Большие Вязёмы: из-за халатности строителей дом мог взорваться

Бетонный «подарок» из прошлого подвергал опасности жизни обитателей многоквартирного дома.

Представители Госжилинспекции по заявлению жителя многоэтажного дома в Больших Вязёмах провели внеплановую проверку вентиляционных каналов двух квартир, расположенных в доме №4 по Можайскому шоссе.

Подготовил Иван НЕСТЕРЕНКО

С помощью анемометра они замерили скорость воздушного потока в вентиляционной системе в квартире заявителя и расположенной этажом ниже. Цифровое табло показало нули, тяга отсутствовала полностью. Как выяснилось, вентиляционный канал был залит бетоном, прохождение через него воздуха было невозможно еще с момента строительства дома. И все эти годы дом находился в буквальном смысле «на пороховой бочке» – в случае неисправности газового оборудования в квартирах концентрация бытового газа могла достичь взрывоопасного состояния. Годами жители мучились, ведь неработающая вентиляция – это еще и скверный микроклимат, высокая влажность, невозможность удалить запахи, возникающие при готовке. 

Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко, возглавивший проверку, пояснил прессе, что в данном случае решение может быть только одним – необходимо возбуждение административных дел в отношении гендиректора МУП «Большие Вяземы» за нарушение ч.1 ст. 14.1.3 КоАП РФ, касающееся неудовлетворительного обслуживания общего имущества дома, и специализированной организации ООО «Юникон» за нарушение ч.1 ст. 9.23 КоАП РФ об обеспечении безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Проверка показала, что ранее сотрудники специализированной компании ООО «Юникон» проводили сервисное обслуживание в квартире заявителя в соответствии с договорными обязательствами, о чем составили акт. Однако в нем было указано, что проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах не проводилась. А это является грубейшим нарушением условий договора и законодательства при техобслуживании внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). 

По итогам проверки управляющая компания МУП «Большие Вяземы» получила предписание на восстановление тяги в вентиляционном канале, а «Мособлгаз» приостановил подачу газа в девять квартир дома до устранения нарушения.

Устранить замечания быстро не получилось. Обследование вентиляции специалистами выявило, что история дома непроста. Он представлял собой один из долгостроев, монтажные работы были заморожены на уровне третьего этажа. В таком состоянии дом простоял более трех лет, после чего работы были возобновлены и дом сдан в эксплуатацию. Однако детальное обследование показало наличие множественных бетонных пробок вентиляционных каналов на участке первого-четвертого этажей, что свидетельствует о явных нарушениях в производстве монтажных работ.

Для устранения замечаний по предписанию ГЖИ были привлечены две подрядные организации, на место проведения работ прибыл целый сводный отряд из семи специалистов, оснащенных специализированным оборудованием, в помощь им МУП «Большие Вяземы» направил четверых своих сотрудников. 

И тут... новое препятствие. Житель квартиры, расположенной на четвертом этаже, не позволил пройти в квартиру для производства работ. После неоднократных встреч и переговоров с ним директору МУП «Большие Вяземы» все-таки удалось убедить собственника квартиры обеспечить доступ специалистам. По результатам выполненных работ из каналов было извлечено более четырех кубометров бетона, штатная работа вентиляции  восстановлена. 

Жители дома наконец-то могут вздохнуть спокойно в буквальном смысле этого слова – благодаря вмешательству ГЖИ не только опасность устранена, но и в квартирах стало значительно комфортнее благодаря заработавшей вентиляции.