Непобеждённый и легендарный Куренцов

Знаменитому богатырю-тяжелоатлету, почетному гражданину Одинцовского района Виктору Григорьевичу Куренцову 5 апреля исполнилось 78 лет. В Одинцовском районе живет целая плеяда спортсменов, славные имена которых известны, без преувеличения, на всей планете. В их числе и Виктор Куренцов с его потрясающей атлетической судьбой. 

Рекорды его имени

Заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион Советского Союза, серебряный призер Олимпиады в Токио, золотой призер Олимпиады в Мехико. Уникальный человек-легенда установил 25 мировых и 27 европейских рекордов по тяжелой атлетике. Завоевал 150 золотых медалей. Имя Виктора Куренцова занесено в Книгу рекордов Гиннесса в качестве тяжелоатлета, поднявшего больше всех тяжестей на килограмм собственного веса. Его характерная черта в том, что он не любит мелочиться. Свои мировые рекорды он мог без проблем и на законных основаниях улучшать каждый раз на 500 грамм в отдельных упражнениях. Но такой осторожный и щадящий вариант совсем не в его характере. Если Куренцов шел на рекорд, то заказывал вес штанги на пять-семь килограммов больше официально установленного.

Районный министр иностранных дел

С 1964 года судьба связала Виктора Григорьевича Куренцова с Одинцовским районом. Его спортивная карьера завершилась на пике славы, и, несомненно, остался нерастраченным мощный ресурс. Но чиновники от спорта решили, что Куренцову пора уступить свою триумфальную дорогу молодым. Он не стал спорить, и отошел от большого спорта – непобежденным и легендарным.

В период так называемых шоковых реформ, когда в стране сложилась критическая ситуация с продовольственным снабжением, его всемирно известное имя, обширные личные контакты, авторитет и характер победителя стали своеобразной визитной карточкой и залогом успеха в налаживании утраченных связей с регионами России и странами СНГ. В то время его справедливо называли «министром иностранных дел района», потому что он находил в стране «хлебные места», и в Одинцовский район после его «дипломатических визитов» стало поступать по шесть тонн продовольствия в неделю. По договоренности с Рыльским и Кагарлыцким районами Киевской области в наш район было отправлено по три тысячи тонн сахара и растительного масла. Благодаря его поездкам стало поступать и зерно для комбикормов, что помогло выжить птицеводческой отрасли. И это только несколько фактов его общественной деятельности после завершения блистательной спортивной карьеры. Кстати, валюту за прочитанные за рубежом лекции он тратил на приобретение таких в то время дефицитных одноразовых шприцов для детского отделения Одинцовской ЦРБ. 

Олимпийский огонь из одинцовской «Искры»

Не лишним будет вспомнить и его настырную «дипломатию», когда в Одинцово решили строить большой спортивный комплекс. Куренцов загорелся этой идеей, понимая перспективу и важность проекта. Но уже на первых этапах остро встал финансовый вопрос. «Денег нет» – этот бюрократический шлагбаум Куренцова не остановил. Он уложил в «дипломат» все свои золотые медали и поехал в самую высокую приемную Кремля. И там жестко заявил, что вернет все эти награды, если у них не будет продолжения среди спортивной молодежи. Нет смысла просто хранить эту славу, ничего не делая для развития спорта в стране. Так в Одинцово появилась «Искра». Скептики подкалывали Куренцова, интересуясь, что он лично намерен получить от строящегося спорткомплекса? Тот по своему обыкновению отшучивался: «Разве что головную боль». Мало кто знает, что Виктор Куренцов «со товарищи» несколько лет «пробивал» и ставшую сегодня такой популярной «Лазутинку».

В день рождения телефон в одинцовской квартире Куренцовых не умолкал. Кстати, в обычной «трешке», в которую семья переехала из тесной «двушки» после громкой публикации в зарубежной прессе, что знаменитый чемпион живет в апартаментах с бассейном. Пришел поздравить своего знаменитого земляка и глава Одинцовского района Андрей Иванов. Пожалуй, самым главным, самым радостным подарком стала новость, которую сообщил Виктору Григорьевичу глава. В муниципалитете будет проводиться тяжелоатлетический турнир, посвященный Куренцову. 

Удивительный жизненный путь осиротевшего мальчика из Витебского детского дома – ремесленное училище, ряды десантников в армии. Пряниками судьба не баловала, а потом за бескорыстное мужество и стойкость осыпала золотым дождем наград. Но не зазнался, не «забронзовел», не заболел «звездной болезнью»: «Большой спорт был для нас настоящей мужской работой. И мы старались делать ее достойно». 

С ним и сегодня неизменное великодушие и душевная щедрость, готовность прийти на помощь, выслушать, посоветовать. Подбодрить неожиданной шуткой. И всегда хочется ответить тем же. Как хорошо, что вы с нами, дорогой Виктор Григорьевич! Многая лета!