Борщевик не для борща, или Как победить опасного пришельца

С борщевиком человек борется уже много лет, но в прошлом году эта борьба приняла системный характер. В Подмосковье принят новый закон, который предусматривает большие штрафы за нескошенный сорняк. Кроме того, на тропу войны с борщевиком вышли неравнодушные жители. Корреспондент «НЕДЕЛИ» побывал на экологической лекции проекта «БорщеВиктори», чтобы узнать, какими способами можно победить ядовитый сорняк.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В этом году борщевик празднует свое 75-летие. 17 апреля 1944 года в Тбилиси был подписан в печать 12-й выпуск издания «Заметки по систематике и географии растений», в котором исследовательница флоры Кавказа ботаник Ида Манденова впервые описала борщевик Сосновского. Такое название он получил в честь другого ботаника Академии наук Грузинской ССР Дмитрия Сосновского. Тогда появление борщевика было очень кстати – после Великой Отечественной войны надо было восстанавливать сельское хозяйство, и новая неприхотливая культура отлично подходила для силосования – заквашивания кормов.

Теперь же борщевик – это настоящее бедствие для многих регионов России. Эксперимент с сельским хозяйством получился неудачным, но злостный сорняк уже было не остановить – он прекрасно распространялся и без участия человека. 

Эксперты проекта «БорщеВиктори» Марина Шайкина и Антон Гладилин не только проводят игровые уроки, лекции и мастер-классы, но и борются с борщевиком на особо охраняемых природных территориях. Они рассказали, что делать, если зловредное растение уже пробралось на ваш участок.

Как бороться с борщевиком
Всего авторы проекта предлагают больше десяти способов борьбы. Мы приводим наиболее действенные из них.

1. Выкапывание корней. Пожалуй, наиболее эффективный способ на небольших участках. Лучше использовать остро заточенную штыковую лопату. Нужно срезать, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. Если срубить выше, то на корне растения останется несколько спящих почек в листовых пазухах – они пойдут в рост и дадут семена.
Когда применять: лучше всего весной, в апреле и мае, когда земля насыщена влагой и мягкая, а растения еще небольшие.

2. Кошение. Механический покос, например, сенокосилкой, используется, когда заражены большие участки. Растения быстро регенерируют, и такой покос нужно проводить не менее трех-четырех раз в сезон, чтобы не дать поросли зацвести и произвести семена. Если популяция невелика или находится в недоступном для техники месте (например, по берегу реки, на склоне), растения можно срезать косой или серпом. Если скашивать борщевик только один раз в середине цветения, это будет лишь способствовать дальнейшему размножению растений.
Когда применять: первое скашивание лучше провести, когда растения начинают выпускать цветоносы, но до расцветания (ориентировочно в начале июня).

3. Обрезка соцветий. Это довольно действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком. Борщевик Сосновского цветет только один раз в жизни, после чего погибает. Он размножается исключительно семенами – срезая соцветия, мы не даем растению размножиться и распространиться на новые территории. Зацветшее растение, с которого срезали соцветия, в этом сезоне погибнет само.
Когда применять: начинайте, когда растение уже полностью расцвело (ориентировочно в июле). 

4. Обработка гербицидами (химический метод). Из гербицидов, разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах, против борщевика чаще всего используют препараты на основе глифосата. Глифосат – это название действующего вещества. Препараты с глифосатом выпускаются под разными торговыми марками («Раундап», «Торнадо», «Ураган», «Глифос» и т.п.).
Когда применять: в период отрастания, до начала цветения (май-июнь).

Техника безопасности
К борьбе с борщевиком нужно подходить во всеоружии. Вам понадобится:

  • закрытая непромокаемая одежда с капюшоном;
  • резиновые сапоги с высоким голенищем;
  • резиновые перчатки до локтя;
  • респиратор;
  • защитные очки или экран для лица.

При работе не трогайте лицо руками в перчатках и не вытирайте пот рукавом. Не снимайте перчатки во время работы. После работы умойтесь с мылом, прополощите рот и промойте нос. Имейте при себе воду, хозяйственное мыло и полотенце.

При попадании сока на кожу: протереть спиртом или вымыть с мылом и обработать антисептиком. Закрыть минимум на двое суток от солнца.

При попадании сока в глаза: немедленно промыть водой в течение 15-20 минут, обратиться к врачу, носить солнцезащитные очки.

Инициатива
В 2018 году Дмитрий Сальников из Звенигорода решил, что в городе, где растут четверо его детей, ядовитой траве не место, и создал общественное движение «Антиборщ». Его представители поставили перед собой цель: сделать Звенигород первым городом Подмосковья, избавленным от борщевика. Для начала общественники обошли город и составили подробную карту произрастания сорняка. Затем начали его планомерно травить и выкашивать. Работают звенигородцы комплексно: делятся на группы, каждая из которых определяет себе квадрат для прополки, и уничтожают опасное растение в этом квадрате, куда могут попасть и муниципальные земли, и полосы отвода дорог, и лесные опушки. Обычно это делают три разные организации – местные власти, дорожники и лесники.

Прошлым летом местные жители впервые не видели сорняк в прибрежной зоне Москвы-реки, где любят гулять и взрослые. А проект «Антиборщ» стал лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье» как одна из лучших экологических инициатив.

На заметку
Штраф за сорняк
 
С 1 ноября 2018 года в Московской области действует закон об обязательной борьбе с ядовитым сорняком. Под его действие подпадают все без исключения владельцы земельных участков: и сельхозпроизводители, и должностные лица, и обычные дачники. Замеченный на ваших сотках борщевик может обернуться немалыми штрафами: от двух до пяти тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч рублей для должностных и от 150 тысяч до одного миллиона рублей – для юридических лиц. Контролируют исполнение закона местные власти.