Новая «Гармония» в Горловке

Старогородковская школа «Гармония» получила новый филиал в деревне Горловка. Своих первых учеников он должен принять 1 сентября этого года.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Раньше данное здание было филиалом столичного Комплексного реабилитационно-образовательного центра. Несколько лет оно пустовало, и вот теперь здесь будут заниматься ученики «Гармонии». Сейчас проводится косметический ремонт, который по плану должен завершиться к 1 сентября.

Территория учреждения внушительная – 4,5 гектара. Тут есть хоккейная коробка, футбольное поле с трибунами, беговая дорожка, площадки для игры в волейбол и баскетбол, несколько детских площадок и зона отдыха для прогулок. Все это в хорошем с точки зрения доступности и тихом месте. Само здание тоже немаленькое – три этажа, почти 4000 квадратных метров. Пищеблок, актовый зал и два спортивных зала, в общем, есть где развернуться. По словам директора «Гармонии» Елены Рябизиной, в дополнительном здании школа очень нуждается:

– Наша школа существует с 2002 года. Мы работаем с тремя группами детей. К первой относятся ребята с сохранным интеллектом, которые наравне с ровесниками из обычных общеобразовательных школ сдают ЕГЭ и получают такой же выпускной аттестат. Дети из второй группы имеют легкую степень умственной отсталости, но при этом они в состоянии освоить несложную профессию и трудоустроиться. Самая трудная группа третья – у этих мальчиков и девочек множественные тяжелые нарушения развития. Они занимаются в малочисленных группах не более пяти человек, а с некоторыми педагоги работают индивидуально. У нас учатся ребята со всего округа, например, из Одинцово, Горок, Звенигорода и соседних Власихи и Краснознаменска.

ОБЫЧНАЯ ШКОЛА ДЛЯ НЕОБЫЧНЫХ ДЕТЕЙ

Школа «Гармония» – по факту – общеобразовательная школа, это не интернат, где дети находятся постоянно. Здесь обучение почти такое же, как и в обычной школе. Всего у нас сейчас учится 250 ребят, хотя по новым санитарным нормам в здании в Старом Городке должно быть несколько меньше. Но с каждым годом количество учеников «Гармонии» увеличивается, мы наблюдаем рост потребности в таких школах. Есть сложности, например, у нас нет своей столовой. На обеды и завтраки мы водим ребят в соседнюю обычную школу, что с учетом особенностей здоровья наших воспитанников довольно долго и трудно. Нет в нашей школе в Старом Городке и спортивного зала, если не брать в расчет маленький зал ЛФК. По утрам деток забирают комфортабельные школьные автобусы, у нас организовано 12 маршрутов. Некоторых учеников привозят родители. Занятия наши дети практически не пропускают, несмотря на особенности развития.

ПОМОЩЬ НЕЖДАННАЯ, НО ТАКАЯ ВАЖНАЯ

Новое здание в Горловке может вместить 600 человек. Мы рассчитываем перевести в него 150 учеников из Старого Городка и будем принимать сюда всех новичков. С ремонтом нам помогают неравнодушные жители округа – в ряде учреждений прошел День благотворительного труда, и все заработанные средства перечислены в фонд «Гармонии». Отдельно очень хочу поблагодарить учеников Кубинской средней школы №1, которые вместе с педагогами организовали благотворительную ярмарку и своим трудом смогли выручить 84000 (!) рублей. Мы не знали про эту инициативу директора Ольги Якуниной и были очень тронуты внимаем школьников.

Мне очень приятно видеть, что здание, которое нам передали, находится в очень неплохом состоянии, видно, что люди с душой относились к своему делу. Работы много, но все могло быть гораздо хуже, если брать в расчет то, что здание несколько лет пустовало. Отопление работает исправно, мы в этом убедились, в относительно неплохом состоянии находятся коммуникации. Помещения в здании идеально подходят по всем нормам для нашей школы. Они небольшие и рассчитаны на то самое количество обучающихся, что нам и необходимо. Есть место для библиотеки, музея, зон отдыха.

РАБОТЫ МНОГО, НЕ ТЕРЯЕМ НИ МИНУТЫ

На собственные и все полученные средства в здании будет отремонтирована кровля, установлены элементы доступной среды, оборудован пищеблок и проведен ряд других необходимых ремонтных работ. В ремонтную смету включена также установка лифта до третьего этажа, так необходимого многим ученикам нового филиала школы «Гармония». Предусмотрено приобретение двух дополнительных школьных автобусов.

Кроме того, в рамках национального проекта «Современная школа» в Горловке у нас появится возможность обучать ребят робототехнике, гончарному ремеслу, швейному делу и работе повара. Помимо этого, у нас в планах создание небольшого агропромышленного комплекса, благо территория позволяет установить на заднем дворе теплицы. Здесь будет работать и отдельный комплекс реабилитации, врачебной помощи и коррекции нарушений развития. Мы также хотим открыть на базе «Гармонии» центр дополнительного образования с театральной и вокальной студиями, танцевальными мастер-классами, другими кружками и секциями. База нового филиала позволит оборудовать в Горловке и детский каникулярный лагерь, где ребята смогут отдыхать вместе с родителями.

Прямая речь

Андрей ИВАНОВ, глава муниципалитета:

«Одной из ключевых задач для нас является создание современных условий обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с руководством школы «Гармония» мы подобрали просторное помещение в Горловке, где разместится полностью оснащенный филиал школы. Помимо пищеблока, которого не было в старом здании, в филиале будут оборудованы спальни, реабилитационный блок, обеспечена доступная среда и созданы все условия для качественного и современного образования. Также здесь будет организован летний оздоровительный лагерь на 300 человек, где ребята смогут проживать вместе с семьей».