Тогда мы едем к вам!

Марафон фронтовой агитбригады «Победный май» прошел по шестнадцати населенным пунктам в преддверии Дня Победы. В каждом из них актеры народного молодежного театра «Крылья» выступили с фронтовой программой «Концерты на колесах».

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

Режиссер театра, директор театрального центра «Жаворонки» Ольга Кобецкая призналась, что в этом году сбылась ее заветная мечта. 

При поддержке администрации Одинцовского района, оплатившей фронтовой агитбригаде транспорт, «Крылья», наконец, смогли осуществить масштабное турне по всему району. 

«До этого мы проводили такие концерты внутри Жаворонковского поселения. А теперь нам представилась возможность показать наш проект в  городах – Звенигород, Голицыно, Кубинка. В этом году фронтовая агитбригада побывала также в Часцах, Хлюпино, Трубачеевке, Осоргино, Ликино, Захарово, Чупряково, Успенском, Барвихе, Лесном городке. И, конечно, в двух частях Одинцово – в восьмом микрорайоне и на Центральной площади», – говорит Ольга Кобецкая. Артисты, не жалея сил, давали по четыре-пять концертов в день. 

«Идея фронтовых агитбригад зародилась в «Крыльях» шесть лет назад, – продолжает режиссер театра. – И тогда мы не очень понимали, как эту идею воплотить. Первые выезды агитбригады проводились на маленькой «Газели», которая ходила под артистами ходуном. Танцевали на асфальте и туфли были полностью угроблены. Методом проб и ошибок отработали многие нюансы.

Выездные концерты в канун Дня Победы решили устраивать, руководствуясь необходимостью вовлечь как можно больше людей в этот народный праздник. Ведь очень многие пожилые люди в преддверии 9 Мая  не могут куда-то выехать сами. Не всегда есть возможность и вывезти их на концертные программы. И мы решили, раз они не могут приехать к нам, то мы приедем к ним.

Каждый раз, готовя очередную программу ко Дню Победы, мы пересматриваем документальную хронику. Многие артисты во время войны выезжали на передовую и давали концерты для поднятия духа советских воинов.

Некоторые факты нас поразили. Мы видели, как люди зимой выгружали в поле фортепиано. Играли на нем, отмораживая пальцы, пели без микрофонов. А был случай, сломался грузовик. И зная, что фронтовики в соседней деревне ожидают концерт, артисты-мужчины 12 километров несли пианино на руках. Представить даже трудно. Высоких наград за это не давали, но такой героизм не может не произвести впечатления. Артисты выступали в тяжелейших условиях, не боялись, что на передовой их могут убить. Тогда мы поняли, что эту традицию надо срочно возродить. И придумали обратный формат – привет с фронта. Мы теперь – фронтовики из прошлого. Несем привет из тех лет мирным жителям, чтобы люди не забыли, чего стоил человеческий подвиг. 

На сегодняшний момент таких программ сделано несколько. Каждый год мы стараемся обновлять репертуар, возим разные программы.

Жители встречают фронтовые агитбригады просто сказочно. Куда приезжаем не в первый раз, там нас встречают, как своих родных – домашними заготовками, пирогами, хлебом-солью, кто-то дарит цветы, конфеты…

А там, куда приезжаем впервые, у людей поначалу возникает шок. Они не понимают, что это такое будет происходить на их улице? Постепенно вовлекаются, и если мы выступаем в частном секторе, то на последнюю песню народ несется со всех ног на свои участки. Мы сначала не понимали, почему наши зрители убегают? Оказалось, чтобы успеть нарезать охапки цветов и подарить. В городе бегут в магазин, покупают коробки конфет, мороженое. Бабушки, дедушки, взрослые люди несут, суют все это в руки артистам. Это говорит об отношении и о их восторге и, конечно, о благодарности и щедрости русской души. 

И бывает очень большое разочарование, когда люди понимают, что мы не можем ко всем приехать. Нас спрашивают, а в такую-то деревню приедете? А мы не можем объять необъятное. Хотя и стараемся. Вот, например, провели агитбригаду в деревне Зайцево, где всего около десяти местных жителей».

Несмотря на большую нагрузку, «Крылья» между агитбригадами сумели подготовить и уже сыграли премьерный спектакль на родной сцене и вторым составом в поселке Горки-2. Спектакль сделан по зарисовке Ники Квижинадзе «Фронтовые письма». Небольшая, но трепетная история, о любви которой ничего не страшно. Зрителям спектакль понравился. После премьер масса восторженных отзывов. 

Остается добавить, что с военно-патриотической эстафетой «Салют Победе!» «Крылья» отправились в Новороссийск, куда везут три новых программы для своих фронтовых агитбригад.