в норах и в воде, непритязательные и простые в уходе. Зайцев, лис и барсуков в Глазынинском лесу псу обнаружить не удалось, что совсем не расстроило четвероногого участника субботника. К слову, несмотря на происхождение, имя у заводного пса было исконно русское – Елисей.

Напомним, что в следующем году начнется благоустройство парка «Глазынинский лес». Концепция будет подробно обсуждаться с местными жителями. В планах – реконструкция мемориала воинской славы, оборудование площадки летнего отдыха и строительство летнего кинотеатра.

Жители Одинцовского района также смогут стать участниками всемирного флешмоба по уборке территорий. Для этого необходимо выложить в соцсетях фото участка до и после уборки, сопроводив хэштегом #trashtag. Кроме того, можно поделиться снимками с общеобластного субботника, для которого есть свой хэштег — #грязинет.