​Внимание – мотоциклист!

В преддверии официального открытия мотосезона в Московской области мотоциклисты Одинцовского района при поддержке Общественной палаты района и сотрудников ГИБДД Одинцово провели акцию, направленную на привлечение внимания автомобилистов к мотолюбителям на дорогах.

Текст Полина МИТИОГЛО, фото Владимир ТРЕНИН

Официально мотосезон в Подмосковье откроется с 3 мая. Но снег уже растаял, асфальт просох, а это значит, что на дорогах появляется все больше мотолюбителей. Статистика ДТП с участием байкеров – печальная: каждый сезон на подмосковных дорогах погибает от 50 до 100 человек. В связи с этим байкеры Одинцовского района обратились за помощью в организации акции «Внимание – мотоциклист» к Общественной палате района.

История акции «Внимание – мотоциклист!» зародилась в Санкт-Петербурге в 2005 году и быстро стала межрегиональной – ее подхватили многие российские регионы. Вот и одинцовские байкеры решили присоединиться к всероссийскому движению. Точкой сбора мотолюбителей стал «треугольник» возле Георгиевского собора, где 14 апреля собралось 20 одинцовских байкеров, растянувших желтый баннер «Внимание – мотосезон» между двумя железными конями.

Это одна из самых известных и действенных акций, посвященных безопасности дорожного движения двухколесных транспортных средств и повышению культуры общения между участниками дорожного движения. Тысячи неравнодушных мотоциклистов по всей стране и за ее пределами выходят на улицы своих городов для того, чтобы напомнить водителям о начале мотосезона и призвать их к повышенному вниманию.

В помощь мотоциклистам на место сбора прибыло два сотрудника ГИБДД, которые грозно тормозили проезжавшие автомобили, а затем «передавали» в руки байкеров, которые приветливо и дружелюбно раздавали листовки и при этом просили обращать внимание на мотоциклистов, появившихся на дорогах после «зимней спячки».

В раздаточных материалах, которые получили автолюбители, четыре простых правила: быть предельно внимательными при перестроении, заблаговременно включать указатели поворота, не открывать двери автомобиля, не убедившись в отсутствии приближающегося мотоциклиста, и избегать резких маневров.

Нужно понимать, что если во время аварии водителя автомобиля защищает металлический кузов, то байкера – лишь непрочная экипировка, поэтому безопасность мотоциклистов зависит в том числе и от других участников движения. Только взаимное уважение на дороге поможет избежать неприятных последствий.