Андрей Иванов: «Владельцам кортов в Дубках нужно работать в интересах школьников»

Глава Одинцовского района Андрей Иванов и первый заместитель председателя Московской областной Думы Лариса Лазутина посетили школу «Дружба» в Дубках, где встретились с родителями учеников и руководством учебного учреждения. На встрече обсудили не только ситуацию с незаконно установленными спортивными сооружениями, но и вопрос строительства дополнительного корпуса школы.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Конфликтная ситуация в Дубковской школе назревала почти три года. Именно тогда на территории, вплотную к ней прилегающей, появились частные теннисные корты под надувной крышей. За это время частный «бизнес» разросся и «поглотил» территорию, на которой ранее школьники могли в хорошую погоду размяться на переменках.

За три года администрация школы, родительский комитет не раз пытались найти общий язык с предпринимателем, но отклика не находили. После того, как директору школы Андрею Калинину удалось отключить объект от коммуникаций образовательного учреждения, под окнами классов появился генератор, который стал обеспечивать корты электричеством. Его шум нарушает тишину во время уроков, мешает детям и учителям. К тому же, как оказалось, объект юридически нигде и никак не оформлен. Первоначальные намерения предоставлять школьникам возможность поиграть в теннис остались в прошлом, теперь здесь платные услуги. С просьбой помочь в решении конфликтной ситуации родители учеников школы «Дружба» обратились к главе муниципалитета.

После инспекции территории и беседы с родительским активом Андрей Иванов предложил рассмотреть два варианта решения вопроса: «Подобные проблемы возникают по одной причине – это отсутствие диалога. Именно так произошло и сейчас. Установку корта не обсудили с родителями, не посоветовались, и в конечном итоге благие намерения обернулись проблемой. Есть два решения. Одно – собственник предоставит школе бесплатное время для занятий детей на корте. Другое – снос объекта и на его месте оборудование зоны для занятий спортом. Отмечу, что оба варианта – временные. После передачи данного участка в муниципальную собственность на этом месте построим новый корпус школы».

Как подчеркнул глава, приоритет здесь будет отдан мнению родителей, которые смогут обсудить этот вопрос на общешкольном собрании.

Лариса Лазутина особо отметила, что к решению данной проблемы необходимо приступать без промедления: «Мы надеялись, что владелец кортов будет помощником школы. Но никакой помощи за три года так и не было оказано. Этот вопрос на контроле главы района и депутатского корпуса нашего муниципалитета. Строительство дополнительного корпуса школы, как минимум на 550 мест, сегодня – крайняя необходимость, и поэтому создавшуюся проблему надо решать в ближайшее время».

Действительно, школа «Дружба» – одна из самых загруженных на территории муниципалитета. По проекту она рассчитана на 825 детей, а по факту здесь 1800 детей – 63 класса. Из них 14 третьих и четвертых классов занимаются во вторую смену – 445 школьников. Это четверть от всей второй смены Одинцовского района!

«Земельный участок, на котором сегодня расположены корты, оптимально подходит для нового школьного корпуса. Но здесь есть юридические сложности – земля принадлежит научному центру овощеводства, институту ВНИИССОК. В его адрес направлено обращение для организации процесса передачи земли в муниципальную собственность. Уверен, что в этом году нам удастся решить этот вопрос и пройти экспертизу проекта, чтобы попасть в государственную программу на строительство в 2020-2021 годах», – уточнил ситуацию Андрей Иванов.

В будущем году запланировано начало строительства школы на 500 мест в микрорайоне «Гусарская баллада». Земельный участок здесь находился в федеральной собственности, но непростой процесс его передачи муниципалитету уже завершен.

«Уверен, что с поддержкой губернатора, правительства Московской области, депутатского корпуса нам удастся решить острую на сегодня проблему с дошкольными учреждениями и школами на этой территории», – резюмировал Андрей Иванов.