Детство в тисках блокады

В библиотеке №1 7 мая состоялась презентация сборника воспоминаний «В тисках блокады», которыми поделились наши земляки, чье детство проходило в блокадном Ленинграде.

Текст Полина МИТИОГЛО, фото Валерий ЖУКОВ

В день презентации книги в библиотеке собрались ветераны и участники Великой Отечественной войны – члены общественной организации «Блокадники Ленинграда», возглавляет которую Галина Николаевна Шаюк. Она же является и руководителем уникального проекта, который собрал воспоминания ветеранов из Одинцовского городского округа, переживших блокаду Ленинграда: «Собирали воспоминания свои и родителей, да даже соседей по коммуналке». 

Книга начала собираться еще два года назад. Рукописные воспоминания перепечатывали студенты Одинцовского филиала МГИМО. К проекту активно подключились и журналисты «Одинцовской НЕДЕЛИ», и стало очевидным, что необходимо объединить все записанные истории судеб в своеобразную книгу памяти. И она появилась, благодаря поддержке и помощи главы муниципалитета Андрея Иванова и районного Совета депутатов. 

С выходом книги ветеранов поздравила председатель Совета депутатов Одинцовского городского округа Татьяна Одинцова. Поделился своими впечатлениями и Андрей Иванов: «Каждая такая книга – это вклад в моральное здоровье народа, в нравственный фундамент будущих поколений. Чтение таких честных, откровенных воспоминаний делает человека зрелым, по-настоящему взрослым. Потому что они о настоящих, а не о фальшивых, ценностях. Подобные строки задевают самые тонкие струны души, заставляют задуматься о вещах глубоких и вечных. Эта книга не только о войне, она – о самом человеке. Каким великим он может быть даже в самые страшные минуты. Это, на самом деле, обращение к каждому из нас, напоминание о духе и подвиге. Тяжелая, горькая, но светлая книга». 

Важно, что с книгой познакомились представители поколения, столь далекого сегодня от тех событий, – юнармейцы лингвистической гимназии и ученики Одинцовского колледжа МГИМО. Галина Николаевна Шаюк подписала ребятам несколько экземпляров, отметив, как важно знать истинную правду о том, что пришлось пережить детям в Великую Отечественную войну, как важно ценить мирное небо над Родиной.

В книге собрали истории девяти ребят, которые родились за несколько лет до начала войны в Ленинграде. В городе, который вскоре на 872 дня станет блокадным. Девять судеб, не похожих друг на друга. Каждого героя книги война застала в разных местах. Валентина Леонидовна Антипова наблюдала за самолетами, сбрасывающими на город фугасные бомбы, и считала, что это салют… Валентину Кузьминичну Пестовскую война застала в детском лагере на Валдае, откуда мама чудом смогла ее забрать в день начала войны. Простые истории, рассказанные простыми словами, трогают до глубины души.

Печатных экземпляров книги пока всего 200, они будут распределены по музеям, библиотекам, семьям ветеранов. Но ознакомиться с книгой в электронном виде можно на сайте администрации Одинцовского городского округа.