Не тотальный, но диктант

В Одинцовском кампусе МГИМО 13 апреля прошел десятый районный конкурс «Самый грамотный школьник».

Примечательно, что в этот же день вся страна писала «Тотальный диктант». Первый раз он прошел в России в 2004 году, а спустя шесть лет сотрудники Одинцовского гуманитарного института, который ныне стал кампусом МГИМО, запустили аналогичную акцию специально для местных школьников.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

– Участники «Тотального диктанта» подтвердят, что тексты там довольно сложные и справиться с ними может только взрослый, – говорит организатор «Самого грамотного школьника», кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и переводоведения Одинцовского филиала МГИМО Наталья Летаева. – Поэтому наше мероприятие считается облегченной версией акции, разработанной для школьников с 5 по 11 класс.

Первый такой конкурс состоялся в 2010 году и был приурочен к Году учителя в России, чтобы порадовать наших преподавателей русского языка и литературы. Тогда же было решено сделать мероприятие традиционным, но если честно, мы думали, что за пару лет оно надоест ребятам. Однако этого не произошло – каждый раз акция вызывает большой ажиотаж. Особенно приятно видеть в аудиториях знакомые лица – четкой статистики «ветеранов» конкурса у нас нет, но мы знаем, что многие школьники участвуют в нем по несколько раз. Сегодня на диктант пришло более 350 человек, и это далеко не рекорд. Самые активные в этом плане – пятиклассники и шестиклассники, которые еще не так сильно загружены учебой. 

Думаю, большую роль здесь играет и место проведения конкурса, ведь когда тебе 10-11 лет, побывать в настоящем институте очень интересно. Тексты диктанта не шаблонные –  мы подстраиваем их под возраст ребят. Пятиклассники пишут 90 слов, семиклассники – 130 и, как говорится, по нарастающей. А вот темы стараемся давать схожие, и каждый год выбираем новое направление. На этот раз участники конкурса слушали отрывок из произведений Константина Паустовского, где автор описывает чудесную русскую природу. Годом ранее школьники писали под диктовку отрывки из рассуждений знаменитого филолога Дмитрия Лихачева о нравственности. Мы всегда уделяем большое внимание содержанию текстов, потому что хочется, чтобы они по-хорошему цепляли ребят и заставляли их задуматься над серьезными вещами.

Текст диктанта читается два раза, и по правилам конкурса времени на проверку практически не остается. Информацию о победителях и их заслуженные подарки передаем в школы, где учатся лауреаты. Строгого количества призеров у нас нет – например, в прошлом году в одной возрастной группе не оказалось ни одного победителя, потому что все дети допустили в диктанте более двух ошибок. Пунктуационные недочеты тоже считаются, все-таки конкурс называется «Самый грамотный школьник». Впрочем, бывали случаи, когда в каждой параллели оказывалось по пять победителей. Так что с русским языком у юных одинцовцев все в порядке.

Результаты конкурса будут известны через две недели.