Китайский с прицелом на будущее

В Одинцовском кампусе МГИМО 13 апреля прошел традиционный день открытых дверей.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

В рамках него абитуриенты и их родители могли больше узнать о правилах поступления, пообщаться с руководством филиала и его студентами, а также присоединиться к экскурсии по кампусу. Мероприятие было ориентированно не только на потенциальных студентов вуза, но и на желающих попасть в колледж МГИМО или Горчаковский лицей. Помимо этого, каждый мог пройти профориентационное и психологическое тестирование. Последнее проводилось по методикам Климова и Йовайши и подсказывало, в каких условиях человеку будет комфортнее трудиться. В полдень всех гостей пригласили в большую аудиторию, где проректор МГИМО Артем Мальгин рассказал о структуре вуза.

– Никаких различий в программах обучения в главном корпусе МГИМО на проспекте Вернадского и нашем кампусе нет, – подчеркнул он. – Получаемые выпускниками дипломы также идентичны. С этого года заявления на поступление можно подавать и в электронном виде. Набор на разные программы составляет около 25 человек. Мы считаем малые группы своим преимуществом, потому что это позволяет вести индивидуальную работу с каждым студентом. Бюджетные места есть не на всех направлениях, однако у нас имеется система льгот на оплату обучения. Бывшие студенты колледжа МГИМО, обладатели пятибалльных школьных аттестатов и дети работников социальной сферы, которые трудятся в нашем районе, имеют скидку в десять процентов.

Перед собравшимися также выступили деканы нескольких факультетов, которые тезисно рассказали о своей работе. Более подробную информацию можно было получить в холле вуза, где каждый факультет был представлен отдельной стойкой. К слову, организаторы проявили недюжинный креатив и, помимо преподавателей со студентами, «посадили» за некоторые из них статуэтки различных мифологических персонажей. Например, финансово-правовой факультет охраняла богиня правосудия Фемида, а факультет финансовой экономики – бог торговли Гермес. В 2019 году сюда набирают студентов по трем направлениям – экономика, менеджмент и бизнес-информатика. И если с первыми двумя все более-менее понятно, то суть бизнес-информатики, думаю, знают не все. Специально для читателей «НЕДЕЛИ» ее пояснила декан факультета Ольга Склюева:

– Программа направления бизнес-информатики называется «анализ и моделирование социально-экономических процессов». Это действительно особенное направление. Во-первых, потому, что здесь готовят специалистов, которые будут разрабатывать интеллектуальные информационные системы и прогнозировать различные экономические процессы. Проще говоря, мы обучаем аналитиков для ситуационных центров, которые есть во всех крупных компаниях. Это престижная и очень востребованная специальность, на которую, к слову, есть бюджетные места. Ну а во-вторых, бизнес-информатика – единственная программа в МГИМО, куда не надо сдавать вступительный английский. Мы принимаем ЕГЭ по русскому, математике и информатике, и, как легко понять, последние два экзамена – ключевые. Английский язык студенты будут учить уже тут, как и все, по пять пар в неделю. Со второго курса им придется взять второй язык. Сейчас большинство наших подопечных отдают предпочтение китайскому. Трудный язык, однако ребята учат его с прицелом на будущее. Не за горами время, когда Китай станет новым мировым лидером в области экономики, остановив гегемонию США, и тогда язык жителей Поднебесной будет молодым аналитикам очень кстати. 

У Международного института энергетической политики и управления инновациями личного бога не было, зато на их стойке красовалась позолоченная линия электропередач. Подробнее об этом институте рассказал заведующий кафедрой управления инновациями МИЭП  Михаил Рыбин:

– Вместе с базовыми у нас преподаются редкие и очень актуальные дисциплины вроде управления инновационной компанией и финансово-экономических аспектов инновационной деятельности. Наша кафедра существует недавно, поэтому рассказать о трудоустройстве выпускников пока не получится, но благодаря соглашению МИЭП с «Роснефтью», «Норникелем», «Газпромбанком», «Сколково», районной торгово-промышленной палатой и другими компаниями мы готовы предоставить  студентам достойную летнюю практику. На некоторых программах МИЭП есть бюджетные места.

Интересно было узнать и о факультете лингвистики и межкультурных коммуникаций. По словам его декана Валентины Иконниковой, будущие бакалавры в этом году смогут поступить на программы перевода, лингвострановедения и непосредственно межкультурной коммуникации. Выпускники последней – не простые переводчики, а специалисты по иностранной культуре, которые могут работать в разных сферах, начиная от экономики и заканчивая искусством. Такие люди умеют грамотно переводить тексты иностранных новостных агентств и понимать, что именно хотел донести автор оригинала. Более того – о чем он умолчал. Недаром на данной программе проходят медиа- и психолингвистику. Выпускники факультета могут работать в науке, бизнесе, государственных структурах и международных организациях, вплоть до ООН. 

И все-таки студенчество – это не только учеба. Об этом я напоследок пообщалась с первокурсником факультета управления и политики Прохором Смирновым. Он подтвердил: с жизнью вне аудиторий в кампусе МГИМО все в полном порядке.

– Я занимаюсь в театральной студии и играю в институтской команде КВН «Ой, все!», – говорит юноша. – У нас много секций, как говорится, на любой вкус и цвет. В кампусе МГИМО большая учебная нагрузка, но на хобби найти время можно – было бы желание. Считаю, что это вопрос самоорганизации, все-таки студенческая жизнь – это уже не школа, где твоим временем распоряжаются учителя и родители. Я не жалею, что поступил сюда и искренне считаю МГИМО лучшим вузом страны.