Осознанное убийство окружающего мира

Каждые апрель и май мы видим, как горят луга, поля, обочины дорог. Почему-то многие наши соотечественники уверены, что земле весенний пожар только на пользу. Но это совсем не так!

Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. 

Мнение, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов, – это опаснейшее заблуждение. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.

Миф 1. Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.
Эффект более быстрого роста травы после травяных палов – кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные.

Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности, и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки.

Миф 2. Если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, гадюк и других опасных животных, вредителей, а полезные звери и птицы успеют убежать/улететь.
Возможно, клещи и гадюки не спасутся. Но выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек (на пожарищах очень часто находят обгоревшие птичьи гнезда со следами яиц). В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а еще дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода и участвующая в процессе образования почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверек, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травинка и каждый цветочек составляют единое целое в природе, в биологической цепи. 

Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Кроме того, травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

Миф 3. Ежегодное выжигание травы – профилактика более сильных пожаров.
При определенных жестких условиях это утверждение может быть правдой. Строго контролируемый, грамотно подготовленный и организованный пал может помочь избежать больших проблем. В реальных условиях проводить подобные мероприятия мало кто может. А пагубные последствия контролируемого пала от неконтролируемого ничем не отличаются.

Берегите природу: убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но не сжигайте их. Соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, могут привести к серьезному пожару. Если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар.

Соб. инф.