Уроки ведут… восьмиклассники

В рамках эстафеты «Салют Победе!» в районных школах прошел ряд необычных тематических мероприятий. Историко-патриотические клубы «Генерал», «Память», «Победа» и «Гвардеец» при поддержке Одинцовского краеведческого общества организовали в Барвихинской школе и Одинцовской гимназии № 13 открытые уроки, посвященные Новороссийской операции.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Первыми слушателями стали восьмиклассники, которые в силу возраста уже могли воспринимать объемную и серьезную информацию, но еще не были загружены подготовкой к выпускным экзаменам. На занятиях ребята наглядно познакомились с тактической схемой военных действий в Новороссийске и послушали рассказы о героических подвигах красноармейцев, причем не только моряков, но и танкистов, пехотинцев, «Ночных ведьм» и многих других. Мероприятие, бесспорно, было интересным и полезным, однако от множества аналогичных «уроков мужества» его отличала важная деталь. По окончанию занятий наиболее заинтересованные слушатели отправлялись в пятые и шестые классы и читали такие лекции уже самостоятельно. Уроки проходили не по слепой «кальке» с оригинала – школьники могли сами выбрать приглянувшийся материал в группе ВКонтакте «Салют Победе 2019» и рассказать его в свободной форме.

- «С молодежью надо работать системно» - этот лозунг мы слышим часто и в разном ключе, однако на настоящую системность нужны огромные ресурсы, - рассказывает руководитель историко-патриотического клуба «Генерал» Андрей Ткачук. – Даже если мы целыми днями будем ходить по школам, охватить подобными лекциями всех учеников не получится. Поэтому мы и решили прибегнуть к такой преемственности, от которой, на мой взгляд, все только выиграют. Восьмиклассники разовьют свои навыки выступления перед аудиторией, ощутят себя на месте учителя и поднимут личный авторитет в глазах ровесников. Ученики пятых классов, в свою очередь, получат правильный пример для подражания и смогут побывать на альтернативном уроке истории без участия педагогов. Ну а вместе ребята расширят кругозор и узнают о Великой Отечественной немного больше, чем написано в учебниках. 

Помимо этого, в Барвихинской школе прошла еще одна не менее интересная акция. С помощью обобщенного электронного банка данных «Мемориал» и сайтов «Память народа» и «Подвиг народа» ребята учились самостоятельно находить сведения о своих родственниках-фронтовиках. Здесь работала та же схема – организаторы объясняли тонкости работы с электронными архивами, а старшеклассники потом передавали знания ребятам помладше. В итоге с помощью 43 добровольцев за три дня удалось отыскать сведения о 252 воевавших родственниках. С учетом того, что в школе учатся 900 ребят, это прекрасный результат.

- Школьники действительно прониклись процессом – активно фотографировали происходящее, выкладывали посты в соцсетях, обсуждали друг с другом свои успехи, - говорит Андрей Ткачук. – Более того, они сами организовали фотосъемку акции и с небольшой помощью взрослых выпустили по школьному радио пять новостных блоков, посвященных результатам мероприятия. Записи можно также найти в группе ВКонтакте. Конечно, некоторые подростки и раньше знали про эти электронные архивы, но изучить их не доходили руки. А здесь, когда в процесс вовлечены все друзья, остаться безучастным было просто невозможно. К акции присоединились и многие педагоги, и родители учеников, которые старательно искали в семейных закромах данные своих дедушек и прадедушек. Помимо этого мы сообщили ребятам, что подобные архивы регулярно обновляются, и те, кому не удалось найти сведения сейчас, могут вернуться к базе данных спустя какое-то время. В ближайшее время такая же акция планируется в Голицынской средней школе №2, однако мы с удовольствием поможем ее провести и в других образовательных учреждениях Одинцовского округа. Было бы желание у самих учеников – никого принуждать в таком вопросе нельзя. На мой взгляд, важная особенность акции еще и в том, что ребята сразу видят результат своего труда и не чувствуют себя использованными в «массовке», как это нередко бывает на стандартно-протокольных патриотических мероприятиях. Сложной технической базы такая акция тоже не требует, поэтому ее можно проводить практически в любой школе России и бывшего СССР. Этот опыт будет представлен в мае на международной и всероссийской площадках в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Орленок». Есть надежда, что он будет по достоинству оценен и взят на вооружение ребятами по всей стране.