Карамельный дуб Клюшкина

Международная акция «Тотальный диктант» состоялась в этом году в 16-й раз. В Одинцовском районе свою грамотность можно было проверить 13 апреля в Кубинке, Звенигороде и Сколково.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в начале 2000-х в Новосибирске. Из студенческого междусобойчика за годы существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие. Сейчас диктант пишут в Антарктиде и космосе, на судах, в самолетах и поездах дальнего следования. Столицей диктанта в этом году стал Таллин, автором – писатель Павел Басинский, который подготовил четыре фрагмента текста. В качестве сюжетов были выбраны пьеса «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина, поэма «Мертвые души» Николая Гоголя и пьеса «На дне» Максима Горького. Четвертый текст был посвящен писателю Льву Толстому.

АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ – ШКОЛЬНИКИ И ТУРИСТЫ

В Звенигороде сразу несколько площадок – Дом детского творчества, бизнес-центр «Агентство 21», Покровская школа.

– На этой площадке «Тотальный диктант» мы проводим уже в четвертый раз, – рассказывает организатор ТД в бизнес-центре «Агентство 21» Екатерина Зайцева. – Я сама филолог, и это движение было интересно. Однажды захотелось и поучаствовать. Тем более что помещение и все возможности для проведения диктанта у нас есть. В первый раз пришли в основном наши друзья и знакомые – целых семь человек. На тот момент это была большая цифра. Как ни странно, количество людей растет от погоды. В хорошую погоду в Звенигороде много туристов, сегодня они к нам тоже заглянули. Много и школьников приходят проверить свои знания.

– И как справляются с текстом?

– В прошлом году было два отличника, учитывая, что по Звенигороду было всего три таких работы, по-моему. К нам приходят умные.

– Что вам помогает проводить диктант?

– Здравый смысл, трудолюбие, воля к победе, – смеется Екатерина. – Первый раз было боязно, а сейчас привыкли – мы вместе делаем хорошее дело.

Школьников в аудитории было действительно много – больше половины от всех пришедших. Мотивы у всех разные: кто-то присоединился за компанию, кому-то и правда интересно: а смогу ли я написать лучше, чем в школе. Тем более что за двойку тут ругать никто не будет – эта оценка исключительно для того, чтобы понимать свой уровень. Но на самом деле школьники – люди к диктантам привычные. А вот те, кто последний раз сидел за партой лет 15 назад и больше, волнуются по-настоящему. В нынешнем цифровом и по большей части виртуальном пространстве мы часто забываем о том, что русский язык – это основа нашей жизни. Диктант – хороший повод вернуться к тому, что нас всех объединяет.

Об этом говорил и автор диктанта Павел Басинский: «Иногда спрашивают, а зачем нужна грамотность? Мы же и так понимаем, что человек говорит или пишет. На самом деле грамотный язык, грамотное письмо – это то, что структурирует наше сознание и создает правильный образ мыслей. Относитесь к языку бережно, и он вам очень поможет в жизни».

ПИШУТ И ФИЗИКИ, И ЛИРИКИ

Технопарк «Сколково» принимал «Тотальный диктант» уже в третий раз. Текст продиктовал председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

«Грамотное написание текстов и грамотная речь остаются очень важной частью современной жизни, хотя у каждого из нас есть много помощников в виде необходимых программных средств в текстовых редакторах. Тем не менее то, как каждый из нас говорит и пишет, формирует отношение других людей к нам. Несмотря на изменения в жизни, нужно оставаться грамотным человеком, любящим русский язык», – отметил Дворкович.

Пожелав участникам акции удачи и хорошего результата по итогам испытания, председатель фонда рассказал о своем восприятии небезупречно написанных текстов: «Очень хорошо помню, что, когда работал в правительстве, я ежедневно получал десятки текстов. И одно неграмотно написанное предложение, отсутствие запятых в очевидных местах сразу создавали отрицательное отношение ко всему документу, даже если он был важен с точки зрения содержания».

САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СЛОВА

После проверки диктанта организаторы ежегодно подводят итоги и публикуют самые неожиданные и странные ошибки. Открытия этого года еще впереди – работы будут проверять до конца апреля, но некоторые результаты уже есть. Так, оказалось, что в этом году особенно часто путали слова «обаяние» и «обоняние». Много хлопот пишущим доставило и сочетание «Василисин муж», которое следует писать с большой буквы.

«Если говорить о каких-то смешных случаях, забавных словах, то у нас в некоторых работах поймал Васька Пепел не леща, а клеща. Кроме того, скоро лето, многие, наверное, мечтают об отпуске, поэтому события в пьесе вели не к трагической, а к тропической развязке», – пошутил Владимир Пахомов, член экспертного совета «Тотального диктанта» и главный редактор портала «Грамота.ру». 

Некоторые слова – и так бывает из года в год – участникам диктанта и вовсе оказались незнакомы. В одном из текстов была фраза: «Она не фанатик вроде Собакевича, колодец у которого обшит корабельным дубом». Те, для кого словосочетание «корабельный дуб» незнакомо, пытались встроить его в современные реалии и писали: «облит карамельным дубом».

Трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери» в этот раз превратилась в трагедию «Моцарта и Савелия». А в тексте, посвященном «Мертвым душам» Николая Гоголя, многие ошиблись в написании фамилии Плюшкин, назвав его Клюшкиным.