Принимая эстафету служения

Неоспорим тот факт, что главное богатство нашей великой страны – ее люди. Одно поколение сменяет другое с неизменной верой в счастливое будущее, готовое подвижническим трудом или ратными подвигами приблизить его. Не исключение и люди, живущие в городе Одинцово. 

В их числе – избранный 22 февраля на конференции общественной районной организации «Союз ветеранов стратегических ракетчиков» ее председателем полковник в отставке Владимир Данилович Алехин, награжденный орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, «За офицерскую честь» и многочисленными медалями.

Будучи на протяжении ряда лет первым заместителем безвременно ушедшего из жизни генерал-майора в отставке Виктора Прокопени, Владимир Алехин принял решение своих товарищей по службе, поручивших ему не только сохранить, но и приумножить результаты общественно-полезной деятельности организации. В «Союзе ветеранов стратегических ракетчиков» – свыше тысячи высокообразованных военных, в свое время участвовавших в создании Ракетных войск стратегического назначения. Это надежная и реальная опора государства.

Зная Владимира Алехина много лет, я тем не менее столкнулся с непредвиденными трудностями, приступив к подготовке статьи о нем. Там, где в подобной ситуации многие готовы рассказать о своей жизни, Владимир Данилович упорно сопротивлялся. И лишь при активной поддержке председателя президиума Координационного совета по делам ветеранов Михаила Солнцева, использовавшего целый арсенал неоспоримых доводов, он согласился поделиться воспоминаниями. 

Он родился в 1937 году в семье военнослужащего. Отец – Данила Иванович в звании старшего лейтенанта служил на Урале в одной из частей Красной Армии. В первые дни войны соединение, куда входила его часть, было отправлено на фронт. Нелегкими дорогами прошел Данила Алехин все суровые годы Великой Отечественной. При форсировании реки Днепр в упорных и кровопролитных боях получил тяжелое ранение. Но не отступил, закрепившись со своим подразделением на противоположном берегу. После длительного лечения в госпиталях подлежал увольнению по здоровью, но настоял на повторной медицинской комиссии и вернулся в строй для дальнейшего участия в боевых действиях. Закончил войну майор Алехин начальником штаба артиллерийского полка. Ранение, полученное в годы войны, постоянно давало о себе знать, но при этом Данила Иванович успешно преподавал на военной кафедре в одном из вузов Киева. В 1969 году подполковник Данила Иванович Алехин ушел из жизни.

Володя, воспитанный на примере отца, с детских лет мечтал о военно-морском флоте. Множество книг было прочитано мальчиком на эту тему, и несмотря на то, что судьба сложилась иначе, он до сих пор любит «морскую литературу». В старших классах Володю особенно привлекала своей точностью и четкой логикой расчетов математика. Легко давалась физика. Любил мысленно путешествовать по ночному небу, где кажущаяся хаотичность мерцающих звезд определенным образом укладывалась в законы точных наук. Успешно осваивал английский язык. Увлекался различными видами спорта. Верность данному слову, помощь товарищам в освоении школьных предметов, сдержанность вызывали у окружающих достойное уважение.

В 1954 году Володя, окончив с серебряной медалью школу №15 города Киева, успешно поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе на артиллерийский факультет. Годы учебы в знаменитом своими традициями училище, активное участие в соревнованиях и художественной самодеятельности подарили Владимиру Даниловичу незабываемые воспоминания о нерушимых узах курсантского братства, истинной дружбе и взаимопомощи. И сегодня редкие встречи с бывшими однокурсниками, ставшими командирами кораблей, вызывают у него неизменное волнение и грусть от нереализованной мечты…

В 1958 году с дипломом офицера – корабельного артиллериста лейтенант Владимир Алехин готовился продолжить службу на Балтийском флоте, получив назначение на малый противолодочный корабль МПК-420.

В то время руководством страны было принято решение о создании принципиально нового вида Вооруженных сил – РВСН. Требовалось срочное комплектование ракетных частей лучшими из лучших, грамотными, полными сил, энергии и воли офицерами. И круто изменилась жизнь так и не ступившего на палубу МПК-420 молодого офицера.

В 1959 году после окончания Высших курсов переподготовки офицерского состава при Ростовском артиллерийском училище Владимир Алехин направлен для дальнейшего прохождения службы в распоряжение командира корпуса (в/ч 14043, г. Киров) в формирующийся 116-й ракетный полк.

В 1960 году перед заступлением на опытно-боевое дежурство личный состав был отправлен на полигон Байконур для подготовки и проведения учебно-боевого пуска ракеты Р-16 (8К64). Пуск по техническим причинам не состоялся в намеченную дату 23 октября 1960 года. Этот сбой нарушал утвержденный руководством страны и строго контролируемый график заступления на боевое дежурство. В этих условиях Главный маршал артиллерии М.И. Неделин, находящийся на 42-й учебной площадке, приказал провести повторный пуск 24 октября, подготовленный специалистами испытательной части. Ракета уже была заправлена топливом, было включено и бортовое электропитание. Минимальное время, отведенное для пуска, привело к нарушению ряда технологических моментов, и в ходе предпусковых операций по трагическому стечению обстоятельств произошел пожар, вызвавший взрыв баков с топливом. Десятки специалистов высочайшего уровня погибли или отравились продуктами горения. Лейтенант Владимир Алехин находился в момент взрыва на минимально безопасном расстоянии, но, несмотря на возможность отравления, бросился спасать раненых. За это был отмечен командованием части.

В 1961 году после повторного учебно-боевого пуска личный состав 116-го РП, вернувшись к месту дислокации, заступил на опытно-боевое и боевое дежурство. Старший лейтенант Алехин без преувеличения самоотверженным трудом, не считаясь со временем, условиями жизни, отлично выполняя поставленные задачи, прошел должности: старшего инженера по системе подготовки автомата управления дальностью, начальника расчета прицеливания, начальника отделения двигательной установки – заместителя командира группы пуска, командира группы пуска модернизированной ракеты Р16У (8К64У).

В 1963 году командование 8-й ракетной дивизии (г. Юрья), отмечая исключительное отношение к выполнению обязанностей, направило Алехина в Военно-инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского на факультет «Баллистика и теория полета». Стремление к познанию точных наук, способность к анализу, умение выделить главное, активное участие в деятельности одной из прикладных кафедр факультета способствовало отличной учебе. Тогда же четко проявилась и склонность капитана Владимира Алехина к исследовательской работе.

В 1968 году, окончив академию по специальности «инженер-баллистик», майор Алехин направлен в Центральный вычислительный центр главного штаба РВСН на должность младшего научного сотрудника (г.п. Власиха). Это были годы постановки на боевое дежурство нового поколения ракет. На основании специальных заданий в ЦВЦ ГШ РВСН шла напряженная работа, связанная с расчетом данных, обеспечивающих безусловное выполнение войсками поставленных задач. Владимир Алехин с энтузиазмом приступил к службе, детально изучив специальность программиста. Все предшествующие этому годы Владимир Данилович старается самостоятельно совершенствовать знание английского языка, а в 1969-1971 годы занимался на курсах английского языка при клубе Министерства обороны СССР. Это помогло свободно переводить техническую литературу, постоянно тренироваться в разговорной речи. Знание иностранного языка в дальнейшем дало ощутимые результаты. 

В 1977 году приказом Главнокомандующего РВСН подполковник В.Д. Алехин переведен в аппарат начальника разведки Генерального штаба РВСН на должность офицера, а в дальнейшем – старшего офицера. В течение 10 лет Владимир Данилович непосредственно участвует в решении вопросов по организации войсковой разведки в частях и соединениях вида войск, по отработке взаимодействия сил и средств, по их подготовке к выполнению задач в различной обстановке. В.Д. Алехин вместе с офицерами службы внес заметный вклад в совершенствование разведки РВСН.

В 1987 году полковник Владимир Данилович Алехин по возрасту был уволен из Вооруженных сил, а в 1988 году он поступает на работу в КБ «Салют».

В 1990 году Владимир Данилович принят в Финансово-хозяйственное управление Верховного Совета РФСР на должность главного специалиста сектора обслуживания официальных мероприятий. Здесь он успешно работает, здесь застает его время трагических событий конца сентября – начала октября 1993 года, потребовавшее проявления твердого самообладания.

В январе 1994 года Владимира Даниловича переводят в отдел официальных мероприятий Государственной Думы. Безукоризненное выполнение порученного, умение корректно вести себя в различной обстановке, знание английского языка – все это не проходит незамеченным.

Весной 1994 года В.Д. Алехин переведен в Управление международных связей Совета Федерации на должность специалиста-эксперта по обслуживанию официальных мероприятий.

В 1995 году он участвует в поездке делегации Совета Федерации в Италию, где блестяще зарекомендовал себя выполнением порученных заданий.

В 1996 году в составе аналогичной делегации посетил Бразилию, Аргентину и Перу. И опять высокая ответственность Алехина за порученный участок официального визита получила отличную оценку. 

В 1998 году – поездка во Францию в составе группы, обеспечивающей работу сенаторов Совета Федерации на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В 2001 году В.Д. Алехин уже как опытный специалист, пользующийся абсолютным доверием, участвует в обеспечении поездки членов Совета Федерации в Данию. 

В 2004 году завершилось время интереснейшей международной работы –Владимир Данилович по возрасту был уволен с должности главного специалиста Управления делами аппарата Совета Федерации РФ. 

В 2005-2006 годы он работает помощником генерального директора организации «Мосгаз», но ставшее уставать сердце, десятки лет бесперебойно переносившее повышенные нагрузки, заставило Владимира Даниловича оставить работу. 

В 2010 году в Одинцовском районе создается «Союз ветеранов стратегических ракетчиков», и Владимир Данилович входит в совет этой общественной организации. Словно получив второе дыхание, он приступает к новой для него деятельности.

В 2013 году В.Д. Алехина избирают заместителем председателя совета ветеранов «СВСР». Забота о товарищах – такую задачу поставила Алехину сама жизнь, и он отдает ее выполнению свои силы, время, здоровье.

В июне 1959 года молодой лейтенант Владимир Алехин на танцплощадке в парке культуры и отдыха Кирова обратил внимание на стройную, кареглазую, улыбчивую девушку. Их познакомила и соединила таинственная музыка старинного танго. С тех пор уже 60 лет Людмила Александровна и Владимир Данилович не разлучаются. Когда речь зашла о их супружеском союзе, Людмила Александровна вместо обычных в таких случаях слов о любви сказала: «Все это быстро пролетевшее время я берегу Володю, живу мыслями о нем и буду беречь, пока бьется сердце...»

Семья Алехиных в 2010 году пережила тяжелую утрату: скоропостижно скончался сын Валерий – полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба. Дочь Оксана – специалист-психолог, внук Сергей – сын Валерия окончил МАДИ, а дочка Вероника заканчивает школу. Внучка Мария – врач-педиатр. Для них союз Владимира Даниловича и Людмилы Александровны – наглядный пример настоящей любви, помогающей все преодолеть на сложном жизненном пути.

Координационный совет по делам ветеранов и председатель его президиума Михаил Солнцев желают Владимиру Даниловичу Алехину успехов в продолжении его ответственной и благородной общественной деятельности. 

По поручению президиума Координационного совета по делам ветеранов Георгий Маштаков, ветеран РВСН